Проверяемый текст
Белова Ольга Павловна. Своеобразие художественно-публицистической манеры Владимира Крупина (Диссертация 2004)
[стр. 103]

Далее мысль автора переплетается с православной мудростью старцев, с воспоминаниями из детства и молодости автора.
Но все эти эпизоды связаны между собой темой милостыни: «Хотел описать нищих из воспоминаний детства, они были рады картофелине, кусочку хлеба, просили, стоя у порога, крестясь на красный угол, Христа ради, и для сравнения описать нищих времен демократии»
[48; 41].
Весьма колоритно показывает В.Н.
Крупин современных
нтцихпрофессионалов: мать, которая рассаживает каждый день своих детей с табличкой «Нам нечего есть, умираем», а сама покупает им мороженое в дорогих магазинах; девочка, которая уже три года подряд поет одну и ту же песню, малыш с гармоникой...
Для автора эти нищие настоящие «работники», которые ежедневно ходят на работу и ответственно выполняют ее.
Вся статья построена на антитезе: нищета духовная нищета физическая; грехи милостыня; подвиг ради славы труд во спасение души; нищие нищие профессионалы; нищие прошлого нищие настоящего...
Все это приводит автора к мысли: «Ничуть я
не осуждаю никого и воспитывать не собираюсь, просто поневоле бросается в глаза падение нравов и эксплуатация милосердия.
Профессиональные
нищие обирают настоящих.
А их много» [48; 42].
Автор говорит о том, что настоящие нищие стыдятся своей нищеты (вспомним Марию Сергеевну из одноименного рассказа): «...Он (Сергей Николаевич)
все пытался заглянуть старухе в лицо, но та всегда отворачивалась»), но нищие-профессионалы выставляют свою нищету на всеобщее обозрение: "В теперешних нищих <...> есть прилипчивая назойливость, как цыгане они пристают и требуют денег» [48; 42].
Обобщая все сказанное ранее, автор, как
публицист, делится своими выводами с читателями.
«И все-таки надо помнить: день без милости потерянный
день.
Подайте на хлеб, на соль, на спички.
Не гонитесь за тем, чтоб кто-то заметил вашу милостыню.
В милостыне много духовности, это не взятка, в
ко101
[стр. 138]

стульчике нишую-профессиоиалку, которая гонит в шею конкурентов, чтобы задуматься о сути нищеты»336.
Далее мысль автора переплетается с православной мудростью старцев, с
воспо• минаниями из детства и молодости автора.
Но все эти эпизоды связаны между собой темой милостыни: «Хотел описать нищих из воспоминаний детства, они были рады картофелине, кусочку хлеба, просили, стоя у порога, крестясь на красный угол, Христа ради, и для сравнения описать нищих времен демократии»337.

Весьма колоритно показывает В.
Крупин современных
нищих-профессионалов: мать, которая рассаживает каждый день своих детей с табличкой «Нам нечего есть, умираем», а сама покупает им мороженое в дорогих магазинах; девочка, которая уже три года подряд поет одну и ту же песню, малыш с гармоникой...
Для автора эти нищие настоящие «работники», которые ежедневно ходят на работу и ответственно выполняют ее.
Вся статья построена на антитезе: нищета духовная нищета физическая; грехи — милостыня; подвиг ради славы труд во спасение души; нищие -нищиепрофессионалы; нищие прошлого нищие настоящего...
Все это приводит автора к мысли: «Ничуть я
нс осуждаю никого и воспитывать не собираюсь, просто поневоле V бросается в глаза падение нравов и эксплуатация милосердия.
Профессиональные
114 нищие оттирают настоящих.
А их много» .
Автор говорит о том, что настоящие нищие стыдятся своей нищеты (вспомним Марию Сергеевну из одноименного рассказа): «...Он (Сергей Николаевич.

О.Б.) все пытался заглянуть старухе в лицо, но та всегда отворачивалась»), но нищиепрофессионалы выставляют свою нищету на всеобщее обозрение: «В теперешних нищих <...> есть прилипчивая назойливость, как цыгане они пристают и требуют денег».
Обобщая все сказанное ранее, автор, как
настоящий публицист, делится своими выводами с читателями: «И все-таки надо помнить: день без милости потерянный • ** ** Крути В.Н.
Подайте, Христа ради! /В.
Крупин //Дневник писателя.
1996.
Март-апр.
С.38.
,,7.Там же.-С.41.
ш Там жс.-С.42.
138

[стр.,139]

день.
Подайте на хлеб, на соль, на спички.
Не гонитесь за тем, чтоб кто-то заметил вашу милостыню.
В милостыне много духовности, это не взятка, в
которой всегда корысть и расчет.
Даже не подарок, это милостыня (курсив автора.
О.Б.), она важнее вам, а не тому, кто ее принимает»339.
Подтверждение этому мы находим в книге Н.Пестова «Современная практика православного благочестия»: «...Самое слово «милостыня» показываег, что она должна быть делом и жертвою сердца, и подаваемая с умилением или сожалением о бедственном состоянии нищего.
Любви свойственно радоваться при оказании помощи любимому»340 341.
Таким образом, повествование автора, не связанное каким-либо хронологическим порядком, хронологическими рамками, свободно и непринужденно подводит нас к глубокой мысли очерка.
Автор, образом которого и определяются все черты повествования, стиля и манеры письма, предстает перед нами в качестве человека глубоко религиозного, православного.
Об этом говорят и авторские вопросы самому себе: «Хорошо ли, что я напоминаю о том случае, наверное, плохо...»; «Уж как я хотел описать свой, казалось мне, подвиг, о том, как я возил из центра Москвы кости и черепа в Никольское, но разве это подвиг?»; «От мирского суда откупишься, а от смерта?» Рассказывая о нищих, вернее, о просящих милостыню, автор пытается достучаться до души каждого читателя.
Ведь публицистика направлена на то, чтобы формировать общественное мнение, чтобы влиять на происходящие в обществе события.
Очерк заканчивается словами, обращенными к людям вообще и к каждому человек)' конкретно: «И сами мы <...> разве не ждем милости от Бога? Именно так и говорится в ежедневном прошении литургических молитв, обращенных к Господу: ...
и ожидающих от Тебе великия и богатыя милости» (курсив автора.
О.Б.) 342.
Эта же тема затрагивается и в очерке «Наполеон в подъезде».
Поводом к написанию послужило воспоминание автора о его поездке в Париж пять лет назад.
Тогда 339 Крупиц В.Н.
Подайте, Христа ради! /В.
Крупиц //Дневник писателя.
1996.
Март-апр.
С.43.
340 Пестов Н.Е.
Современная практика православного благочестия: Опыт построения христианского миросозерцания: В 2-х т /Н.Е.
Пестов.
СПб: Сатисъ, 2002.
Т.
1.
С.
520.
341 Крупин В.Н.
Подайте, Христа ради! /В.
Крупиц //Дневник писателя.
1996.
Март-апр.
С.38-40.
ш Там же.
С.43.

[Back]