Проверяемый текст
Мальцев, Василий Алексеевич; Модульная система подготовки кадров в профессиональном лицее (Диссертация 2006)
[стр. 21]

профессионального образования; самовоспитание, самооценку; акцент на самоуправление; акцент на самообразование, индивидуализация учения; учение в условиях разных поколений (в семье, в обществе); расширение кругозора; интердисциплинарность знаний; гибкость и разнообразие содержания, средств и методик, времени и места обучения; динамичный подход к знаниям; способность к ассимиляции новых достижений науки; совершенствование умений учиться; стимулирование мотивации к учебе; реализация творческого и инновационного подходов; облегчение перемены социальных ролей в разные периоды жизни; познание и развитие собственной системы ценностей; поддержание и улучшение качества индивидуальной и коллективной жизни путем личного, социального и профессионального развития; развитие воспитывающего и обучающегося общества; учиться для того, чтобы «быть» и «становиться» кем-то; системность принципов для всего образовательного процесса.
Эти теоретические положения легли в основу реформирования национальных систем образования в мире (США, Япония, Германия, Великобритания, Корея).
Исследованием проблем непрерывного образования в
70-80-е гг.
прошлого столетия занимались зарубежные (X.
Гуммель, Ж.
Делор, Ф.
Кумбс и др.) и отечественные (А.
А.
Вербицкий, А.
П.
Владиславлев, Б.
С.
Гершунский, А.
В.
Даринский, Е.
В.
Калинкин, В.
И.
Купцов, В.
С.
Леднев и др.) ученые.
Развитие концепции непрерывного образования осуществлялось формулированием, уточнением и развитием его основных функций.
Первоначально
рядом авторов (А.
П.
Владиславлев, В.
И.
Купцов и др.) непрерывное образование рассматривается как проблема образования взрослых.
Его предназначение
видится в компенсации недостатков, упущений в предшествующей подготовке (компенсаторная функция) либо в пополнении знаний в связи с новыми требованиями жизни, профессии (переподготовка и повышение квалификации).
При этом «непрерывность» трактуется как система
доучивания и переучивания работника после получения и на основе 21
[стр. 20]

одних поколений к другим.
Принципиальное различие между традиционным профессиональным образованием и тем, которое диктуется требованиями современности, заключается в том, что первое выступает как институт наследования для использования, а второе как институт наследования для преобразования и развития ради последующего использования.
Этим определяется значимость непрерывного профессионального образования на основе модульного подхода, его соответствие современным и прогнозируемым потребностям общественной практики.
Исследование проблем непрерывного образования в
90-е гг.
вели С.Я.
Батышев, Е.Я.
Бутко, А.Ж.Жафяров, А.Т.
Глазунов, К.Г.
Кязимов, A.A.
Никитин, И.П.
Смирнов, Е.В.
Ткаченко и др.
Развитие концепции непрерывного образования осуществлялось формулированием, уточнением и развитием его основных функций.
Первоначально
непрерывное образование рассматривалось как пробле.ма образования взрослых.
Его предназначение
виделось в компенсации недостатков (iкомпенсаторная функция), упущений в предшествующий подготовке либо в пополнении знаний в связи с новыми требованиями жизни, профессии (переподготовка и повышение квалификации).
При этом «непрерывность» трактуется как система
повышения квалификации и переподготовки кадров после получения и на основе официального свидетельства (аттестата, диплома) о законченном базовом образовании, которая реализуется через различного рода курсы, последипломные и всякие другие формы учебы, направленные на обновление, расширение и актуализацию профессиональной информации.
На наш взгляд, такой подход в определении непрерывного образования больше ориентирован на решение практической задачи добиться более эффективного участия человека в производстве.
Это отмечают и другие исследователи.
Так, А.Ж.
Жафяров пишет: «Непрерывное образование не может сводится лишь к образованию взрослых.
Это не простая, механическая достройка существующей структуры новыми звеньями, призванными усилить компенсационные и адаптационные функции образования с учетом 20

[Back]