Проверяемый текст
Мальцев, Василий Алексеевич; Модульная система подготовки кадров в профессиональном лицее (Диссертация 2006)
[стр. 36]

36 Р.
Уотермана, А.
Файоля, М.
Фоллетта, Ф.
Хедоури и др.
представлены фундаментальные положения науки управления,
вычислены закономерности управления социальными системами.
Значительный вклад в разработку современной теории управления образованием внесли
10.
К.
Бабанский, Г.
Г.
Габдуллин, В.
И.
Загвязинский, И.
Ф.
Исаев, П.
Карстанье, 10.
А.
Конаржевский, Л.
И.
Кундозерова, В.
С.
Симонов, П.
И.
Третьяков, К.
М.
Ушаков, Р.
X.
Шакуров, Т.
И.
Шамова, И.
К.
Шалаев и др.
В трудах этих ученых изложены различные подходы, представляющие собой совокупность способов, приемов в рассмотрении управления образовательным учреждением и теми процессами, которые в нем происходят.
Различные точки зрения на функциональный состав управления обусловлены сложностью изучения многоуровневой природы управленческой деятельности, о противоречивости которой свидетельствуют работы
В.
Г.
Афанасьева, Ю.
А.
Конаржевского, П.
И.
Третьякова, Т.
И.
Шамовой и др.
Согласно функциональному подходу (В.
И.
Зверев, Ю.
А.
Конаржевский, В.
С.
Лазарев, А.
А.
Орлов, М.
М.
Поташник, П.
И.
Третьяков, Т.
И.
Шамова, В.
А.
Якунин и др.) управление образовательными учреждениями рассматривается как процесс, представляющий собой совокупность непрерывных взаимосвязанных видов деятельности, которые определяются как управленческие функции.
Недостаток рассматриваемого подхода,
по мнению 10.
А.
Конаржевского, в том, что функциональный подход носит ярко выраженный экстенсивный характер, так как в его основе лежит стремление администрации в нарастающем объеме формально проверить, проконтролировать, направить все и вся, не вникая глубоко в суть процесса [89].
Согласно проблемно-функциональному (проблемно-ориентированному) подходу в образовательной практике вычленяются проблемы, предопределяющие постановку целей управления.
Затем для каждой
[стр. 33]

и функционально реализующаяся как сохранение устойчивости управляемого объекта, так и развитие, дальнейшее повышение уровня ее организации (или создания новых структур) путем отбора и накопления информации.
Таким образом, управление в любой организационной системе предполагает наличие двух подсистем управляемой и управляющей, определяемых как объект и субъект управления, циклического движения информации между ними с целью обеспечения устойчивости функционирования и развития управляемого объекта и достижения поставленных целей.
Управление организацией, в том числе образовательным учреждением и педагогическим процессом, в условиях рыночной экономики значительно сложнее, чем в централизованной командно-административной системе.
Это связано как с расширением его прав и ответственности, так и с необходимостью более гибкой адаптации к изменениям в окружающей среде.
Появляются новые цели и задачи, которые раньше организации самостоятельно не решали и даже не ставили.
Возникающие при этом проблемы невозможно решить без использования положений науки управления.
В работах отечественных ученых Е.Я.
Бутко, А.Т.
Глазунова, А.М.
Омарова, Е.С.
Пенчук, Г.М.
Романцева, И.П.
Смирнова и др., а также зарубежных исследователей М.
Альберта, Г.
Гантта, Г.
Кунца, Д.
Мак Грегора, М.
Мескона, У.
Оучи, Ф.
Тейлора, Р.
Уотермана, А.
Файола и др.
представлены фундаментальные положения науки управления,
выделены закономерности управления социальными системами.
Значительный вклад в разработку современной теории управления образованием внесли
А.П.
Беляева, С.А.
Гильманов, В.И.
Загвязинский, И.Ф.
Исаев, К.Г.
Кязимов, Ю.А.
Конаржевский, B.C.
Лазарев, А.М.
Моисеев, A.A.
Орлов, М.Л.
Портнов, И.П.
Смирнов, П.И.
Третьяков, K.M.
Ушаков, Р.Х.
Шакуров, В.В.
Шапкин, И.К.
Шалаев и др.
33

[стр.,34]

В их исследованиях изложены различные подходы, представляющие собой совокупность способов, приемов в рассмотрении управления образовательным учреждением и теми процессами, которые в нем происходят.
Различные точки зрения на функциональный состав управления обусловлены сложностью изучения многоуровневой природы управленческой деятельности, о противоречивости которой свидетельствуют работы.

Согласно функциональному подходу управление образовательными учреждениями рассматривается как процесс, представляющий собой совокупность непрерывных взаимосвязанных видов деятельности, которые определяются как управленческие функции.
Недостаток рассматриваемого подхода
в том, что «функциональный подход носит ярко выраженный экстенсивный характер, так как в его основе лежит стремление администрации в нарастающем объеме формально проверить, проконтролировать, направить все и вся, не вникая глубоко в суть процесса» [7,56].
Согласно проблемно-функциональному (проблемно-ориентированному) подходу в образовательной практике вычленяются проблемы, предопределяющие постановку целей управления.
Затем для каждой
выделенной проблемы разрабатываются программы, которые воплощаются в жизнь через реализацию управленческих функций (Э.Ф.
Зеер, К.Г.
Кязимов, В.А.
Поляков, Г.М.
Романцев и др.) Проблемно-функциональный подход дает «возможность достаточно четко обозначить объект управленческого воздействия, на котором и должно быть сфокусировано функциональное управление» [19, 7].
Применение проблемно-ориентированного подхода позволило выделить проблемы управления профессиональной подготовкой и разработать программу их решения.
Применение системного подхода в исследованиях самых различных педагогических явлений (Б.С.
Гершунский, В.И.
Бондарь, В.В.
Краевский, B.C.
Леднев, З.А.
Малькова, Н.Д.
Никандров, П.И.
Третьяков, B.C.
34

[Back]