Проверяемый текст
Козловская, Людмила Всеволодовна; Многоуровневая подготовка специалистов сферы обслуживания в системе профессионального образования "колледж-вуз" (Диссертация 2003)
[стр. 150]

отношения хорошими, в том числе оценивают их как дружеские 24 %, как профессиональные 36% и как деловые 29%.
Безусловно, цикловую комиссию по производственному обучению интересуют не только положительные результаты, но и существующие проблемы, а также выработка верных действий для их решения.

В процессе организации и проведения мониторинга качества знаний обучающихся в учебно-методическом комплексе
«учреждение НПО техникум-вуз», преподаватели приобрели опыт, который помог скорректировать обучающую деятельность, дал возможность взглянуть на нее с другой стороны, более четко сформулировать требования к личности преподавателя, его компетентности.
Мы выделяем следующие составляющие профессионализма педагога:
1.
профессиональные умения формировать прочные и глубокие знания, устойчивый интерес к профессии, способность к самообразованию и контролю, ответственность и дисциплинированность, творческие способности, чувство коллективизма, нравственную устойчивость и трудолюбие; 2.
конструктивные
умения определять наиболее эффективные приемы организации учебной работы, выделять главное, существенное, предусматривать возможные затруднения в усвоении материала, конструировать эффективные приемы воздействия на студентов; 3.
коммуникативные
умения завоевывать авторитет, устанавливать доверительные отношения со студентами, создать атмосферу положительного настроения, строить деловые отношения с коллегами; 4.
организаторские
умения организовывать взаимопомощь, создавать условия, стимулирующие творчество, активность, организовывать деятельность студентов, направленную на анализ продуктивности учебы, находить эффективные методы работы с родителями.
150
[стр. 169]

ния колледжа, такой невысокий процент обусловлен прежде всего, по мнению опрошенных (28 %), низким уровнем оплаты труда.
64 % студентов, сообщили, что они многому научились в профессиональном плане, особенно в вопросах технологии приготовления пищи, организации рабочих мест, обслуживании, профессиональной этике, 83,7% студентов считают, что работа на практике подтвердила правильность выбора ими специальности.
А 15 % опрошенных отрицательно ответили на данный вопрос, причем 6 % считают выбранную профессию тяжелой для себя, а 6 % считают, что интерес отбил непрофессионализм работников предприятий.
Важным элементом работы на практике являются отношения, которые складываются с мастерами производственного обучения и работниками предприятия.
Исследования показали, что 87 % студентов считают такие отношения хорошими, в том числе оценивают их как дружеские 24 %, как профессиональные 36 % и как деловые 29 %.
Такое исследование проводилось в колледже впервые и поставило большое количество вопросов, которые требуют более детального анализа и постоянного, систематического сбора информации.
Проводить регулярно аналогичные исследования необходимо, так как это поможет выявить некоторые закономерности, вскрыть и устранить невидимые на первый взгляд недостатки, взглянуть на “взрослые проблемы” глазами студентов.
Результаты анкетирования выглядят нагляднее, если использовать диаграммы.
Так и было сделано.
Несколько из них прилагаются.
Большую озабоченность вызывают базы практики, в которых проходят практику по несколько человек и мастера производственного обучения находятся с ними не каждый день, поскольку за ними закрепляется 2, а иногда и 3 базы.
Безусловно, цикловую комиссию по производственному обучению интересуют не только положительные результаты, но и существующие проблемы, а также выработка верных действий для их решения.

169

[стр.,170]

В процессе организации и проведения мониторинга качества знаний обучающихся в учебно-методическом комплексе “колледж-вуз”, преподаватели приобрели опыт, который помог нам скорректировать обучающую деятельность, дал возможность взглянуть на нее с другой стороны, более четко сформулировать требования к личности преподавателя, его компетентности.
Мы выделяем следующие составляющие профессионализма педагога
умения: 1.
профессиональные формировать прочные и глубокие знания, устойчивый интерес к профессии, способность к самообразованию и контролю, ответственность и дисциплинированность, развивать творческие способности, чувство коллективизма, нравственную устойчивость и трудолюбие; 2.
конструктивные
определять наиболее эффективные приемы организации учебной работы, выделять главное, существенное, предусматривать возможные затруднения в усвоении материала, конструировать эффективные приемы воздействия на студентов; 3.
коммуникативные
завоевать авторитет, устанавливать доверительные отношения со студентами, создать атмосферу положительного настроения, строить деловые отношения с коллегами; 4.
организаторские
организовывать взаимопомощь, создавать условия, стимулирующие творческую активность, организовывать деятельность студентов, направленную на анализ продуктивности учебы, находить эффективные методы работы с родителями.
В рамках мониторинга о профессиональных умениях и качествах преподавателей колледжа с целью совершенствования деятельности педагогических работников, для повышения качества подготовки студентов в колледже проводится анкетирование “преподаватель глазами студентов”.
Цель: получить информацию от студентов об учебновоспитательном процессе, о профессиональных умениях и качествах преподавателей колледжа.
Информация необходима для совершенствования

[Back]