Проверяемый текст
Федченко Наталья Леонидовна. Тенденции жанрово-стилевого развития повести 90-х годов (Диссертация 1999)
[стр. 151]

ность.
Формы зла, обобщаясь, возводятся к одному образу сатане, и уже в
дайной ипостаси утрачивают всякую самостоятельность, подчиняясь единому «высшему» началу.
Наделение образов, сохраняющих непосредственную художественность (за исключением таких персонажей как
«мэрские работы в бронежилетах...новая разновидность говорящего на русском двуногого существа» [58; 68], которые изображены схематично, лишенными человеческих черт), «бесовскими» характеристиками неотделимо от исторической конкретики: «...Россия, но обилию своих жертв, по величине своей святости последний бастион, который не одолел Сатана» [58; 89].
Сравним: «...господствующая в СССР идеология с самого возникновения социалистического государства являлась насквозь мифологической» [107; 159].
Обращая внимание на вывод, который делает
Л.Лосев на основе анализа советской действительности, И.А.
Есаулов уточняет сущность советской идеологии, считая ее идеологией антиправославной.
«Власть от Бога...
а разве не бывает власти от сатаны? »
[11; 15].
Характеристика всех персонажей, находящихся в оппозиции национальному, подчеркнуто дьявольская (несомненно, изначальная направленность их деяний определена как антиправославная: «...
свое село теперь уже не село, непонятно что, какоето собачье название эрпэгэгэ).
<..
> Деревня лучше бы пристала родному Святополыо, потому что и в Святополье церковь была порушена, а какое ж село без церкви? А деревня какая без часовни? Так что, видно, эрпэгэгэ в самый раз» [11; 4], но акцент делается на разрушение Руси).
В повести «Крестный ход» государственная власть названа «антихристовыми слугами» [11; 61], а в повести «Как только, так сразу» безбожным барбосом» [28].
Таким образом, при всей конкретизации зла, писатель ни
к коей мере не признает его самостоятельного существования.
За частной картиной просматриваются философские вопросы о сущности бытия.
Излагая
«исследование души и судьбы» русского народа, И.А.
Ильин прежде всего замечает: «Только любовь положительна: созерцая и раз148
[стр. 60]

60 Конечно, нет.
Но они влияли на мир и постепенно сделали его “под себя”, чтобы удержаться в гениях” (18; 4).
Советское время (именно революцией 17го года помечает писатель начато разрушительного воздействия на русское бытие) принесло этот разор в Россию.
Понятие материальности выступает у Крупина антиподом духовности, и в этом смысле приобретает противостоящее Христу, анти-христово содержание.
У Л.Бородина зло не обладает собственным бытием, оно есть отрицание добра.
У В.Крупина этот же момент подчеркивается особым положением злого начала в художественной ткани, что не мешает ему приобретать конкретную образность.
Формы зла, обобщаясь, возводятся к одному образу сатане, и уже в
данной ипостаси утрачивают всякую самостоятельность, подчиняясь единому “высшему” началу.
Наделение образов, сохраняющих непосредственную художественность (за исключением таких персонажей как
“мэрские роботы в бронежелетах...
новая разновидность говорящего на русском двуногого существа” (25; 68), которые изображены схематично, лишенными человеческих черт), “бесовскими” характеристиками неотделимо от исторической конкретики: “...Россия, по обилию своих жертв, по величине своей святости последний бастион, который не одолел Сатана” (25; 89).
Сравним: “...господствующая в СССР идеология с самого возникновения социалистического государства являлась насквозь мифологической”'.
Обращая внимание на вывод, который делает
А.Лосев на основе анализа советской действительности, И.Есаулов уточняет сущность советской идеологии, считая ее идеологией антиправославной.
Тема анти-христовой сущности постмонархической власти в России получит развитие и в прозе Л.Бородина.
“Власть от Бога...
а разве не бывает власти от сатаны?”
(14; 15).
Характеристика всех 1 1 Есаулов И.А.
Категория соборности в русской литературе.
-Петрозаводск: Изд-во Петрозаводского госуниверситета, 1995.
С.
159.


[стр.,61]

61 персонажей, находящихся в оппозиции национальному, подчеркнуто дьявольская (несомненно, изначальная направленность их деяний определена как антиправославная: “...свое село теперь уже не село, непонятно что, какое-то собачье название эрпэгэтэ.
Деревня лучше бы пристала родному Святополью, потому что и в Святополье церковь была порушена, а какое ж село без церкви? А деревня какая без часовни? Так что, видно, эрпэгэтэ в самый раз” (14; 4), но акцент делается на разрушении Руси).
Власти, чиновники, Шлемкин (“Великорецкая купель”) именуется “иудами, сатанятами, чертями” (14; 64), “иродами содомовыми” (14; 64), “нехристями” (14; 64), “чертом рогатым” (14; 39), прислужниками дьявола, христопродавцами.
В повести “Крестный ход” государственная власть названа “антихристовыми слугами” (17; 61), а в повести “Как только, так сразу” “безбожным барбосом” (18; 11).
Определение власти конкретно, вплоть до ее политической характеристики, и в этом аспекте подчеркивается идейная преемственность представителей советской и постсоветской государственности: “бесы-коммунисты” (17; 77), “бесы-демократы” (17; 77).
Они находятся в одной плоскости материального временного существования (вневременное бытие недоступно злу как таковому: “Кто это сказал, что последним к Богу придет сатана? Значит, я предпоследним” (25; 93), говорит главному герою слуга сатаны).
Таким образом, при всей конкретизации зла, писатель ни
в коей мере не признает его самостоятельного существования.
За частной картиной просматриваются философские вопросы о сущности бытия.
Излагая
“исследование души и судьбы” русского народа, И.Ильин прежде всего замечает: “Только любовь положительна: созерцая и размышляя, любовь...
является величайшей познавательной силой человеческой души”1.
На 1 1 Ильин И.
Сущность и своеобразие русской культуры // Москва.
1996.
№ 1.
С.
171.

[Back]