Проверяемый текст
Белова Ольга Павловна. Своеобразие художественно-публицистической манеры Владимира Крупина (Диссертация 2004)
[стр. 73]

им гигантским шприцем Останкинской башни оно вливает в эфир, а через него в нас, разврат и насилие, пошлость и мракобесие.
[60; 313].
(Проблемы нравственности, культуры, воспитания любви к родной речи и языку также неоднократно освещались в публицистике писателя).
Открылся пейзаж печальный.

«Туг была деревня Брызгалово, тут Винный Ключ, тут' Черный Ворон, там Прутки, там Красный Яр...»,так объясняли мне, указуя рукой на пейзаж, утыканный столбами, на изуродованные поля, искалеченные перелески, на железные остовы техники» [60; 314].
(Проблема изчезающих деревень).
В размышлениях о многих социальных, нравственных, философских проблемах общества, представленных в повести, герой-рассказчик и автор
являются единомышленниками.
В литературе второй половины XX века одним из первых писателей, кто использовал средства публицистики для создания художественного образа, был Валентин Овечкин в цикле очерков «Районный будни» (50-е годы XX века).
Затем этим приемом воспользовались в произведениях и другие авторы.
По отношению к повести В.Н.
Крупина «Сороковой день» справедливым будет замечание
С.В.
Переваловой: «И все-таки, уроки «Районных будней» В.

Овечкина художественного произведения, облаченного в форму очерков и отличающегося остротой и злободневностью решаемых проблем, максимальной приближенностью к жизненному материалу, открытостью авторской позиции, доказали свою продуктивность на примере ряда произведений о российской послевоенной деревне.
Первый среди этих уроков особая, структурообразующая роль публицистичности в художественном произведении»
[227].
На таком же структурообразующем принципе публицистичности (очерковый характер повествования) иос’фоены и повесть «Вятская тетрадь», а также повесть-стенограмма «Мы не люди мы вятские».
Здесь наблюдается особая модификация повести у В.Н.
Крупина.
71
[стр. 75]

Пишу последнее время, как нынче строят блоками, готовыми фразами, а ведь слышу прекрасный язык, то есть потерял способность быть естественным.
Это все мы, газетчики, виноваты.
Да еще телевидение.
Своим гигантским шприцем Останкинской башни оно вливает в эфир, а через него в нас, разврат и насилие, пошлость и мракобесие213 (проблемы нравственности, культуры, воспитания любви к родной речи и языку также неоднократно освещались в публицистике писателя); Открылся пейзаж печальный.
«Тут бьыа деревня Брызгалово, тут Винный Ключ, тут Черный Ворон, там Прутки, там Красный Яр...», — так объясняли мне, указуя рукой на пейзаж, утыканный столбами, на изуродованные поля, искалеченные перелески, на железные остовы техники214 (проблема ушедших и уходящих деревень) и т.д.
В размышлениях о многих социальных, нравственных, философских проблемах общества, представленных в повести, герой-рассказчик и автор
предстают единомышленниками.
Одним из первых, кто использовал средства журналистики для создания художественного образа, был Валентин Овечкин в цикле очерков «Районные будни» (50-е гг.).
Затем этот прием стали использовать другие авторы.
На наш взгляд, по отношению к повести В.
Крупина «Сороковой день» справедливым будет замечание
профессора С.В.Переваловой: «И все-таки, уроки «Районных будней» В.Овсчкина художественного произведения, облаченного в форму очерков и отличавшегося острогой и злободневностью решаемых проблем, максимальной приближенностью к жизненному материалу, открытостью авторской позиции, доказали свою продуктивность на примере целого ряда произведений о российской послевоенной деревне.
Первый среди этих уроков особая, структурообразующая роль публицистичности в художественном произведении»215.

21\ Крупин В.
Сороковой день: повесть в письмах /В.
Крупнн //Избранное: В 2-х т.
М.: Молодая гвардия, 1991.-Т.1.-С.
313.
2,4 Там же-С.
314.
г15 Перевалова С.В.
Повести В.
Распутина: автор и герои («Прощание с Матерой», «Живи и помни», «Пожар») /С.В.
Перевалова.
Волгоград: Перемена.
2000.
С.80.

[Back]