Проверяемый текст
Мальцев, Василий Алексеевич; Модульная система подготовки кадров в профессиональном лицее (Диссертация 2006)
[стр. 42]

деятельности.
Один из путей решения данного вопроса модульное построение системы профессиональной подготовки специалистов.
Термин «модуль» в этимологическом смысле означает сжатие, компоновку знаний в удобном для использования виде.
В разных науках термин «модуль» трактуется по-разному, так как
конкретное наполнение этого понятия определяется теми задачами, которые предполагают решать в той системе, элементом которой является модуль.
В работах А.
П.
Беляевой [24], Г.
В.
Лавреньтьева, Л.
М.
Перминовой, И.
Б.
Сенновского, П.
И.
Третьякова, М.
А.
Чошанова.
П.
А.
Юцявичене прослеживается различное понимание модуля и технологии его построения.

Модули могут строиться с учетом следующих требований
[72, 27]: 1) целевого назначения информационного материала; 2) сочетания комплексных, т.е.
интегрирующих, и частных дидактических целей; 3) полноты учебного материала в модуле; 4) относительной самостоятельности элементов (блоков) модуля; 5) реализации обратной связи; 6) оптимальной передачи информационного и методического материала.

В своем исследовании мы опираемся на понятие «деятельностного модуля», введенное А.
А.
Вербицким [38].
Речь идет о системном качестве специалиста, обеспечивающем ему возможность эффективно решать определенный круг профессиональных задач и проблем.
Деятельностный модуль включает в себя теоретическую, практическую,
методическую и социальную составляющие, которые в совокупности представляют собой некое единство.
Такое понимание модуля позволяет формировать в нем целостное содержание будущей профессиональной деятельности специалиста.
В исследованиях [38] модуль определяется как этап непрерывной профессиональной подготовки специалиста, связанный с освоением последним определенной профессиональной образовательной программы, которая обеспечивает ему повышение уровня профессиональной квалификации и конкурентоспособности на рынке труда.
Причем, каждый этап может быть связан с освоением как основной образовательной программы (тогда речь идет 42
[стр. 38]

подготовкой кадров строительного профиля способствует успешному решению этих задач.
Рассмотрим сущность модульного подхода.
Современные социальноэкономические условия характеризуются быстрой сменой поколений техники, технологий, что влечет за собой изменение структуры занятости на рынке труда и обновление требований, предъявляемых к квалификации специалистов.
В связи с этим перед учреждениями начального, среднего и дополнительного профессионального образования стоит задача учета новых требований и потребностей общества через постоянное обновление содержания профессиональной подготовки.
Именно содержание образования имеет свойство терять квалификацию, становится неактуальным, не отвечать изменяющимся запросам рынка труда, работодателей.
По мнению К.Г.
Кязимова [60, 6], «учитывать означает не просто и не столько адаптироваться, сколько предвидеть, предвосхищать, влиять, направлять».
Следовательно, в механизме управления профессиональной подготовкой следует предусмотреть возможность разделения ее на отдельные изолированные части (модули), обладающие свойством заменяемости, для обеспечения гибкого реагирования на изменения требований профессиональной среды.
Анализ существующей образовательной практики показывает, что модульное построение профессионального образования позволяет сделать его более гибким, дает возможность обучающемуся выбрать свою образовательную траекторию с учетом потребностей рынка труда в том или ином виде профессиональной деятельности.
Термин «модуль» означает сжатие, компоновку знаний в удобном для использования виде.
В разных науках термин «модуль» трактуется поразному, так как
каждая наука по-своему компонует полученную информацию, знание.
В педагогической литературе термин «модуль» начал использоваться при описании технологии модульного обучения.
В работах Н.Б.
38

[стр.,39]

Лаврентьевой, Л.М.
Перминовой, И.Б.
Сенновского, П.И.
Третьякова, М.А.
Чошанова, П.А.
Юцявичене прослеживается различное понимание модуля и технологии его построения.

Н.
Б.
Лаврентьева в дает наиболее универсальное определение модуля, рассматривая его как законченный блок информации, включающий в себя целевую программу действий и методическое руководство, обеспечивающее достижение поставленных дидактических целей.
Такие модули могут строиться с учетом следующих требований [61, 24,27]: 1) целевого назначения информационного материала; 2) сочетания комплексных, т.е.
интегрирующих, и частных дидактических целей; 3) полноты учебного материала в модуле; 4) относительной самостоятельности элементов (блоков) модуля; 5) реализации обратной связи; 6) оптимальной передачи информационного и методического материала.

Совершенно иное понимание модуля можно найти в работе A.A.
Вербицкого.
Он вводит понятие «деятельностный модуль» в качестве «единицы, задающей переход от профессиональной деятельности к учебной, от реальных задач и проблем к аудиторным» [17, 60].
Автор отмечает, что деятельностный модуль включает в себя теоретическую, практическую, методологическую и социальную составляющие, которые в совокупности представляют собой некое единство.
Целенаправленная группировка деятельностных модулей обеспечивает способность специалиста функционировать как профессионала, решая конкретные реальные задачи.
Применение модульного подхода в управлении профессиональной подготовкой предусматривает использование именно деятельностного модуля в качестве объекта управления.
Многоуровневость профессионального образования обусловливает построение системы профессиональной подготовки как логическое соединение нескольких модулей (см.рис.
4).
Каждый модуль представляет 39

[Back]