Проверяемый текст
Мальцев, Василий Алексеевич; Модульная система подготовки кадров в профессиональном лицее (Диссертация 2006)
[стр. 57]

Способность сосредоточиться на самом себе определяет рефлексивную готовность педагога к осуществлению изменений в организации процесса обучения.
В процессе деятельности педагога формируется потребность в анализе собственной деятельности, в объяснении необходимости и правильности выбора тех или иных форм, методов и средств обучения, в изучении опыта других педагогов и т.д.
Как правило, посредством рефлексии у педагога формируется потребность в повышении своей профессиональной квалификации.
Повышение квалификации педагогических кадров техникума включает в себя целую систему различных организационных форм: прикрепление к вузу для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки кандидатских диссертаций; повышение квалификации или переподготовка преподавательского состава техникума в ИПК; подготовка и участие в проектах и грантах регионального, общероссийского уровня.
Эти традиционные формы повышения квалификации преподавателей
техникума уже зарекомендовали себя, но в новых социально-экономических условиях одних этих форм становится недостаточно.
Усложнение образовательного процесса, связанное с изменением номенклатуры
специальностей, государственных образовательных стандартов, учебных планов и программ подготовки специалистов, повышением требований к выпускникам техникумов обусловливают необходимость перехода на многоуровневый, многоаспектный и непрерывный процесс повышения квалификации преподавателей.
Возможными направлениями реализации такого процесса являются участие преподавателей в научно-практических конференциях,
прикладных научно-исследовательских программах, в разработке образовательных проектов в сфере дополнительного профессионального образования.
Очень часто эти направления пересекаются.
Следовательно, дополнительное профессиональное образование можно рассматривать в роли инициатора и катализатора процессов обновления образовательного процесса в
техникуме.
Понятие «обновление 57
[стр. 99]

учащийся ПУ, ПЛ преподаватель на практических занятиях и откорректировать, если это требуется, качество последующих занятий.
Подбор материалов носит тематический характер, затрагивая все основные вопросы темы.
Отметим, что эти методы или их элементы, способствующие повышению эффективности образовательного процесса, являются дополняющими к тем традиционным методам, которые применяются в образовательной практике учащихся ПУ, ПЛ или учебного заведения дополнительного профессионального образования.
Следует уделять большое внимание развитию и совершенствованию образовательного процесса путем создания новых методов профессионального обучения, исследования их влияния на учащихся не только с точки зрения показателей эффективности образовательного процесса, но также с точки зрения принятия этих методов студентами и повышения их мотивации в обучении.
Эти методы помогают сформировать у обучающихся профессиональные знания и умения, которые позволяют будущим кадрам быстро адаптироваться в изменяющихся условиях практической среды.
Они также помогают понять обучающимся эволюционный характер профессионального знания и сформировать готовность к продолжению образования в течение всей жизни, что является одной из целей непрерывного образования.
Педагог всегда несет ответственность за результаты обучения, осознавая те нравственные и социальные стимулы (потребности, интересы и ценности), которым призвана ответить его работа.
Формируется потребность в анализе собственной деятельности, в объяснении необходимости
выбора тех или иных методов, форм и средств обучения, в изучении опыта других педагогов.
Это является основой для формирования рефлексивной готовности для создания целенаправленного образовательного процесса.
Как правило, посредством рефлексии формируется потребность в повышении профессиональной квалификации.
99

[стр.,100]

Повышение квалификации педагогических кадров ПУ, ПЛ и учебных заведений дополнительного профессионального образования включает в себя целую систему различных организационных форм: прикрепление к учебному заведению НПО, СПО и дополнительного профобразования для повышения квалификации; творческие педагогические стажировки; творческие отпуска для завершения работы над учебным или методическим пособием; повышение квалификации или переподготовка преподавательского состава ПУ, ПЛ и учебного заведения дополнительного профессионального образования в учреждении повышения квалификации работников образования.
Эти традиционные формы повышения квалификации преподавателей
учебных заведений уже зарекомендовали себя, но в новых социальноэкономических условиях одних этих форм становится недостаточно.
Усложнение образовательного процесса, связанное с изменением номенклатуры
профессий, государственных образовательных стандартов, учебных планов и программ подготовки кадров, повышение требований к выпускникам учебных заведений НПО, СПО и дополнительного профессионального образования обусловливают необходимость перехода на многоуровневый, многоаспектный и непрерывный процесс повышения квалификации преподавателей.
Возможными направлениями реализации такого процесса являются участие преподавателей в научно-практических конференциях,
разработке образовательных проектов в сфере дополнительного профессионального образования.
Следовательно, дополнительное профессиональное образование можно рассматривать в роли инициатора и катализатора процессов обновления образовательного процесса в
ПУ, ПЛ и учебного заведения дополнительного профессионального образования.
Понятие «обновление образовательного процесса» подразумевает процесс модернизации, реконструкции и замены 100

[Back]