Проверяемый текст
Мальцев, Василий Алексеевич; Модульная система подготовки кадров в профессиональном лицее (Диссертация 2006)
[стр. 24]

политической, научной, технической информации, расширения общего кругозора, роста интеллектуального и культурного уровня (функция самореализации личности).
Таким образом, на основе вышеизложенного можно сформулировать основные признаки непрерывного
образования: 1) увеличение временной протяженности образовательного процесса на весь жизненный цикл; 2) вертикальная и горизонтальная целостность образовательного процесса; 3) ориентация на поступательное формирование и обогащение творческого потенциала личности.
Изучение накопленного опыта но исследуемой проблеме показало, что непрерывное образование рассматривается в литературе как «процесс и результат развития личности в реально функционирующей системе государственных и общественных учреждений, обеспечивающих возможность общеобразовательной и специальной подготовки человека» [197,49].
Система профессионального образования является частью общей системы образования человека в течение всей его жизни.
Формирование системы непрерывного профессионального образования обусловлено изменениями социально-экономической среды, в которых она реализуется.
Факторы среды определяют совокупность обстоятельств социально-педагогических условий, способствующих эффективному функционированию системы непрерывного профессионального образования.
Анализ современной социально-экономической сферы позволяет выделить следующие характерные для нее факторы и адекватные им социальнопедагогические условия (рисунок 1).
Структурная организация системы непрерывного профессионального образования представляет собой комплекс образовательных учреждений, обеспечивающих организационное и содержательное единство, преемственность и взаимосвязь всех звеньев
профессионального образования, совместно решающих задачи воспитания, обучения и развития каждого 24
[стр. 22]

образовательных потребностей личности, а не потребностей государства в рабочей силе определенной квалификации» [82].
Цель такого образования квалификация не только как «приспособление» к профессии, но и как основание для успешной адаптации к условиям жизни в постоянно меняющемся обществе (адаптивная функция).
Признавая учение нормальной и необходимой деятельностью человека во все периоды его жизни, концепция непрерывного профессионального образования подразумевает возможность и необходимость для всех людей любого возраста обновлять, дополнять ранее приобретенные знания и умения, постоянно расширять свой кругозор, повышать культуру и развивать способности, получать профессию и совершенствоваться в ней, приобретать новую профессию.
Следовательно, как механизм расширенного духовного производства непрерывное образование обеспечивает обогащение и увеличение совокупного интеллектуального, нравственного и культурного потенциала общества на основе всемирного использования потенциала каждого человека путем освоения им всей актуально необходимой традиционной и новой экономической, общественнополитической, научной, технической информации, расширения общего кругозора, роста интеллектуального и культурного уровня (функция самореализации личности).
Таким образом, на основе вышеизложенного можно сформулировать основные признаки непрерывного
профессионального образования: 1) увеличение длительности образовательного процесса, распространение учебной деятельности с периода формирования личности на период ее активного (трудового) функционирования; 2) вертикальная и горизонтальная целостность образовательного процесса; 3) ориентация на поступательное формирование и обогащение творческого потенциала личности, способной адаптироваться в изменяющихся социальных условиях.
22

[стр.,23]

Структурная организация системы непрерывного профессионального образования представляет собой комплекс образовательных учреждений, обеспечивающих организационное и содержательное единство, преемственность и взаимосвязь всех звеньев образования, совместно решающих задачи воспитания, обучения и развития каждого человека с учетом актуальных и перспективных общественных потребностей, удовлетворяющих его стремление к самообразованию и саморазвитию на протяжении всей жизни.
Формирование структуры непрерывного профессионального образования осуществляется через расширение образовательных возможностей для каждого человека реализовать свои потребности в новых знаниях.
По мнению И.П.
Смирнова, возможны три вектора движения человека в профессиональном образовательном пространстве: во-первых, он может, оставаясь на одном и том же формальном образовательном уровне, совершенствовать свою профессиональную квалификацию, свое профессиональное мастерство.
И.П.
Смирнов предлагает называть это «вектором движения вперед» (см.
рис.1).
Во-вторых, подниматься по ступеням и уровням профессионального образования «вектор движения вверх».
При этом человек может либо последовательного восходить по ступеням и уровням образования, либо какие-то уровни и ступени пропускать [128].
23 Рис.1 Возможные направления движения в образовательном пространстве.

[Back]