Проверяемый текст
Мальцев, Василий Алексеевич; Модульная система подготовки кадров в профессиональном лицее (Диссертация 2006)
[стр. 48]

социума) и мотивированное усвоение (со стороны индивида) социальных норм, ценностей, установок, ролей и правил поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе.
Отсюда следует, что цели преподавателя могут быть достигнуты
в процессе учебно-воспитательной деятельности с использованием педагогических средств передачи социального опыта.
Аналогично, цели обучающегося реализуются в процессе его собственной учебно-познавательной деятельности с использованием личностных средств усвоения социального опыта.

Г.
М.
Андреева подчеркивает двусторонний характер процесса социализации, включающего «не только усвоение социального опыта индивидом в результате воздействия на него социальной среды, но и воздействие индивида на эту среду в процессе активного воспроизводства социальных связей с помощью деятельности» [4, 276].
Известно, что деятельность имеет одним из своих продуктов развитие самого субъекта.
Следовательно, выступая в качестве субъекта
образовательной деятельности, обучающийся сознательно становит цель усвоить накопленные знания, умения, занимает при этом активную позицию во взаимодействии с преподавателем и, тем самым, развивается как личность.
Развитие личности совершается в ходе деятельности, управляемой системой потребностей и мотивов, присущих данному индивиду.
В субъект-субъектной системе профессионального образования преподаватель и обучающийся мотивированы на достижение общей социальной цели: развитие личности социально-профессионального уровня, обеспечивающего конкурентоспособность
специалиста на рынке труда.
Для успешного управления учебной деятельностью обучающихся большое значение имеет профессиональная квалификация преподавателя.

Она определяет правильное и всестороннее понимание им сущности процесса, позволяет ему овладеть методами организации и обеспечения этого процесса, правильно оценить складывающиеся условия, учесть влияние привходящих факторов, оптимальным образом их распределить, установить рациональные 48
[стр. 44]

обществу, социальной общности, группе.
Отсюда следует, что цели преподавателя могут быть достигнуты
посредством учебно-воспитательной деятельности с использованием педагогических средств передачи социального опыта.
Аналогично, цели обучающегося реализуются в процессе его собственной учебно-познавательной деятельности с использованием личностных средств усвоения социального опыта.

44 Таблица 2 Образовательные цели (уровни) профессионального образования Начальное Среднее Дополнительное Получение Достижение уровней Расширение или углубление профессиональных знаний развития индивида и уровней развития индивида и навыков формирования его личности, и формирования его профессионального мировоззрения, личности, мировоззрения, выполнения предписанных профессиональных качеств, совершенствование трудовых операций с знаний и навыков, профессиональных качеств, конкретными объектами и обеспечивающих его знаний и навыков, продуктами в предписанной активную позицию, обеспечивающих его материальной успешную активную социальную (материализованной) интеллектуальную позицию, успешную деятельности профессиональную интеллектуальную деятельность по профессиональную предписанным алгоритмам деятельность по модернизации действующих подходов к решению профессиональных задач Двусторонний характер процесса социализации, включающего «не только усвоение социального опыта индивидом в результате воздействия на него социальной среды, но и воздействие индивида на эту среду в процессе активного воспроизводства социальных связей с помощью деятельности» [34].
Известно, что деятельность имеет одним из своих продуктов развитие самого субъекта.
Следовательно, выступая в качестве субъекта


[стр.,45]

образовательной деятельности, обучающийся сознательно ставит цель усвоить накопленные знания, умения, занимает при этом активную позицию во взаимодействии с преподавателем и, тем самым, развивается как личность.
Развитие личности совершается в ходе деятельности, управляемой системой потребностей и мотивов, присущих данному индивиду.
В субъектсубъектной системе профессионального образования преподаватель и обучающийся мотивированы на достижение общей социальной цели: развитие личности социально-профессионального уровня, обеспечивающего конкурентоспособность
кадров на рынке труда.
Гуманизация профессионального образования является важной чертой социального заказа рынка труда и работодателей.
Она проявляется в направленности образования как социального института не только на подготовку профессионала, но и на воспитание ценностей и идеалов будущих кадров, формирование их мировоззрения, возможностей продуктивного взаимодействия с окружающими людьми и социальной ответственности пред обществом.
Деятельностно-опосредованный тип взаимоотношений, который складывается у обучающегося с педагогическим коллективом, становится определяющим фактором развития личности обучающегося лишь в том случае, если педагогический коллектив является референтной группой, то есть группой, которая задает для индивида образцы, систему отсчета для оценки самого себя и других людей.
Обучающийся рассматривает преподавателя как некий социальный «эталон», принимает в качестве базовых установок нормы, мнения, ценности и оценки «учителей» и использует их для коррекции своего поведения при осуществлении оценок и самооценок.
Преподаватели референтной группы выполняют, главным образом, две функции: адаптирующую, заключающуюся в создании условий мотивирующего влияния, и нормативно-экспертную, задающую нормы, установки, ценностные ориентации, систему оценок и др.
Преподаватель аккумулирует в себе и использует в своей профессиональной деятельности 45

[стр.,46]

не только педагогический опыт и специализированные знания в некоторой предметной области, но знания и опыт в деле организации образовательного процесса, управления целенаправленным поведением обучающихся.
Для успешного управления учебной деятельностью обучающихся большое значение имеет профессиональная квалификация преподавателя,
которая определяет правильное и всестороннее понимание им сущности процесса обучения, позволяет ему овладеть методами обеспечения и организации этого процесса, правильно оценить складывающиеся условия, учесть влияние привходящих факторов, оптимальным образом их распределить, установить рациональные принципы дидактической работы, выявить наиболее эффективные методы и средства для достижения поставленных целей обучения.
А.М.
Новиков так оценивает роль профессиональной квалификации преподавателя: «Подготовка молодых кадров к вхождению в новые общественные отношения состоит в осознании того, что всякое взаимодействие в социуме есть обмен совокупным продуктом (материальным, интеллектуальным, эмоциональным).
Чтобы быть готовым к этому, надо его производить и предъявить во взаимодействии.
В этом и упражняет учебный процесс, если им управляет педагог-профессионал»[84].
Умение преподавателя самостоятельно мыслить и учить творчески относиться к получению знаний должно исходить из понимания им всех уровней образовательного процесса как сложной системы.
Управление учебной деятельностью обучающегося предусматривает учет индивидуальных возможностей обучающихся.
Индивидуальный подход к каждому обучающемуся как личности позволяет регулировать не только темп его работы с учетом подготовленности и трудоспособности, но и корректировать весь образовательный процесс, варьируя цели и задачи в зависимости от достигаемых результатов.
Такой вид управленческой деятельности требует от преподавателя глубоких профессиональных знаний, четкого понимания целесообразности применения тех или иных 46

[Back]