Проверяемый текст
Белова Ольга Павловна. Своеобразие художественно-публицистической манеры Владимира Крупина (Диссертация 2004)
[стр. 61]

наристом литературно-драматической редакции Центрального телевидения, старшим редактором издательства «Современник», главным редактором журнала «Москва», а до недавнего времени заведующим отделом «Домашняя церковь» в этом же журнале.
Сейчас Владимир Николаевич очень плодотворно сотрудничает с периодическими изданиями: ведет рубрику в Христианской газете Русского Севера «Вера» (г.
Сыктывкар),
печатается в газете «Сельская жизнь» и других периодических изданиях.
«Литературная Россия» назвала его талантливым художником-публицисгом, писателем, «который не желает, да и просто не умеет скрывать свои гражданские мысли и чувства за витиеватостью слога» [204].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что В.Н.
Крупин,
оставаясь художником слова, постоянно тяготел к публицистике, практически в течение всего продолжительного времени своей творческой биографии сотрудничал в редакциях газет, журналов.
Публицистическое наследие писателя является неотъемлемой составляющей всего его творчества.
В следующем параграфе мы попытаемся раскрыть проблему взаимопроникновения художественных и публицистических элементов в творчестве В.Н.
Крупина.
Своеобразная художественная манера, основанная на бессюжетном повествовании, на метких и чрезвычайно колоритных зарисовках характеров и ярких жизненных
ситуаций, на использовании в качестве обобщения острой публицистической авторской мысли, звучащей афористически, выражается у В.Н.
Крупина прежде всего на стремлении к православным идеалам.
Анализируя произведения писателя последних лет, мы пришли к выводу о том, что проза В.Н.
Крупина представляет собой неразрывное, органическое соединение художественного и публицистического начал.
Рост мастерства писателя все более направлен на усиление публицистического
начала его творчества.
61
[стр. 14]

новы народной жизни нс всегда однозначно реализующаяся, в повестях 90-х гг.
обретает полноту выражения и самостоятельность звучания»34.
Здесь же автор работы отмечает «усложнение жанровой структуры повестей В.
Крупина в 90-е годы за счет внесения в них элементов построения, свойственного произведениям ярко выраженной этической направленности (хожение, поучение, житие)»35.
* * * Актуальность данного исследования.
В нашей работе предпринята попытка изучения проблемы взаимопроникновения и синтеза художественного и публицистического начал в творчестве В.
Крупина, а также рассмотрения публицистичности в поэтике ряда его художественных произведений.
Своеобразная художественная манера, основанная на бессюжетном повествовании, на метких и чрезвычайно колоритных зарисовках характеров и ярких жизненных,
общественных ситуаций, на использовании в качестве обобщения острой публицистической, афористически выраженной авторской мысли сформирована у В.
Крупина прежде всего на тяге к православным идеалам.
Однако этой стороной творчества В.
Крупина, к сожалению, до сих пор никто не занимался.
В нашем исследовании мы попытались ликвидировать этот пробел.
Изучая произведения последних лет, мы пришли к выводу о том, что мир прозы этого автора неразрывное, органичное соединение художественного и публицистического начал.
Рост мастерства писателя все более направлен на усиление публицистического
эффекта, что обусловлено задачами его творчества.
В современном литературоведении интерес к изучению публицистического аспекта в творчестве различных авторов-прозаиков проявляется достаточно активно.
Так, например, вопросами публицистики и теории публицистики занимаются В.
Здоровега, Е.
Журбина, Е.
Кройчик, Е.
Прохоров, Г.
Солганик, М.
Стюфлясва, В.
Ученова и др.
Публицистике И.
Шмелева посвящено исследование Ивченко Е.Г.36, о публии Федченко Н.Л.
Тенденции жанрово-стилевого развития повести 90-х годов (В.
Крупиц, Л.Бородин, В.Нарбикова): Дис канд.
фклол.
наук /Н.Л.
Федченко.
Армавир, 2000.
С.
25.
,5 Там же.
С.73-74.
>6 Ивченко Е.Г.
Художественные искания И.С.Шмелеаа (публицистический аспект): Дис.
...д-ра филол.
наук /Е.Г.
Ивченко.
М., 1998.


