Проверяемый текст
Мальцев, Василий Алексеевич; Модульная система подготовки кадров в профессиональном лицее (Диссертация 2006)
[стр. 169]

обязанностей и продолжению профессионального образования, понимая все трудности предстоящей работы; 75% выпускников осознали необходимость продолжения образования в течение профессиональной деятельности и выразили частичную готовность к расширению круга своих функциональных обязанностей на конкретном рабочем месте.
Не готовыми к продолжению образования
оказались 9% выпускников, что в 3 раза меньше, чем на предыдущем этапе эксперимента.
Из рисунка 11 следует, что за период опытно-экспериментальной работы формирование у выпускников готовности к продолжению образования в течение последующей профессиональной деятельности имеет положительную динамику: с преимущественно недопустимого уровня на констатирующем этапе до преимущественно допустимого на контролирующем.
Для выявления овладения преподавателями управленческой деятельностью в условиях многоуровневой профессиональной подготовки специалистов на всех этапах исследования составлялись аттестационные карты их управленческо-педагогической деятельности.
Аттестационные карты заполнялись на штатных преподавателей и преподавателей, работающих на условиях штатного совместительства.
Результаты статистической обработки показателей
аттестационных карт на преподавателей и распределение полученных оценок по уровням на всех этапах эксперимента представлены в таблице 18 и на рисунке 12.
Из данных, приведенных в таблице 18 видно, что на этапе итогового эксперимента по сравнению с экспериментальным этапом в 3 раза (с 26% до 8%) уменьшилась численность преподавателей, имеющих низкий (критический) уровень управленческо-педагогической деятельности.
Таблица 18 Оценка динамики управленческо-педагогической деятельности преподавателей по всем этапам эксперимента 169 Год проведения Количество Распределение оценок по уровням, %
[стр. 156]

профессионального образования.
48 процентов выпускников осознают необходимость продолжения образования в течение профессиональной деятельности и выражают частичную готовность к расширению круга своих функциональных обязанностей на конкретном рабочем месте.
Не готовы к продолжению образования
27 процентов выпускников профлицея, что меньше, чем на предыдущем этапе эксперимента.
3.
Выявлены факторы оптимизации структуры модульной системы управления образовательным процессом многоуровневой профессиональной подготовкой кадров строительного профиля.
Они относятся к следующим элементам структуры: А) модуль педагогического обеспечения.
Для проведения более организованной и скоординированной между структурными подразделениями работы по планированию образовательного процесса многоуровневой профессиональной подготовки, предусматривающего реализацию основных образовательных программ разных уровней профессионального образования, в ПЛ-9 создано информационноаналитическое обеспечение.
Как правило, это связано с формированием внутренней базы данных по всем уровням, формам и программам обучения.
Это позволяет более оптимально планировать и учитывать нагрузку каждого преподавателя.
Б) модульная единица методического обеспечения потребовала расширить содержание методических работ путем создания и реализации образовательных проектов.
К разработке проектов активно привлекаются преподаватели специальных дисциплин.
Это способствует обеспечению интеграции дисциплин в практическую профессиональную сферу и повышению уровня овладения преподавателями управленческой деятельности многоуровневой профессиональной подготовки кадров строительного профиля.
Уточнены организационно-педагогические условия реализации модульной системы управления образовательным процессом 156

[стр.,160]

Табл.
22 показывают, что на заключительном этапе эксперимента по сравнению с промежуточным этапом больше выпускников ПЛ-9 (13 процентов) выражают полную готовность к расширению круга функциональных обязанностей и продолжению профессионального образования, хотя и понимают трудности предстоящей работы.
79 процентов выпускников ПЛ-9 осознают необходимость продолжения образования в течение профессиональной деятельности и выражают частичную готовность к расширению круга своих функциональных обязанностей на конкретном рабочем месте.
Не готовы к продолжению образования
8 % выпускников, что меньше, чем на предыдущем этапе эксперимента.
160 2001 г.
□ оптимальный 0 допустимый 0 критический ЕЗнедопустимый 2003 г.
2005 г.
Рис.
16 Изменение оценки уровня готовности выпускников профлицея к продолжению образования Рисунок 16 демонстрирует, что за период опытно-экспериментальной работы уровень сформированное™ у выпускников профлицея № 9 готовности к продолжению образования в течение последующей профессиональной деятельности имеет положительную динамику: с преимущественно недопустимого уровня на предварительном этапе до преимущественно допустимого уровня на формирующем этапе.
Для изучения уровня включенности обучающихся в систему многоуровневой профессиональной подготовки кадров были проанализированы данные статистической отчетности о результатах

[стр.,163]

163 Таблица 24 Данные статистической отчетности (вечерняя форма обучения) Год Количество зачисленных на I -й курс всего в том числе имеющих начальное профессиональное чел.
проценты 2002 48 17 30 2003 76 28 38 2004 111 43 39 2005 143 57 40 2006 157 65 43 Для выявления уровня овладения преподавателями управленческой деятельностью многоуровневой профессиональной подготовки на всех этапах исследования составлялись аттестационные карты управленческопедагогической деятельности преподавателей.
Аттестационные карты составлялись на штатных преподавателей и преподавателей, работающих на условиях штатного совместительства.
Результаты статистической обработки показателей
составленных аттестационных карт и распределение полученных оценок по уровням на всех этапах эксперимента представлены в табл.
25.
Таблица 25 Оценка управленческо-педагогической деятельности преподавателей (на всех этапах эксперимента) Год проведения эксперимента Количество преподавателей, чел.
Распределение оценок по уровням, проценты низкий средний высокий 2001 20 85 15 00 2003 20 48 48 12 2006 20 13 42 45 Из данных табл.
25 видно, что на заключительном этапе эксперимента по сравнению с промежуточным этапом уменьшилась численность преподавателей, имеющих низкий уровень управленческо-педагогической деятельности.
Распределение оценок между средним (допустимым) и высоким (оптимальным) уровнями примерно одинаковое.
Это говорит о том, что на формирующем этапе эксперимента большинство преподавателей,

[Back]