Проверяемый текст
Козловская, Людмила Всеволодовна; Многоуровневая подготовка специалистов сферы обслуживания в системе профессионального образования "колледж-вуз" (Диссертация 2003)
[стр. 176]

Выводы по второй главе Результаты экспериментальной проверки эффективности спроектированных модели и организационно-педагогических условий профессиональной подготовки специалистов позволили сделать следующие выводы: 1.
Выявлено, что содержание профессионального знания выпускников и практические навыки, полученные обучающимися на каждом уровне профессиональной подготовки, отвечают требованиям соответствующего государственного образовательного стандарта и обеспечивают выпускникам конкурентоспособность и востребованность на рынке труда.
2.
Определено, что организационно-педагогические условия реализации процесса многоуровневой профессиональной подготовки специалистов позитивно влияют на мотивационную сферу деятельности преподавателей и создают объективные предпосылки для повышения уровня их управленческой деятельности.
3.
Построенная нами модель многоуровневой подготовки специалиста, а также модель выпускника, отражают концептуальную направленность профессионального образования в целом и многоуровневой подготовки в частности.
Данная модель в системе
«учреждение НПО техникум вуз» включает в себя интеграцию в целях общего, начального, среднего и высшего образования, сопряженные планы, рабочие программы и их методическое обеспечение; согласованную научно-исследовательскую и методическую деятельность, обеспечивающую повышение качества подготовки будущего специалиста, профессиональный рост кадров и новый статус профессиональных учебных заведений.
Многоуровневая модель обучения предполагает, в первую очередь, соблюдение принципа преемственности профессионального образования при возрастающей сложности подготовки: от прикладной до фундаментальной.
При этом
техникум берет на себя задачу подготовки специалистов для 176
[стр. 141]

ными программами, а также ведется по разработанным в образовательном комплексе сквозным программам.
Учебные планы колледжа имеют двухкомпонентную структуру в единстве базисного и вариативного компонентов; последний включает предметы профильного обучения.
Ориентиром для построения учебного плана колледжа является базисный план, нормативные указания о продолжительности обучения общей и по каждой из ступеней, о максимальной обязательной недельной нагрузке учащихся.
Оба структурных компонента учебного плана взаимосвязаны, вариативный компонент является логическим продолжением базисного.
Все эти компоненты имеют общеразвивающее и профориентирующее назначение.
Учебный план каждой ступени строится на единой основе, но имеет свои специфические функции, связанные с особенностями общего и профессионального образования(Приложение 11-15).
Таким образом, модель преемственности обучающихся в системе “колледж-вуз’' включает в себя интеграцию целей общего, среднего и высшего профессионального образования; сопряженные (интегрированные) учебные планы, рабочие программы и их методическое обеспечение; согласованную научно-исследовательскую и методическую деятельность, обеспечивающую повышение качества подготовки будущего специалиста, профессиональный рост кадров и новый статус профессиональных учебных заведений.
Наше исследование подтвердило необходимость поиска активных методов обучения, адекватных целям профессионального образования.
В современной общеобразовательной школе основной формой обучения является урок.
Эта форма обучения сложилась давно, имеет характерные отработанные приемы и способы организации деятельности обучающихся.
В настоящее время в педагогической литературе и практической учебе большое место уделяется повышению эффективности урока.
При этом особое внимание обращается на цель и структуру урока.
Актуализируется

[стр.,202]

ВЫВОДЫ ПО И ГЛАВЕ Отсутствие единое стратегии в подходах к отбору содержания образования, отсутствие вариативных программ и интегрированных учебных планов, недостаточная преемственность образовательных программ, перенасыщение студента информацией за счет ориентации образовательной модели на передачу определенных содержательных знаний тормозят реализацию профессионально-трудовых требований к специалисту.
Построенная нами модель специалиста, а также модель многоуровневой подготовки выпускника, как нам кажется, отражает концептуальную направленность профессионального образования в целом и многоуровневой подготовки в частности.
Данная модель в системе
«колледж вуз» включает в себя интеграцию в целях общего, начального, среднего и высшего образования, сопряженные планы, рабочие программы и их методическое обеспечение; согласованную научно-исследовательскую и методическую деятельность, обеспечивающую повышение качества подготовки будущего специалиста, профессиональный рост кадров и новый статус профессиональных учебных заведений.
Многоуровневая модель обучения предполагает, в первую очередь, соблюдение принципа преемственности профессионального образования при возрастающей сложности подготовки: от прикладной до фундаментальной.
При этом
колледж берет на себя задачу подготовки специалистов для производства, а вуз удовлетворение более широких запросов личности в знаниях по специальности (Приложение 43).
С оценкой реализации целей и задач образовательного учреждения связан мониторинг его деятельности.
На основе данных мониторинга корректируется и составляется учебно-программная документация, определяются направления научно-исследовательской деятельно

[Back]