Проверяемый текст
Мальцев, Василий Алексеевич; Модульная система подготовки кадров в профессиональном лицее (Диссертация 2006)
[стр. 19]

19 коммулятивного характера с развитым образовательным правом, обеспечивающего последовательное и индивидуально-приемлемое по формам и темпам накопления личностью своего образовательного капитала, который удостоверяется на каждом этапе общего и профессионального образования соответствующим документом.
При этом каждый такой документ признается как социально значимый в обществе и на рынке труда элемент преемственности и непрерывности»
[196].
Альтернативой существовавшей ранее дискретной системе
образования выдвигается непрерывное образование как конструкция, соответствующая потребности личности в постоянном накоплении и обновлении знаний с повышением образовательного уровня или степени квалификации и получении образования для изменения сферы деятельности.
Смысл непрерывности заключается «в постоянном удовлетворении развивающихся потребностей личности и общества в
образовании, всеохватывающем но полноте, индивидуализированном во времени, темпам и направленности; в предоставлении каждому возможностей реализации собственной системы получения образования» [104,66].
Впервые концепция «непрерывного образования» была представлена на Форуме ЮНЕСКО крупнейшим теоретиком Ж.
Делором и вызвала огромный теоретический и практический интерес [58].
В предложенной трактовке непрерывного образования была воплощена гуманистическая идея: она ставит в центр всех образовательных начал человека, которому следует создать условия для полного развития его способностей на протяжении всей жизни.
По-новому рассматриваются этапы жизни человека: устраняется традиционное деление жизни на период учебы, труда и профессиональной дезактуализации.
Понимаемое таким образом непрерывное образование означает продолжающийся всю жизнь процесс, в котором важную роль играет интеграция как индивидуальных, так и социальных аспектов человеческой личности и ее деятельности.
[стр. 19]

Именно рыночная экономика в силу чрезвычайной подвижности своей конъюнктуры вынуждает людей постоянно учиться и переучиваться и в случае перемены работы или профессии, и в случае, когда человек остается на своем рабочем месте длительное время.
Этому способствует постоянные поиски возможностей производства новых товаров и услуг, повышения их качества, удешевления технологий в условиях конкуренции.
Дискретно организованная система профессионального образования уже не отвечает требованиям времени, потому что она «отличается ограниченностью диффузного продвижения по ней личности, не имеет системно воплощенного коммулятивного характера с развитым образовательным правом, обеспечивающего последовательное и индивидуально-приемлемое по формам и темпам накопление личностью своего образовательного капитала, который удостоверяется на каждом этапе профессионального образования соответствующим документом.
При этом каждый такой документ признается как социально значимый в обществе и на рынке труда элемент преемственности и непрерывности»
[7,19].
Альтернативой существовавшей ранее дискретной системе
профессионального образования выдвигается непрерывное профессиональное образование как конструкция, соответствующая потребности личности в постоянном накоплении и обновлении знаний с повышением образовательного уровня или степени квалификации и получения профессионального образования для изменения сферы деятельности.
Смысл непрерывности заключается «в постоянном удовлетворении развивающихся потребностей личности и общества в
профессиональном образовании, всеохватывающем по полноте, индивидуализированном во времени, темпам и направленности; в предоставлении каждому возможностей реализации собственной системы получения профессионального образования» [5,57].
Назначение и сущность традиционного образования как социального института определяется, как известно, тем, что оно служит инструментом наследования культуры, совокупного социального опыта, их трансляции от 19

[Back]