Проверяемый текст
Мальцев, Василий Алексеевич; Модульная система подготовки кадров в профессиональном лицее (Диссертация 2006)
[стр. 51]

обстоятельств, способствующих осуществлению образовательной деятельности [145].
Исходя из этой трактовки будем рассматривать организационнопедагогические условия с точки зрения обстоятельств, реализация которых способствует осуществлению образовательного процесса.
Под педагогическими условиями образовательной деятельности мы понимаем совокупность взаимосвязанных
обстоятельств, необходимых для создания целенаправленного образовательного процесса многоуровневой профессиональной подготовки специалистов [102,145].
К педагогическим условиям мы относим следующие:
принятие педагогическим коллективом концепции многоуровневого профессионального образования модульной структуры и наличие у его членов готовности к выбору адекватных методов обучения и коммуникаций; построение системы повышения профессиональной квалификации преподавателей; формирование у обучающихся готовности к активной самостоятельной деятельности; наполнение образовательного процесса научной, учебной и методической литературой; программным обеспечением учебного назначения; приобщение участников образовательного процесса к творческой интеллектуальной деятельности.
Рассмотрим содержание вышеназванных педагогических условий.
На управленческую деятельность преподавателей в условиях многоуровневой профессиональной подготовки специалистов оказывает влияние понимание ими основных положений построения модели многоуровневого профессионального образования модульной структуры, готовность членов педагогического коллектива к преобразующей деятельности, 51
[стр. 93]

ГЛАВА II РЕАЛИЗАЦИЯ МОДЕЛИ МОДУЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ЛИЦЕЕ И ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ 2.1 Пути и условия реализации модульной системы подготовки кадров в профессиональном лицее Реализация модульной системы подготовки кадров в профессиональном лицее предполагает создание определенных условий на пути ее реализации.
При разработке организационно-педагогических условий мы будем опираться на работы таких исследователей, как А.П.
Беляева, А.Т.
Глазунов, Ф.Е.
Довжко, Махмутов, М.В.
Никитин М.И., И.Ю.
Соколова, И.П.
Смирнов, Е.В.
Ткаченко, М.И.
Шилова, П.С.
Хейфец и др., и собственный опыт построения образовательного процесса в профессиональном лицее.
Определимся с понятием «организационно-педагогические условия».
Термин «организация» в науке рассматривается как совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого [137].
Современные представления о педагогике совпадают с понятием «педагогическая наука», объектом которой является образование [95, 10].
Условия учебной деятельности в психолого-педагогическом словаре определены как «совокупность обстоятельств, предпосылок, в которых она осуществляется» [110].
Таким образом, организационно-педагогические условия определяются как приведенная в систему совокупность взаимосвязанных предпосылок, способствующих осуществлению образовательной деятельности.
Исходя из этой трактовки, под педагогическими условиями образовательной деятельности мы понимаем совокупность взаимосвязанных предпосылок, необходимых для создания целенаправленного

[стр.,94]

образовательного процесса непрерывной профессиональной подготовки [126].
К педагогическим условиям мы относим следующие:
принятие педагогическим коллективом концепции непрерывного профессионального образования и формирование у его членов мотивационной, операциональной и рефлексивной готовности по реализации целей профессионального образования; • обеспечение повышения профессиональной квалификации преподавателей; • формирование готовности у обучающихся к активной самостоятельной деятельности; • обеспечение образовательного процесса учебной и методической литературой; программным обеспечением учебного назначения; • обеспечение творческой деятельности участников образовательного процесса.
Рассмотрим реализацию вышеназванных педагогических условий.
Готовность членов педагогического коллектива определяется исходя из функций, которые выполняет педагог: проектировочную, организационную, координирующую, оценочную, воспитательную и управляющую.
Уровень управленческой деятельности преподавателей в условиях многоуровневой профессиональной подготовки кадров строительного профиля определяет понимание ими основных положений концепции непрерывного образования, готовность к преобразующей деятельности, связанной с внедрением изменений в организацию образовательной деятельности.
Готовность педагога включает три составляющих: мотивационную, операциональную и рефлексивную.
Мотивационная готовность это наличие у педагога динамического процесса внутреннего и физиологического управления поведением, включающего инициацию, направленность и организацию.
Процесс управления 94

[Back]