Проверяемый текст
Белова Ольга Павловна. Своеобразие художественно-публицистической манеры Владимира Крупина (Диссертация 2004)
[стр. 76]

творчестве прежде всего отражается развивающаяся в последние годы тенденция возрождения православных традиций в литературе.
В связи с этим появляются особые задачи, особый стиль и особый выбор художественных средств.
В творчестве писателя публицистические и художественные элементы прозы не отделимы друг от друга.
Рассказы В.Н.
Кру пина вырастают часто на документальной основе, на отталкивании от факта, ситуации, поэтому и посвящены они, как и публицистика, самым разнообразным проблемам.
Проанализировав художественное наследие В.Н.
Крупина, мы пришли к выводу о том, что специфика публицистики В.Н.
Крупина последних лет, и, может быть, глубинная причина обращения писателя к ней заключена в религиозном мировоззрении автора.
С изменением гражданской и человеческой позиции писателя меняется и направленность его творчества, манера письма.
На наш взгляд, эволюция творчества писателя привела его к качественно новой писательской манере: особенностью поэтики его художественной прозы является публицистическое начало.
Анализ творчества писателя показал закономерную близость его публицистической и художественной прозы, взаимное «проникновение» художественной и публицистической стихий.

Изучение взаимодействия публицистического и художественного начал в рамках творческой системы отдельного писателя расширяет границы представлений о специфике
литературного процесса в целом, а также отражает возродившийся в отечественной науке интерес к художественнодокументальной литературе.
74
[стр. 17]

творчестве писателя должны помочь понять авторский замысел, открыть новый уровень идейного смысла произведений В.
Крупина и показать их особенности.
Теоретическая значимость работы состоит в обнаруженных закономерностях формирования оригинального художественного мира писателя в диалоге с литературной традицией, а также в разработке принципов анализа преемственных связей в словесном творчестве.
Положения, выносимые на защиту: 1.
В.
Крупин писатель православно-патриотического течения современной русской литературы.
Истоки этого направления, на наш взгляд, следует искать в “деревенской” прозе конца 70-80-х годов с ее обостренным видением того, как в отдельной человеческой судьбе отражаются процессы всечеловеческие, общенародные, вневременные.
Именно писатели-«деревепщики» сыграли большую роль в пробуждении повышенного интереса литерату ры к этическим и духовным проблемам.
2.
В.
Крупин прирожденный публицист по роду своих занятии, предшествующих и сопровождающих его литературное творчество.
Публицистическое наследие писателя является неотъемлемой составляющей и структурообразующим началом всего его творчества.
Специфика публицистики В.
Крупина последних лет, а также глубинная причина обращения писателя к ней как к таковой, кроется в религиозности этого автора.
3.
Усиление публицистического начала в произведениях последних двух десятилетий является одной из главных закономерностей творчества В.
Крупина.
4.
Мир творчества В.
Крупина органичное, неразрывное соединение художественного и публицистического начал.
Анализ творчества писателя показал закономерную близость его публицистической и художественной прозы, взаимное «проникновение» художественной и публицистической стихий
друг в друга.
5.
Специфика проблематики произведений В.
Крупина определяется тем, что в художественно-публицистической ткани повествования более «непосредственно», чем в «чисто художественных» произведениях писателя отразился внутренний мир автора, его эстетические, общественно-политические и философские взгляды и представления.


[стр.,238]

качественно новой писательской манере: особенностью поэтики его художественной прозы, на наш взгляд, является публицистическое начало.
Анализ творчества писателя показал закономерную близость его публицистической и художественной прозы, взаимное «проникновение» художественной и публицистической стихий
друг в друга.
Исследование творчества В.
Крупина в избранном ракурсе малоизученная проблема поэтики его прозы, а между тем это, в известной мере, ключ к особенностям наследия автора.
Изучение взаимодействия публицистического и художественного начал в рамках творческой системы отдельного писателя расширяет границы представлений о специфике
культурного процесса в целом, а также отражает возродившийся в отечественной науке интерес к художественно-документальной литературе.
Проанализировав тематический круг публицистики В.
Крупина (семья, родной язык и литература, обустройство родного села, нравственность и культура, природа и человек и др.), мы выявили, что все темы многогранное проявление одной большой темы Родина, родная земля.
По если у «деревенщиков» 70-80гг.
эта проблема не предполагала ярко выраженного религиозного, православного, наполнения (родная земля -> традиционная вера -> Православие), а лишь с неизбежностью была намечена внутренне, то после 1988 года эта связь начала обнаруживаться все более явственно.
Можно отметить тенденцию: чем открытсе и яснее выражается в творчестве В.
Крупина идея Православия, тем публицистичнее становится его творчество.
Это довольно четко прослеживается при сопоставительном анализе рассказов и повестей разных по стилю писателей, но принадлежащих к одному поколению, одному направлению в литературе, близких но духу, нравственно-философским поискам и взглядам: В.
Распутина, Б.
Екимова и В.
Крупина.
На основе анализа повестей В.
Крупина «Люби меня, как я тебя» и В.
Распутина «Последний срок», мы выявили различную авторскую манеру в изображении околорелигиозных тем (в частности, темы смерти).
В.
Распутин обращает чтение повести «Последний срок» в своеобразный труд и сотворчество, требуя от читателя душевных усилий, умственной активности в раскрытии образов, постоянного внутреннего роста, анализа и понимания.
Повесть В.
Крупина «Люби меня, как я тебя» предоставляет читателю готовую (устойчивую) схему-путеводитель, удерживая художественную мысль повести в определенных

[Back]