Проверяемый текст
Мальцев, Василий Алексеевич; Модульная система подготовки кадров в профессиональном лицее (Диссертация 2006)
[стр. 56]

8.
Обобщающий семинар на последней стадии изучения профессиональной дисциплины на тему «Что из полученных новых профессиональных знаний меня впечатлило,
удивило или особенно поразило».
Студентам предлагается осмыслить полученные знания и выделить отдельные элементы конкретных знаний, которые перечислены в названии семинара, для последующего обмена мнениями в ходе семинарского занятия.
9.
Тестирование Этот метод позволяет осуществить не только непосредственно контроль знаний студентов, но и обеспечить обратную связь студент преподаватель на практических занятиях и откорректировать, если это требуется, качество последующих занятий.
Подбор материалов носит тематический характер, затрагивая все основные вопросы темы.

Использование тестов привносит в процесс обучения элемент игры и состязательности, выполняет обучающие и корректирующие функции.
Отметим, что эти методы или их элементы, способствующие повышению эффективности образовательного процесса, являются дополняющими к тем традиционным методам, которые применяются в
педагогической практике.
Следует уделять большое внимание развитию и совершенствованию
технологии обучения путем создания новых методов профессионального обучения, исследования их влияния на студентов не только с точки зрения показателей эффективности образовательного процесса, но также с точки зрения принятия этих методов студентами и повышения их мотивации в обучении.
Эти методы помогают сформировать у обучающихся профессиональные знания и умения,которые позволяют
специалисту в будущем быстро адаптироваться в изменяющихся условиях практической среды.
Они также помогают понять обучающимся эволюционный характер профессионального знания и сформировать готовность к продолжению образования в течение всей жизни,
являющейся одной из целей непрерывного образования.
56
[стр. 98]

характеристике.
Этот элемент педагогической технологии можно использовать вместо скучного текущего контроля знаний.
Направление воздействия: способствуют формированию слухового восприятия содержания профессионального знания.
Кроссворды.
Учащимся предлагается изложить в форме кроссворда содержание отдельных понятий или определений по профилирующей дисциплине.
При этом, укладываясь в рамки выбранной формы кроссворда, учащиеся изучают содержание многих понятий и определений, работают с ни ми.
Занимаясь формой и абстрагируясь от содержания понятия, учащиеся на новом, более высоком уровне сознания изучают эти понятия и определения.
Направление воздействия: способствуют осознанию содержания профессионального знания.
Семинары на тему «Ищем интересные подробности из профессионально практики».
Учащимся на определенном этапе изучения профессиональных предметов дается задание поискать и выбрать наиболее интересные конкретные события из практики их будущей профессии строительного профиля, просмотрев статьи профессиональной периодики.
Направление воздействия: учащиеся ПУ, ПЛ предметно изучают проблемы, состояние и ситуации профессиональной практики, учатся понимать их суть, давать свою оценку, делать тематический отбор материала.
Обобщающий семинар на последней стадии изучения профессиональной дисциплины на тему «Что из полученных новых профессиональных знаний меня впечатлило
или удивило или особенно поразило».
Учащимся ПУ, ПЛ предлагается осмыслить полученные знания и выделить отдельные элементы конкретных знаний, которые перечислены в названии семинара, для после дующего обмена мнениями в ходе семинарского занятия.
Направление воздействия: способствует переложению теории на практическую почву при поиске параметров проявления теории в практике.
Экзамены.
Этот метод позволяет осуществить не только непосредственно контроль знаний
учащихся, но и обеспечить обратную связь 98

[стр.,99]

учащийся ПУ, ПЛ преподаватель на практических занятиях и откорректировать, если это требуется, качество последующих занятий.
Подбор материалов носит тематический характер, затрагивая все основные вопросы темы.

Отметим, что эти методы или их элементы, способствующие повышению эффективности образовательного процесса, являются дополняющими к тем традиционным методам, которые применяются в
образовательной практике учащихся ПУ, ПЛ или учебного заведения дополнительного профессионального образования.
Следует уделять большое внимание развитию и совершенствованию
образовательного процесса путем создания новых методов профессионального обучения, исследования их влияния на учащихся не только с точки зрения показателей эффективности образовательного процесса, но также с точки зрения принятия этих методов студентами и повышения их мотивации в обучении.
Эти методы помогают сформировать у обучающихся профессиональные знания и умения, которые позволяют
будущим кадрам быстро адаптироваться в изменяющихся условиях практической среды.
Они также помогают понять обучающимся эволюционный характер профессионального знания и сформировать готовность к продолжению образования в течение всей жизни,
что является одной из целей непрерывного образования.
Педагог всегда несет ответственность за результаты обучения, осознавая те нравственные и социальные стимулы (потребности, интересы и ценности), которым призвана ответить его работа.
Формируется потребность в анализе собственной деятельности, в объяснении необходимости выбора тех или иных методов, форм и средств обучения, в изучении опыта других педагогов.
Это является основой для формирования рефлексивной готовности для создания целенаправленного образовательного процесса.
Как правило, посредством рефлексии формируется потребность в повышении профессиональной квалификации.
99

[Back]