[стр.,31]

суждения на происходящее в России.
Выходит по инициативе и при активном участии писателя Б.Спорова и издателя В.Волкова”58.
Нужно сказать, что в современной литературе впервые столь открыто была обозначена связь с жанровой традицией “Дневника писателя” Ф.М.Достоевского.
И в этом смысле московское издание вещь весьма любопытная и характерная.
Случайно ли в числе авторов “Дневника писателя” оказался прозаик Владимир Крупин? Обозревая весь его творческий путь, мы можем сделать вывод о глубокой закономерности выхода Владимира Крупица на подобного рода публицистический жанр, сочетающий гражданственность и углубленную религиозность.
Читатель знает Владимира Николаевича Крулина прежде всего как прозаика.
Его роман “Спасение погибших” (1989 год), повести “Живая вода” (1981 год), “Сороковой день” (1982 год), “Прости, прощай...” (1986 год), “Великорецкая купель” (1990 год), “Как только, гак сразу” (1992 год), “Крестный ход” (1993 год), “Прощай, Россия, встретимся в раю” (1995 год), “Слава Богу за все” (1995 год), “Мы не люди, мы вятские” (1997 год), “Люби меня, как я тебя” (1998 год), циклы “Зерна” (1974 год), “Вятская тетрадь” (1987 год), множество рассказов получили широкую известность, признание и любовь читателей.
Но все же не случайно В.
Крупин, оставаясь писателсм-прозаиком, постоянно тяготел к публицистике, практически в течение всего продолжительного времени своей творческой биографии сотрудничал в редакциях газет, журналов.
Особенно следует выделить то, что он являлся главным редактором журнала “Москва”, а впоследствии вел в этом журнале отдел “Домашняя церковь”.
Если повнимательнее вглядеться в его произведения, то можно отметить в них ярко выраженное публицистическое начало.
Однако этой стороной творчества В.
Крупина, к сожалению, до сих пор никто не занимался.
Исследователи проявляли интерес в основном к идейно-тематической стороне его произведений, мало вникая в логику его творчества и почти не обращая внимания на специфику его письма, отмеченного несомненной и яркой печатью публицистичности, основанной прежде всего на тяге к православным идеалам.
58 Дневник писателя /8.
Кожинов, В.
Крупин, К.
Мяло.
М.: Столица.
1996.
№1.


[стр.,38]

(“Кировская правда”, “Сельская трибуна”) и центральных изданиях (“Учительская газета”, “Правда”, “Комсомольская правда”, “Советская Россия”, “Литературная газета”, “Советская культура”, «Парламентская газета» и др.), был редактором и сценариФ стом литературно-драматической редакции Центрального телевидения, старшим редактором издательства “Современник”, главным редактором журнала “Москва”, а до недавнего времени заведующим отделом “Домашняя церковь” в этом же журнале (в личной беседе он объяснил свой уход из редакции так: “Ушел сознательно, понимая, • что надо себя хоть на склоне жизни чуть-чуть поберечь для работы”).
Сейчас Владимир Николаевич также очень плодотворно сотрудничает с периодическими изданиями: ведет рубрику «Дневник писателя» в Христианской газете Русского Севера «Вера» (г.Сыктывкар), работает обозревателем в «Парламентской газете», печатается в журналах.
«Литературная газета» назвала его талантливым художииком-публицистом, писателем, «который не желает, да и просто нс умеет скрывать свои гражданские мысли и чувства за витиеватостью “слога”»78.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что В.
Крупин
прирожденный публицист по роду своих занятий, предшествующих и сопровождающих его литсра• турное творчество.
Чтобы понять причины и истоки публицистичности В.
Крупица как писателя, полезно проследить, какие темы доминируют в его газетных и журнальных статьях.
§3.
Тематический круг публицистики В.
Крутит Цель каждого журналиста четко обозначить свои мировоззренческие позиции в отношении описываемого явления и проявить свою творческую индивидуальность.
Мировоззрение автора проявляется в совокупности принципов, взглядов и убеждений, определяющих направление деятельности журналиста и его отношение к действительности.
Кроме того, мировоззренческая установка проявляется в определении • идейной направленности произведения, в выборе объекта изучения, в тематических 4 4 Слава Богу за все: В.
Крупину 60 лет! /Литературная газета //Литературная газета.
-2001.
-№37.
12-18 септ.
38

[Back]