Проверяемый текст
Мальцев, Василий Алексеевич; Модульная система подготовки кадров в профессиональном лицее (Диссертация 2006)
[стр. 37]

37 выделенной проблемы разрабатываются программы, которые воплощаются в жизнь через реализацию управленческих функций (Ю.
А.
Конаржевский, В.
С.
Лазарев, П.
И.
Третьяков и др.).
Проблемно-функциональный подход дает возможность достаточно четко
оконтурить объект управленческого воздействия, на котором и должно быть сфокусировано функциональное управление [89].
Применение проблемно-ориентированного подхода позволило
вычленить проблемы управления профессиональной подготовки специалистов и разработать программу их решения.
Применение системного подхода в исследованиях самых различных педагогических явлений
(Ю.
К.
Бабанский, В.
П.
Беспалько, В.
И.
Бондарь, В.
А.
Караковский, 10.
А.
Конаржевский, П.
И.
Третьяков, В.
С.
Татьянченко, К.
М.
Ушаков и др.) определило в педагогике качественно новое направление поиска решения управленческих проблем, позволяющих исходить из рассмотрения образовательных учреждений как системы,
выявить элементы, их взаимосвязь, системообразующие факторы и интегративный результат.
Сторонники человекоцентристского подхода в управлении образовательными учреждениями
(10.
А.
Конаржевский, Н.
В.
Немова, Т.
В.
Сидорина, П.
И.
Третьяков, Т.
И.
Шамова, Р.
X.
Шакуров, И.
К.
Шалаев и др.) включают в его содержание такие положения: а) уважение к человеку, доверие к нему, целостный взгляд на обучающегося и обучающего, фокусирование внимания на развитие их личности, создание ситуаций успеха для участников образовательного процесса; б) придание управлению образовательными учреждениями координирующего и мотивационного характера.
Реализация человекоцентристского подхода в практике профессиональной подготовки
специалистов позволяет решать такие задачи, как формирование благоприятного социально-психологического климата, стимулирование деятельности участников образовательного процесса.
Исследовательский подход получил свое название благодаря стремлению его разработчиков обратить внимание на исследовательскую направленность
[стр. 34]

В их исследованиях изложены различные подходы, представляющие собой совокупность способов, приемов в рассмотрении управления образовательным учреждением и теми процессами, которые в нем происходят.
Различные точки зрения на функциональный состав управления обусловлены сложностью изучения многоуровневой природы управленческой деятельности, о противоречивости которой свидетельствуют работы.
Согласно функциональному подходу управление образовательными учреждениями рассматривается как процесс, представляющий собой совокупность непрерывных взаимосвязанных видов деятельности, которые определяются как управленческие функции.
Недостаток рассматриваемого подхода в том, что «функциональный подход носит ярко выраженный экстенсивный характер, так как в его основе лежит стремление администрации в нарастающем объеме формально проверить, проконтролировать, направить все и вся, не вникая глубоко в суть процесса» [7,56].
Согласно проблемно-функциональному (проблемно-ориентированному) подходу в образовательной практике вычленяются проблемы, предопределяющие постановку целей управления.
Затем для каждой выделенной проблемы разрабатываются программы, которые воплощаются в жизнь через реализацию управленческих функций (Э.Ф.
Зеер, К.Г.
Кязимов, В.А.
Поляков, Г.М.
Романцев и др.) Проблемно-функциональный подход дает «возможность достаточно четко обозначить объект управленческого воздействия, на котором и должно быть сфокусировано функциональное управление» [19, 7].
Применение проблемно-ориентированного подхода позволило
выделить проблемы управления профессиональной подготовкой и разработать программу их решения.
Применение системного подхода в исследованиях самых различных педагогических явлений
(Б.С.
Гершунский, В.И.
Бондарь, В.В.
Краевский, B.C.
Леднев, З.А.
Малькова, Н.Д.
Никандров, П.И.
Третьяков, B.C.
34

[стр.,35]

Татьянченко, K.M.
Ушаков и др.) определило в педагогике качественно новое направление поиска решения управленческих проблем, позволяющих исходить из рассмотрения образовательных учреждений как систем.

Это дало возможность исследовать профессиональную подготовку как систему, выявить элементы, их взаимосвязь, системообразующие факторы и интегративный результат.
Сторонники человекоцентристского подхода в управлении образовательными учреждениями
(А.П.
Беляева, А.Т.
Глазунов, И.П.
Смирнов, П.И.
Третьяков, В.В.
Шапкин, Р.Х.
Шакуров и др.) включают в его содержание: а) уважение к человеку, доверие к нему, целостный взгляд на обучающегося и обучающего, фокусирование внимания на развитие их личности, создание ситуаций успеха для участников образовательного процесса; б) придание управлению образовательными учреждениями координирующего и мотивационного характера.
Реализация человекоцентристского подхода в практике профессиональной подготовки
позволяет решать такие задачи, как формирование благоприятного социально-психологического климата, стимулирование деятельности участников образовательного процесса.
Предметом ситуационного подхода является ситуация, внешние и внутренние переменные, влияющие на нее.
Анализ возможностей ситуационного подхода позволяет сделать вывод о том, что отсутствует единый «лучший» способ управления ею.
Самым эффективным в конкретной ситуации является метод, который более всего соответствует данной ситуации [74].
Исследовательский подход получил свое название благодаря стремлению его разработчиков обратить внимание на исследовательскую направленность
управленческой деятельности, которая включает конкретизацию цели, выбор объекта изучения, оптимальных средств достижения цели, способов оценки результатов [173].
Основной акцент в данном подходе делается на повышение исследовательской обоснованности 35

[Back]