Проверяемый текст
Мальцев, Василий Алексеевич; Модульная система подготовки кадров в профессиональном лицее (Диссертация 2006)
[стр. 41]

условий функционирования.
Адаптивность это такая форма развития организации, при которой сохраняются ее функции путем гибкого приспособления к изменениям во внешней и внутренней среде [145, 12].
Современные социально-экономические условия характеризуются быстрой сменой поколений техники, технологий, что влечет за собой изменение структуры занятости на рынке труда и обновление требований, предъявляемых к квалификации специалистов.
В связи с этим перед учреждениями
профессионального образования стоит задача учета новых требований и потребностей общества через постоянное обновление содержания профессиональной подготовки.
Именно содержание образования имеет свойство
стареть, становиться неактуальным, не отвечать изменяющимся запросам личности, общества и государства.
По мнению С.
А.
Тангяна [192, 16] «учитывать означает не просто и не столько адаптироваться, сколько предвидеть, предвосхищать, влиять, направлять».
При управлении системой многоуровневой профессиональной подготовки специалистов следует предусмотреть возможность разделения ее на отдельные изолированные части (модули), обладающие свойством заменяемости, для обеспечения гибкости реагирования на изменения требований профессиональной среды.
Вместе с тем внешняя (ориентированная на запросы общества) адаптивность образовательной системы является хотя и необходимой, но недостаточной.
В современных условиях особое значение приобретает внутренне ориентированная адаптивность образовательной системы, ее соответствие развивающимся запросам личности, поскольку центр этой системы и активный ее участник человек выступает не только объектом целенаправленных воздействий, но и субъектом своего развития.
Анализ существующей образовательной практики показывает, что
обеспечение многоуровневости в рамках одного техникума позволяет сделать систему профессионального образования более гибкой, дает возможность обучающемуся выбрать свою образовательную траекторию с учетом потребностей рынка труда в том или ином виде профессиональной 41
[стр. 38]

подготовкой кадров строительного профиля способствует успешному решению этих задач.
Рассмотрим сущность модульного подхода.
Современные социальноэкономические условия характеризуются быстрой сменой поколений техники, технологий, что влечет за собой изменение структуры занятости на рынке труда и обновление требований, предъявляемых к квалификации специалистов.
В связи с этим перед учреждениями
начального, среднего и дополнительного профессионального образования стоит задача учета новых требований и потребностей общества через постоянное обновление содержания профессиональной подготовки.
Именно содержание образования имеет свойство
терять квалификацию, становится неактуальным, не отвечать изменяющимся запросам рынка труда, работодателей.
По мнению К.Г.
Кязимова [60, 6], «учитывать означает не просто и не столько адаптироваться, сколько предвидеть, предвосхищать, влиять, направлять».
Следовательно, в механизме управления профессиональной подготовкой следует предусмотреть возможность разделения ее на отдельные изолированные части (модули), обладающие свойством заменяемости, для обеспечения гибкого реагирования на изменения требований профессиональной среды.
Анализ существующей образовательной практики показывает, что
модульное построение профессионального образования позволяет сделать его более гибким, дает возможность обучающемуся выбрать свою образовательную траекторию с учетом потребностей рынка труда в том или ином виде профессиональной деятельности.
Термин «модуль» означает сжатие, компоновку знаний в удобном для использования виде.
В разных науках термин «модуль» трактуется поразному, так как каждая наука по-своему компонует полученную информацию, знание.
В педагогической литературе термин «модуль» начал использоваться при описании технологии модульного обучения.
В работах Н.Б.
38

[Back]