Проверяемый текст
Федченко Наталья Леонидовна. Тенденции жанрово-стилевого развития повести 90-х годов (Диссертация 1999)
[стр. 150]

ви к России, а значит, к Православию» [58; 89].
Противопоставление же небесной и земной ипостасей Руси, обусловливающее ослабление темы государственности, не может не привести к односторонности мировидения.
Соборность предстает как не противопоставленная миру данность.
Она не несет в себе черты национальной и вероисповедальной исключительности.
Мы уже отмечали символическое сходство центрального образа повести
«Как только, так сразу» сумасшедшего дома не только с Россией, но и с Советским Союзом, многонациональным образованием (аллегорически отраженный распад государства содержит, кроме политического, глубинное историческое наполнение: утрату единства славянских народов).
Вместе с тем соборность вну тренне цельное понятие.
В этом выражается ее самодостаточность, завершенность.

Подлинности соборного бытия противостоит «нереальность», призрачная действительность, которая выведена за пределы целостного художественного мира, создаваемого в произведениях.
Наиболее общо эту призрачную действительность можно определить как
«современность».
Прежде всего, речь идет о политическом ее определении как демократического периода российской государственности, но не ограничивается им.
Современность как таковая, в силу ее разрушительного влияния на русское бытие, стала отправной точкой поиска истока и причин возникновения этой
«нереальной» действительности.
Один из рассказов В.Н.
Крупина назван «Прошли времена, остались сроки» [52].
Это название согласуется с концепцией митрополита Иоанна:
паше настоящее итог разрушения национальных основ, длившегося на протяжении нескольких столетий, стремительно нараставшего после 1917 года, достигшего апогея в последнее десятилетие [17].
Понятие материальности выступает у В.Н.Крупина антиподом духовности, и в этом смысле приобретает противостоящее Христу, антихристово содержание.
У
В.Н .Крупина зло подчеркивается особым положением злого начала в художественной ткани, что не мешает ему приобретать конкретную образ147
[стр. 58]

58 В каком это месте гласит? Старики говорили, я сам не читал” (24; 54).
Видение этого своеобразия определяет то величие русской литературы, когда созданное Пушкиным, Лермонтовым, Гончаровым, Тютчевым становится частью соборного духовного бытия, берет исток “в любви к России, а значит, к Православию” (25; 89).
Противопоставление же небесной и земной ипостасей Руси, обусловливающее ослабление темы государственности, не может не привести к односторонности мировидения.
Соборность предстает как не противопоставленная миру данность.
Она не несет в себе черт национальной и вероисповедальной исключительности.
Мы уже отмечали символическое сходство центрального образа повести
“Как только, так сразу” сумасшедшего дома не только с Россией, но и с Советским Союзом, многонациональным образованием (аллегорически отраженный распад государства содержит, кроме политического, глубинное историческое наполнение: утрата единства славянских народов).
С соборным единством православных соприкасается вероисповедальная общность тибетских лам, признававших братское родство Христа и собственного Бога (Николай Иванович (“Великорецкая купель”) смыкает пространство двух религий, поминая лам в молитве согласно их традиции).
Мерилом отношения к миру становится человеческая душа, связанная со всем бытием: “А еще был сон: на небе круг, в него вошли с саблями, стали биться.
Потом из круга вышли и сели за стол, стол распилили пополам.
А это была война и перемирие в Корее.
А уж вот последний был сон: будто у меня зубы валятся и валятся изо рта, и все крупные, жемчужные.
А утром по радио говорят: наши войска вошли в Афганистан” (14; 27).
Вместе с тем соборность внутренне цельное понятие.
В этом выражается ее самодостаточность, завершенность:
“То-то Наполеон и попер отсюда.
Зачем он шел к тебе, Россия?” (14; 20).
Подлинности соборного

[стр.,59]

59 бытия противостоит “нереальность”, призрачная действительность, которая выведена за пределы целостного художественного мира, создаваемого в произведениях.
Присутствие этой “нереальности” обусловлено наличием в повестях временной конкретики, но принципы ее выделения намечены уже в более ранней прозе (“похороны” материального имущества Залесского в повести “Спасение погибших”).
Наиболее общо эту призрачную действительность можно определить как
“современность”.
Прежде всего речь идет о политическом ее определении как демократического периода российской государственности, но не ограничивается им.
Современность как таковая, в силу ее разрушительного влияния на русское бытие, стала отправной точкой поиска истока и причин возникновения этой
“нереальной” действительности.
Один из рассказов Крупина назван “Прошли времена, остались сроки”1.
Это название согласуется с концепцией митрополита Иоанна:
наше настоящее итог разрушения национальных основ, длившегося на протяжении нескольких столетий, стремительно нараставшего после 1917-го года, достигшего апогея в последнее десятилетие1 2.
Гордыня, утвердившая самость человека, обратила мир к разрушительной материальности: “Из всех людей один Дарвин произошел от обезьяны, но, чтобы не обидно было, он и остальным это внушил.
Кант отрицал сверхъестественное, хотя уже одно это сверхъестественно.
Ренан додумался до кощунства, что Христос обыкновенный человек.
Маркс, Энгельс эти шли только от капитала, экономики и желудка.
Ницше вывел, что жизнь борьба, в которой побеждает сильнейший, что жалость к слабым есть безумие.
Об остальных повелителях умами помолчим для краткости, но достаточно и указанных, чтобы спросить: эти чокнутые гордецы нормальны? 1 См.: Крупин В.
Прошли времена, остались сроки // Москва.
1994.
№ 9.
2 См.: Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.
Самодержавие духа.
-СПб.: Царское дело, 1995.


[стр.,60]

60 Конечно, нет.
Но они влияли на мир и постепенно сделали его “под себя”, чтобы удержаться в гениях” (18; 4).
Советское время (именно революцией 17го года помечает писатель начато разрушительного воздействия на русское бытие) принесло этот разор в Россию.
Понятие материальности выступает у Крупина антиподом духовности, и в этом смысле приобретает противостоящее Христу, анти-христово содержание.
У
Л.Бородина зло не обладает собственным бытием, оно есть отрицание добра.
У В.Крупина этот же момент подчеркивается особым положением злого начала в художественной ткани, что не мешает ему приобретать конкретную образность.
Формы зла, обобщаясь, возводятся к одному образу сатане, и уже в данной ипостаси утрачивают всякую самостоятельность, подчиняясь единому “высшему” началу.
Наделение образов, сохраняющих непосредственную художественность (за исключением таких персонажей как “мэрские роботы в бронежелетах...
новая разновидность говорящего на русском двуногого существа” (25; 68), которые изображены схематично, лишенными человеческих черт), “бесовскими” характеристиками неотделимо от исторической конкретики: “...Россия, по обилию своих жертв, по величине своей святости последний бастион, который не одолел Сатана” (25; 89).
Сравним: “...господствующая в СССР идеология с самого возникновения социалистического государства являлась насквозь мифологической”'.
Обращая внимание на вывод, который делает А.Лосев на основе анализа советской действительности, И.Есаулов уточняет сущность советской идеологии, считая ее идеологией антиправославной.
Тема анти-христовой сущности постмонархической власти в России получит развитие и в прозе Л.Бородина.
“Власть от Бога...
а разве не бывает власти от сатаны?” (14; 15).
Характеристика всех 1 1 Есаулов И.А.
Категория соборности в русской литературе.
-Петрозаводск: Изд-во Петрозаводского госуниверситета, 1995.
С.
159.

[Back]