Проверяемый текст
Козловская, Людмила Всеволодовна; Многоуровневая подготовка специалистов сферы обслуживания в системе профессионального образования "колледж-вуз" (Диссертация 2003)
[стр. 151]

В рамках мониторинга профессиональных умений и качеств преподавателей техникума с целью совершенствования деятельности педагогических работников, для повышения качества подготовки студентов в техникуме проводится анкетирование «Преподаватель глазами студентов».
Исследования показали, что, оценивая достаточно высоко профессиональные качества педагога, студенты не вполне удовлетворены тем, как некоторые преподаватели объясняют учебный материал, неэффективно используют время уроков, перегружают их большим объемом домашних
заданий, не обеспечивают межпредметных связей, допускают необъективность оценки их знаний и умений.
По результатам анализа и неоднократного анкетирования проводятся собеседования с преподавателями для выяснения причин, вызывающих негативную оценку некоторых показателен их деятельности, намечаются планы совершенствования педагогической деятельности, даются рекомендации по повышению квалификации в рамках каждого модуля.
В целях изучения и обобщения опыта работы преподавателей, выявления интересов и склонностей студентов широко применяются разнообразные опросные методики.

Одним из видов отслеживания качества знаний и умений студентов является организация и ежегодное проведение среза
знании студентов по всем дисциплинам учебных планов.
В начале учебного года каждая предметная (цикловая) комиссия определяет сроки
проведения среза знаний по каждой дисциплине, разрабатывает контрольные задания с эталонами ответов.
Графики проведения среза знаний утверждаются заместителем директора по учебной работе.
Контрольные задания с эталонами ответов сдаются в методический кабинет.
Срез знаний проводят
представители администрации.
Итоговые данные сводятся в таблицы по циклам дисциплин с анализом, представляются в методический кабинет и являются предметом обсуждения и принятия решений на методическом совете.
151
[стр. 171]

деятельности педагогических работников, для повышения качества подготовки студентов (Приложение 27).
Предлагается 10 вопросов, на которые студенты отвечают с помощью привычной пятибалльной системы оценок, внося их в таблицу напротив фамилии преподавателей: 1.
Умение ясно, доходчиво излагать, объяснять учебный материал.
2.
Умение организовать и поддерживать на уроках деловую, рабочую обстановку, не прибегая, при этом к “жестким” мерам укрепления дисциплины.
3.
Справедливое непредвзятое отношение ко всем студентам, объективность оценок их знаний и умений независимо от их личностных, индивидуальных особенностей и других обстоятельств.
4.
Умение ценить свободное от уроков время студентов и не перегружать их большим объемом домашних заданий, эффективно используя время уроков.
5.
Умение наряду с необходимой требовательностью быть тактичным, выдержанным, не допускать оскорбительных для личного достоинства студентов действий.
6.
Умение поддерживать правильные взаимоотношения со студентами, не создавая своим поведением конфликтные или иные нежелательные ситуации.
7.
Общая организованность, эрудиция, культура.
8.
Профессионализм.
9.
Умеет применять активные формы и методы занятий.
10.
Изучаемый материал увязывает с другими учебными дисциплинами.
Исследования показали, что, оценивая достаточно высоко профессиональные качества педагога, студенты не вполне удовлетворены тем, как некоторые преподаватели объясняют учебный материал, не эффективно используют время уроков, перегружают их большим объемом домашних


[стр.,172]

заданий, не обеспечивают межпредметных связи, допускают необъективность оценки их знаний и умений.
Во фрагменте сводной таблицы мониторинга профессионализма преподавателей можно видеть средний бал по каждому вопросу анкеты.
11о результатом тщательного анализа и неоднократного анкетирования проводятся собеседования с преподавателями с выяснением причин, вызывающих негативную оценку некоторых показателей их деятельности, даются рекомендации.
Намечаются планы совершенствования педагогической деятельности, даются рекомендации,
где повышать квалификацию, по какому модулю.
Можно предложить педагогам оценить свою (самооценка) профессиональную деятельность методом анкетирования по 5-ти балльной системе и ответить на вопросы, в какой степени им удается реализовывать свои профессиональные возможности по четырем блокам: профессиональные умения; конструктивные умения; коммуникативные умения; организаторские умения.
В целях изучения и обобщения опыта работы преподавателей, выявления интересов и склонностей студентов широко применяются разнообразные опросные методики.

К сожалению, нигде не учат профессионально составлять педагогические анкеты, в то же время, как минимум две трети кандидатских диссертаций строятся на основе опросов, проведенных нередко с нарушениями соответствующих правил и с примитивной последующей обработкой полученных данных.
Специфика применения опросов в педагогических обследованиях такова, что кроме получения информации возможна постановка задачи формирования мнений, что может достигаться логикой построения, расположения и содержанием вопросов.


[стр.,174]

наблюдательности, умения адекватно оценивать собственную деятельность; склонности к искренности, твердость личной позиции.
Одним из видов отслеживания качества знаний и умений студентов является организация и ежегодное проведение среза
знаний студентов по всем дисциплинам учебных планов.
В начале учебного года каждая предметная (цикловая) комиссия определяет сроки
поведения среза знаний по каждой дисциплине.
Разрабатывает контрольные задания с эталонами ответов.
Графики проведения среза знаний утверждаются зам.
директора по учебной работе.
Контрольные задания с эталонами ответов сдаются в методический кабинет.
Срез знаний проводят
представителя администрации.
Итоговые данные сводятся в таблицы (прилагаются) по циклам дисциплин с анализом, представляются в методический кабинет и являются предметом обсуждения и принятия решений на методическом совете (Приложение 28-31).
Для обеспечения полной ясности и четкости проведения проверки фундаментальных знаний в методическом кабинете и в каждой предметной комиссии должен быть следующий состав документации по этому вопросу: 1.
Список документов, по которым проводятся фундаментальные контрольные; 2.
График проведения контрольных работ по группам и срокам; 3.
Перечень вопросов по фундаментальной проверке по всем предметам (в комиссии); 4.
Контрольные задания на все группы, по которым необходимо проводить контрольные работы (только в методическом кабинете); 5.
Ответы на вопросы (эталоны ответов), поставленные в билетах фундаментальных контрольных работах (только в методическом отделе);

[Back]