Проверяемый текст
Федченко Наталья Леонидовна. Тенденции жанрово-стилевого развития повести 90-х годов (Диссертация 1999)
[стр. 124]

В соответствии с выше сказанным, можно предположить, что доминантой, организующей жанрово-стилевое пространство прозы В.Н.
Крупина 90-х годов, является соборность.
Писатель вполне осознанно ориентируется и внутренне отчетливо придерживается православного толкования
этого понятия.
«Соборность это единство народа в исполнении христианского долга и пожертвовании, в стремлении посильно приблизиться к Богу, «обожиться», «освятиться», воплотить в себе нравственный идеал Православия»[77; 35], писал митрополит Иоанн.
Эта форма бытия русского народа, чье
«благотворное влияние ...сопровождает Россию сквозь века, с самого момента ее государственного оформления в самостоятельную державу», предопределяет характер пространственно-временной организации художественной реальности у В.Н.
Крупина, влияя как на ее составляющие, так и на сущность образа главного героя.
Герой произведений
В.Н.
Крупина, в 70-80-х годах осмысливавшийся как носитель народных черт, в повестях писателя 90-х годов предстает
более сложным.
Предпосылки этого можно найти в ранней прозе писателя: уже там обнаруживается понимание национального бытия в качестве данности, включающей в себя бытие каждого отдельного человека.
Взаимообусловленность частного и общего,
«личного и всенародного, более того всемирного»[215; 22] (по мнению исследователя Ю.И.
Селезнева), наличие внутренней связи между селом, деревней и даже одним деревенским домом и той общностью, в которую они входят, подобное миропонимание традиционно для прозы, условно обозначаемой как деревенская.
Такое отношение к миру опирается на исконную русскую традицию.
В словаре-справочнике
«Литература и культура Древней Руси» приводится точка зрения Б.А.
Рыбакова.
Он говорит о
«любопытной двойственности словосочетания «Русская земля», которое употреблялось для обозначения всей Киевской Руси или всей древнерусской народности либо в узком, сильно ограниченном смысле»[215].
Анализируя вступление к роману В.И.
Белова «Кануны», Ю.И.
Селезнев писал: «Здесь перед нами именно «весь мир»: от кон122
[стр. 24]

24 своего назначения в решении общих вопросов жизни...”1.
В данном контексте можно говорить о зарождении в современной литературе мотива “возвращения”, особенности которого рассмотрим далее.
В соответствии со сказанным, в качестве идейной доминанты, организующей жанрово-стилевое пространство прозы Крупина 90-х годов, назовем соборность.
Писатель вполне осознанно ориентируется и внутренне отчетливо придерживается православного толкования
злою понятия.
"Соборность зло единство народа в исполнении христианского долга и самопожертвовании, в стремлении посильно приблизиться к Богу, “обожиться”, “освятиться”, воплотить в себе нравственный идеал Православия”1 2, писал митрополит Иоанн.
Эта форма бытия русского народа, чье
“благотворное влияние...
сопровождает Россию сквозь века, с самого момента ее государственного оформления в самостоятельную державу”, предопределяет характер пространственно-временной организации художественной реальности у
Крупина, влияя как на ее составляющие, так и на сущность образа главного героя.
Герой произведений
Владимира Крупина, в 70-80-х годах осмысливавшийся как носитель народных черт, в повестях писателя 90-х годов предстает как значительно более сложный образ.
Предпосылки этого можно найти в более ранней прозе: уже там обнаруживается понимание национального бытия в качестве данности, включающей в себя бытие каждого отдельного человека.
Взаимообусловленность частного и общего,
“личного и всенародного, более того всемирного”3 (по словам Ю.Селезнева), наличие внутренней связи между селом, деревней и даже одним деревенским домом и той народной общностью, в которую они входят.
1 Горн В.
“Истинное величие почвенно” // Алтай.
1993.
№ 5.
С.
17.
2 Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.
Самодержавие духа.
-СПб.: Царское дело, 1995.
С.
35.
3 Селезнев Ю.И.
Мысль чувствующая и живая: Литературно-критические статьи.
М.: Современник, 1982.
С.
262.


[стр.,25]

25 подобное миропонимание традиционно для прозы, условно обозначаемой как деревенская.
Такое отношение к миру опирается на исконную русскую традицию.
В словаре-справочнике
“Литература и культура Древней Руси” приводится точка зрения Б.А.Рыбакова.
Он говорит о
“любопытной двойственности словосочетания “Русская земля”, которое употреблялось для обозначения всей Киевской Руси или всей древнерусской народности либо в узком, сильно ограниченном смысле”1.
Анализируя вступление к роману В.Белова “Кануны”, Ю.И.Селезнев писал: “Здесь перед нами именно “весь мир”: от конкретного жизнеобитания Носопыря деревенской баньки до мира “всей Руси” и Мира Космоса, который клубится вглубь и вширь пустыми многоцветными верстами; это и внутренний мир души, который он слушает в себе, дивясь его многочудности, и мир весь “белый свет”, что “уж больно велик”.
Это и мир христианских представлений, с его боговым воинством на белых конях, и мир еще более древний языческий; мир “тот” и мир “этот”...”1 2 Образ героя в повестях Крупина 90-х годов символически воплощает в себе всю полноту понятия “народ”, так же как деревня, дом, дорога осознаются не только частью России, но и символическим образом самой России, обладающим всею полнотой ее сущности.
В отображении соборности внимание акцентируется на одном крайне важном для произведений писателя последних лет аспекте.
Всегда подспудно присутствовавшая в прозе Крупина тема Православия как духовной основы народной жизни, не всегда однозначно реализующаяся (например, в повести “Живая вода”), в повестях 90-х годов обретает полноту выражения и самостоятельность звучания.
Это видно уже в первом из произведений рассматриваемого периода (“Великорецкая купель”).
1 Литература и культура Древней Руси: Словарь-справочник / Под ред.
В.В.Кускова.
М.: Высшая школа, 1994.
С.
142.
2 Селезнев Ю.
Кануны // С разных точек зрения: “Кануны” Василия Белова.
М.: Советский писатель, 1991.
С.
22.

[Back]