Проверяемый текст
Белова Ольга Павловна. Своеобразие художественно-публицистической манеры Владимира Крупина (Диссертация 2004)
[стр. 77]

2.3.
Поэтика малых жанров в творчестве В.Н.
Крупица Специфика «публицистического» подхода к жизни В.Н.
Крупина особенно отчетливо проявляется в рассказах писателя.
Рассмотрим произведения малых прозаических жанров, поскольку каждый жанр обладает «памятью» (термин М.М.
Бахтина) и, следовательно, соотнесен с определенными традициями.
Основными жанрами художественной прозы В.Н.
Крупина являются рассказ и повесть.
У писателя многие названия рассказов и повестей имеют религиозную окраску, соответственно их содержании посвящено православной проблематике.
Автор сам пишет, что «в работах было не явное, но иногда осознанное устремление к покорности судьбе (судьба Суд Божий), но и
устремление жизни по правилам народной нравственности, то есть по заповедям Божиим.
Когда, с 70-х годов, вера в Бога стала осознанной, то и писательство стало осмысленным.
И скажу,
что никогда, ни разу ничего цензура о Боге не снимала.
...

Никогда не прибегал к эзопову языку, намекам, иносказаниям...»
[105].
Отсюда и своеобразная манера письма в его прозе открытая, отличающаяся публицистическим темпераментом, решительностью, легкой иронией и некоторой долей поучения.

В.Г.
Распутин так оценивает творчество В.Н.
Крупина: «По работам Владимира Крупина 90-х годов, таким как «Прощай, Россия, встретимся в раю», «Янки, гоу хоум», «Новорусская премия», «Сталинская дача», «Дунайское похмелье», «Костя отмучился», «Как только, так сразу», «Мы не люди, мы вятские», «Слава Богу за все», «Крестный ход», «Люби меня, как я тебя...» (даже в названиях чувствуется напряжение сердца и души) по этим работам, как и многим другим из рассказов, когда-нибудь будут судить о температуре жизни в окаянную эпоху конца столетия и о том, как эта температура из физического страдания постепенно переходила в духовное твердение.
Творческий опыт
В.Н.
Крупина и в этом смысле уникален, он был решительней большинства из нас, нет, даже самым решительным...» [260].
Решительность в творчестве В.Н.
Кру75
[стр. 163]

шедевры.
О чем бы ни писал автор о людском равнодушии и несправедливости («Деньга для Марии»), об отношениях в семье («Последний срок»), о потопленных деревнях («Прощание с Матерой») во всем прослеживается одна закономерная мысль: все беды от угасания духовности в народе и в каждом конкретном человеке.
Из всех распутинских героев Бога помнят только старухи (например, Анна из «Последнего срока» или Дарья из «Прощания с Матерой»), однако и об их глубокой религиозности читатель лишь догадывается.
Талант Распутина-художника дает возможность самостоятельно осмыслить каждому: есть ли в душах героев духовное движение? И достигается это вовсе нс обращением героев к Богу, не внешней атрибутикой, а описанием какого-то едва уловимого, но выражающего глубинную внутреннюю связь распутинских старух с Творцом отношения к миру, к людям, к жизни и смерти.
Исследователи часто объясняют, что причиной такой закономерности является время написания повестей, ведь цензура могла оставить верующих (а значит, с точки зрения советского человека, темных, полных различных предрассудков) старух, но не молодежь.
Однако М.
Дунаев нашел более существенное объяснение этому явлению: «невозможность выйти за рамки реализма и нарушить правдоподобие жизни: молодежь уже пребывала вдали от веры»23.
По мнению В.
Крупина, «проза В.
Распутина это прямая линия от русской классики Достоевского и Бунина к нам и от нас уходящая в будущее.
Она показывает, что единственно верное направление литературы реализм»24.
У Владимира Крупина многие названия рассказов и повестей имеют религиозную окраску, нс говоря уже об их содержании (особенно это касается произведений последних лет).
Автор сам пишет, что «в работах было не явное, но иногда осознанное устремление к покорности судьбе (судьба суд Божий), но и
устроение жизни по правилам народной нравственности, то есть по заповедям Божиим.
Когда, с 70-х годов, вера в Бога стала осознанной, то и писательство стало осмысленным.
И скажу,
п Дунаев А/.
Православие и русская литература: В 6-ти частях.
/М.М.
Дунаев.
М.: Христианская литература, 2000.
-Ч.
VI.
С.376.
2*Крупин В.
Во спасение души.
В.
Крупны о В.
Распутине /В.
Крупиц //{Электронный ресурс].
Доступ: Ьпр;/Луцлу.ур^

[стр.,164]

что никогда, ни разу ничего цензура о Боге не снимала.
<...> Никогда не прибегал к эзопову языку, намекам, иносказаниям...»25 Отсюда и своеобразная манера письма в его прозе открытая, отличающаяся публицистическим темпераментом, решительностью, легкой иронией и некоторой долей поучения.
Оба писателя В.
Распутин и В.
Крупин, связанные друг с другом не только многолетней дружбой, но и общими взглядами и общим делом литературой, вполне объективно оценивают творчество друг друга, а главное каждый из них понимает и четко определяет роль другого в современном литературном процессе.
Так, в очерке «Расскажите нам о нем» В.
Крупин говорит о В.
Распутине как о писателе, о талантливом художнике: «Это мост, это и завершение, и начало.
Это соединение традиций классических, проповеднических и того, что еще только начинается срывание личин и с общества, и с себя.
Это завершение этапа русской литературы, это начало нового, когда все в произведении: и монолог, и диалог, и пейзаж, и лирическое отступление все будет сам автор, его личность, что он стоит, то и скажется, когда правда описания жизни пойдет к ее осмыслению.
<...> Разве это упрек Распутину, что и старуха Анна, и старуха Дарья, и Иван Петрович, и Виктор из повести «Вверх и вниз по течению», и герои последних рассказов «Наташа», «Что передать вороне?» никакие это не старухи, не другие кто, а он сам.
Конечно, он сам.
Это и есть признак огромного таланта ободрав все покровы со своей души, понять и спасти другие (курсив мой.
О.Б.) 26».
В свою очередь, В.
Распутин так оценивает творчество В.
Крупина: «По работам Владимира Крупина 90-х годов, таким, как «Прощай, Россия, встретимся в раю», «Янки, гоу хоум», «Новорусская премия», «Сталинская дача», «Дунайское похмелье», «Костя отмучился», «Как только, так сразу», «Мы не люди, мы вятские», «Слава Богу за все», «Крестный ход», «Люби меня, как я тебя» (даже в названиях чувствуется напряжение сердца и души) по этим работам, как и многим другим из рассказов, когда-нибудь будут судить о температуре жизни в окаянную эпоху конца столетия и о том, как эта температура из физического страдания постепенно переходила в духовное твердение.
Творческий опыт
Владимира Крупина и в этом смысле уникален, он 35 Цит.
по: Дунаев М.
Православие и русская литература: В 6-ти частях /М.М.
Дунаев.
М.: Христианская литература, 2000.
Ч.
VI.
С.395.
Крупин В.
Расскажите нам о нем...
/В.
Крупин //Свет любви.
— М.: Современник, 1990 С.577.

[Back]