Проверяемый текст
Мальцев, Василий Алексеевич; Модульная система подготовки кадров в профессиональном лицее (Диссертация 2006)
[стр. 50]

50 Таблица 3 Особенности профессиональной деятельности по уровням подготовленности специалистов Уровни профессиональной квалификации Примерная характеристика основных видов профессиональной деятельности Первый уровень рабочая квалификация Деятельность по заданному алгоритму, характеризующаяся однозначным набором хорошо известных, ранее отработанных сложных операций с использованием ограниченных массивов оперативной и запасенной информации Второй уровень-специалист со средним профессиональным образованием Деятельность по заданному сложному алгоритму без конструирования или с частичным конструированием решений, требующая оперирования значительными массивами оперативной и запасенной информации Третий уровень специалист с высшим образованием Деятельность с использованием сложных алгоритмов, требующая конструирования решений, характеризующаяся применением элементов научного творчества, а также оперированием большими массивами оперативной и запасенной информации Четвертый уровень исследователь Информационно-продуктивная деятельность по созданию ранее не известных теоретических моделей, требующая от человека способностей, обеспечивающих формулировку проблемы в сложных ситуациях, выдвижение и проверку гипотез, оперирование предельными массивами информации, превышающими уровень ранее познанного в соответствующей области Гуманизация профессионального образования является важной чертой социального заказа в новых социально-экономических условиях.
Она проявляется в направленности образования как социального института не только на подготовку профессионала, но и на воспитание ценностей и идеалов
будущего специалиста, формирование его мировоззрения, возможностей продуктивного взаимодействия с окружающими людьми и социальной ответственности перед обществом.
Условия учебной деятельности в психолого-педагогическом словаре определены как «совокупность обстоятельств, предпосылок, в которых она осуществляется».

Таким образом,
оргапшационно-педагогические условия определяются как приведенная в систему совокупность взаимосвязанных
[стр. 45]

образовательной деятельности, обучающийся сознательно ставит цель усвоить накопленные знания, умения, занимает при этом активную позицию во взаимодействии с преподавателем и, тем самым, развивается как личность.
Развитие личности совершается в ходе деятельности, управляемой системой потребностей и мотивов, присущих данному индивиду.
В субъектсубъектной системе профессионального образования преподаватель и обучающийся мотивированы на достижение общей социальной цели: развитие личности социально-профессионального уровня, обеспечивающего конкурентоспособность кадров на рынке труда.
Гуманизация профессионального образования является важной чертой социального заказа
рынка труда и работодателей.
Она проявляется в направленности образования как социального института не только на подготовку профессионала, но и на воспитание ценностей и идеалов
будущих кадров, формирование их мировоззрения, возможностей продуктивного взаимодействия с окружающими людьми и социальной ответственности пред обществом.
Деятельностно-опосредованный тип взаимоотношений, который складывается у обучающегося с педагогическим коллективом, становится определяющим фактором развития личности обучающегося лишь в том случае, если педагогический коллектив является референтной группой, то есть группой, которая задает для индивида образцы, систему отсчета для оценки самого себя и других людей.
Обучающийся рассматривает преподавателя как некий социальный «эталон», принимает в качестве базовых установок нормы, мнения, ценности и оценки «учителей» и использует их для коррекции своего поведения при осуществлении оценок и самооценок.
Преподаватели референтной группы выполняют, главным образом, две функции: адаптирующую, заключающуюся в создании условий мотивирующего влияния, и нормативно-экспертную, задающую нормы, установки, ценностные ориентации, систему оценок и др.
Преподаватель аккумулирует в себе и использует в своей профессиональной деятельности 45

[стр.,47]

педагогических средств для достижения соответствующих целей в различных ситуациях и видах деятельности.
Каждый из представленных на рис.4 модулей профессиональной подготовки является законченной образовательной системой и обеспечивает готовность выпускника к деятельности в конкретной сфере.
Степень профессиональной квалификации выпускника проявляется в специфических видах профессиональной деятельности, которые он в состоянии выполнять и которые выступают в данном случае в качестве эталонных.
Характеристики таких эталонных деятельностей, соответствующих каждому из четырех уровней профессиональной квалификации выпускника, приведены в табл.
3 [63, 137].
Следует отметить, что деятельность первого уровня является в основном материальной, технологической, а деятельность второго уровня интеллектуальной.
Представленные характеристики основных видов профессиональной деятельности (табл.
3) увязываются с целями соответствующих уровней профессионального образования, сформулированными в табл.
2 47 Таблица 3 Особенности профессиональной деятельности по уровням подготовленности специалистов Уровни профессиональной квалификации Примерная характеристика основных видов профессиональной деятельности Первый уровень рабочая квалификация Деятельность по заданному алгоритму, характеризующаяся однозначным набором хорошо известных, ранее отработанных сложных операций с использованием ограниченных массивов оперативной и запасенной информации Второй уровень специалист со средним специальным образованием Деятельность по заданному сложному алгоритму без конструирования или с частичным конструированием решений, требующая оперирования значительными массивами оперативной и запасенной информации

[стр.,93]

ГЛАВА II РЕАЛИЗАЦИЯ МОДЕЛИ МОДУЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ЛИЦЕЕ И ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ 2.1 Пути и условия реализации модульной системы подготовки кадров в профессиональном лицее Реализация модульной системы подготовки кадров в профессиональном лицее предполагает создание определенных условий на пути ее реализации.
При разработке организационно-педагогических условий мы будем опираться на работы таких исследователей, как А.П.
Беляева, А.Т.
Глазунов, Ф.Е.
Довжко, Махмутов, М.В.
Никитин М.И., И.Ю.
Соколова, И.П.
Смирнов, Е.В.
Ткаченко, М.И.
Шилова, П.С.
Хейфец и др., и собственный опыт построения образовательного процесса в профессиональном лицее.
Определимся с понятием «организационно-педагогические условия».
Термин «организация» в науке рассматривается как совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого [137].
Современные представления о педагогике совпадают с понятием «педагогическая наука», объектом которой является образование [95, 10].
Условия учебной деятельности в психолого-педагогическом словаре определены как «совокупность обстоятельств, предпосылок, в которых она осуществляется»
[110].
Таким образом,
организационно-педагогические условия определяются как приведенная в систему совокупность взаимосвязанных предпосылок, способствующих осуществлению образовательной деятельности.
Исходя из этой трактовки, под педагогическими условиями образовательной деятельности мы понимаем совокупность взаимосвязанных предпосылок, необходимых для создания целенаправленного

[Back]