Проверяемый текст
Мальцев, Василий Алексеевич; Модульная система подготовки кадров в профессиональном лицее (Диссертация 2006)
[стр. 54]

Мотивационная готовность должна дополняться операциональной готовностью педагога к выбору методов обучения, адекватно реализующих цели профессионального образования.
В своей деятельности каждый педагог оперирует со следующими компонентами
педагогических систем: цели; содержание образования, включая состав учебного материала и методический аппарат его трансляции; средства ведения учебной работы и механизмы контроля за ее результатами.
Воплощением целей
профессионального образования в процессе подготовки специалиста является ориентация на развитие не только профессиональных, но и личностных качеств последнего и его способности к активной творческой деятельности в условиях рыночного хозяйствования.
В связи с этим методический аппарат
«упражненческого» типа, связанный с репродуктивной моделью образования, должен быть заменен на активные «деятельностные» технологии обучения, способствующие развитию творчества и инициативы у обучающихся.
Приведем краткую характеристику сути методов образовательной технологии многоуровневого профессионального образования: 1.
Групповоерешение профессиональной проблемы.
Перед группой
студентов ставится конкретная проблема профессиональной практики текущего или стратегического характера, и задаются минимально необходимые ограничительные условия для самостоятельного поиска оптимального решения проблемы.
2.
Метод статической ситуации.
Из профессиональной практики выбирается конкретная ситуация (или операции) в качестве объекта коллективного анализа для выявления ее положительных и отрицательных сторон, а также влияния или последствий в будущем.

3.
Метод проектов.
Студенты разбиваются на группы, каждая из которых разрабатывает свой проект.
Каждый участник группы осуществляет разработку части общего проекта, выступает с
се защитой перед участниками других групп, которые при этом являются оппонентами.
54
[стр. 96]

Мотивационная готовность дополнялась операциональной готовностью педагога к выбору методов обучения, адекватно реализующих цели профессионального образования.
В своей деятельности каждый педагог оперирует со следующими компонентами
образовательных систем: цели; содержание образования, включая состав учебного материала и методический аппарат его трансляции; средств ведения образовательной работы и механизмы контроля за ее результатами.
Воплощением целей
непрерывного образования в процессе подготовки кадров является ориентация на развитие не только профессиональных, но личностных качеств последнего и его способности к активной творческой стельности в условиях рыночного хозяйствования.
В связи с этим методический аппарат,
связанный с репродуктивной моделью образования, должен быть заменен на активные технологии обучения, способствующие развитию творчества и инициативы у обучающихся.
Раскроем методы образовательной технологии управления многоуровневой профессиональной подготовкой кадров и направление их воздействия на обучающихся.
Групповое решение профессиональной проблемы.
Перед группой
учащихся ставится конкретная проблема профессиональной практики текущего или стратегического характера и задаются минимально необходимые ограничительные условия для самостоятельного поиска оптимального решения проблемы.
Направление воздействия: побуждает учащихся размышлять на профессиональную тему и позволяет преодолевать догматический подход к готовому знанию.
Метод статической ситуации.
Из профессиональной практики выбирается конкретная ситуация (или операции) в качестве объекта коллективного анализа для выявления ее положительных и отрицательных сторон, а также влияния или последствий в будущем.

96

[стр.,97]

Направление воздействия: способствует развитию у учащихся навыков анализа и предвидения последствий при выполнении тех или иных профессиональных действий.
Метод проектов.
Учащиеся ПУ, ПЛ разбиваются на группы, каждая из которых разрабатывает свой проект.
При этом каждый участник группы осуществляет разработку части общего проекта, выступает с ее защитой перед участником других групп, которые при этом являются оппонентами.
Разработка проектов занимает достаточно продолжительное время (например, полугодие).
В итоге работы формируется сводный доклад законченного проекта с итоговыми значениями параметров финансового или социального плана, сопровождающийся иллюстрациями, расчетами.
Направление воздействия: способствует привитию навыков работы в коллективе, объединенном одной целью, взятию персональной ответственность за порученную часть общего дела.
Деловые игры: имитационные, модельные.
Этот метод активизации учебной деятельности известен, подробно описан в работах Е.Я.
Бутко, В.М.
Филиппова и широко используется в практике ПУ, ПЛ и учебных заведений дополнительного профессионального образования.
В последнее время получает распространение новый вид дидактической игры интеграционный.
Суть интеграционной игры в том, что содержание предметной игровой деятельности построено на ряде дисциплин учебного плана, знания по которым учащийся используют при решении профессиональных проблем, поставленных перед ними в игровом аспекте.
При выполнении операций учащиеся формируют реальные действующие документы.
Направление воздействия: способствует формированию у учащихся системных профессиональных знаний и личностных качеств, необходимых для адаптации в практических условиях профессиональной среды.
Диктанты.
Учащимся ПУ, ПЛ устно зачитываются содержания определений, понятий.
Их задача «узнать» само понятие по его 97

[Back]