Проверяемый текст
Мальцев, Василий Алексеевич; Модульная система подготовки кадров в профессиональном лицее (Диссертация 2006)
[стр. 18]

рассматривается как единственная возможность быть востребованным в любых социально-экономических условиях.
По мере развития материально-технической базы общества, его техники и технологии, по мере усложнения отношений участников общего трудового процесса объективно растут требования со стороны производства
и сферы услуг к адекватному уровню профессиональной подготовки специалистов, их мобильности, способности самостоятельно и эффективно обновлять «багаж» профессиональных знаний и опыта.
По данным экономистов, ежегодно обновляется 5% фундаментальных и 20% профессиональных знаний
[199, 64].
В США установлена своеобразная единица измерения устаревания знаний специалистов так называемый «период полураспада компетентности», термин, означающий продолжительность времени с момента окончания техникума или вуза, когда в результате появления новой научно-технической информации компетентность специалиста снижается на 50%.
В течение последних десятилетий этот период быстро сокращается.
Так, если 50-процентное устаревание знаний
инженера, выпускника 1940 г.
наступало через 12 лет, то для выпускника 1960 г.
через 8 1 0 лет, 1970 г.
через 5 лет, а сегодня это оценивается экспертами в 2-3 года
[199].
Именно рыночная экономика в силу чрезвычайной подвижности своей конъюнктуры вынуждает людей постоянно учиться и переучиваться и в случае перемены работы или профессии, и в случае, когда человек остается на своем рабочем месте длительное время.

Квалификация, приобретенная работником ранее, должна быть приведена в соответствие с изменяющимися квалификационными требованиями или доведена до уровня, требуемого для работы по новой профессии, новому виду трудовой деятельности.
Рыночная экономика требует также постоянной оперативной подготовки кадров по новым профессиям, которых ранее не было.
Дискретно организованная система образования уже не отвечает требованиям времени, потому что она «отличается ограниченностью диффузного продвижения но ней личности, не имеет системно воплощенного 18
[стр. 18]

кадров выражает форму обновления профессионального образования, а не изменение его существа, которое заключается в том, чтобы обеспечивать получение обучающимися профессии соответствующей квалификации и знаний, адекватных мировому уровню и уровню развития личности.
В условиях перехода страны к рыночной экономике появляется острая необходимость в такой системе подготовки кадров, которая могла бы быстро и адекватно реагировать на меняющуюся конъюнктуру рынка труда.
В связи с этим утверждается идея о необходимости усилить акцент в сторону фундаментального профессионального образования, которое обладает большим временем выживаемости, более консервативно и которое при его правильном формировании позволяет перейти «от профессионального образования на всю жизнь к профессиональному образованию через всю жизнь» [55].
По мере развития материально-технической базы общества, его техники и технологии, по мере усложнения отношений участников общего трудового процесса объективно растут требования со стороны производства
к адекватному уровню профессиональной подготовки кадров, их мобильности, способности самостоятельно и эффективно обновлять профессиональные знания и опыт.
По данным экономистов, ежегодно обновляется 5 % фундаментальных и 20 % профессиональных знаний
[11; 155].
Например в Германии установлена своеобразная единица измерения устаревания знаний кадров так называемый «период полураспада компетентности», термин, означающий продолжительность времени с момента окончания учебного заведения профессионального образования, когда в результате появления новой научно-технической информации компетентность кадров снижается почти на 40-50 процентов.
В течение последних десятилетий этот период быстро сокращается.
Так, если 50процентное устаревание знаний
рабочего, выпускника 1950 г., наступало через 10 лет, то для выпускника I960 г.
через 8, 1970 г.
через 5 лет, а сегодня это оценивается экспертами в 2 3 года
[155; 11].
18

[стр.,19]

Именно рыночная экономика в силу чрезвычайной подвижности своей конъюнктуры вынуждает людей постоянно учиться и переучиваться и в случае перемены работы или профессии, и в случае, когда человек остается на своем рабочем месте длительное время.
Этому способствует постоянные поиски возможностей производства новых товаров и услуг, повышения их качества, удешевления технологий в условиях конкуренции.
Дискретно организованная система профессионального образования уже не отвечает требованиям времени, потому что она «отличается ограниченностью диффузного продвижения по ней личности, не имеет системно воплощенного коммулятивного характера с развитым образовательным правом, обеспечивающего последовательное и индивидуально-приемлемое по формам и темпам накопление личностью своего образовательного капитала, который удостоверяется на каждом этапе профессионального образования соответствующим документом.
При этом каждый такой документ признается как социально значимый в обществе и на рынке труда элемент преемственности и непрерывности» [7,19].
Альтернативой существовавшей ранее дискретной системе профессионального образования выдвигается непрерывное профессиональное образование как конструкция, соответствующая потребности личности в постоянном накоплении и обновлении знаний с повышением образовательного уровня или степени квалификации и получения профессионального образования для изменения сферы деятельности.
Смысл непрерывности заключается «в постоянном удовлетворении развивающихся потребностей личности и общества в профессиональном образовании, всеохватывающем по полноте, индивидуализированном во времени, темпам и направленности; в предоставлении каждому возможностей реализации собственной системы получения профессионального образования» [5,57].
Назначение и сущность традиционного образования как социального института определяется, как известно, тем, что оно служит инструментом наследования культуры, совокупного социального опыта, их трансляции от 19

[Back]