Проверяемый текст
Закопырина Анна Васильевна. Учет контрактных отношений в системе управления агропромышленных объединений (Диссертация 2005)
[стр. 32]

32 договоров, материально-технического снабжения и сбыта, управление производством, складскими запасами и прочим имуществом, а также персоналом, ведение бухгалтерского и управленческого учета, и имеет взаимосвязанные разделы: «Конфигурация продукции», «Планирование производства», «Управление цехом» и «Калькуляция затрат».
При этом система «БЕСТ-ПРО» поддерживает два метода производственного планирования: «производство на заказ» и «производство на склад».
Новые проектные решения появились в системе «Галактика» и
коснулись модулей, отвечающих за управление операциями логистики, одним из которых является модуль «Управление договорами», предназначенный для автоматизации бизнес процедур, связанных с заключением договоров и контрактов на все виды хозяйственной деятельности предприятия, а также с контролем за их исполнением.
По мнению Болдыревой И., «достоинством обновленного «Управления договорами» является то, что он устанавливает, поддерживает и контролирует связи — документов, конкретизирующих договор или являющихся производными при его выполнении».

[126] Таким образом, механизм управления представляет собой совокупность методов, систем, инструментов, позволяющий АПО принимать эффективные решения для повышения эффективности.
1.2.
Место и роль теории принятия решений в системе управления предприятиями Одним из основных положений современного управления является подход основанный на категории принятия решений, которая предопределяет многоцелевое рассмотрение организационных систем.
Термин "принятие решения" впервые был применен зарубежными исследователями теории управления (Ч.
Бернард (1938), К.
Ридли и Г.
Саймон (1937), Э.
Стин (1940) и др.) для характеристики процессов децентрализации.

[31, с.
118] Различные аспекты теории фирмы и выделившейся из нее теории при
[стр. 20]

исследователями теории управления (Ч.
Бернард (1938), К.
Ридли и Г.
Саймон (1937), Э.
Стин (1940) и др.) для характеристики процессов децентрализации.

[38, с.
118] Различные аспекты теории фирмы и выделившейся из нее теории принятия
решений в управлении отражены в работах Г.
Саймона и Дж.
Марча (1958), которые рассматривали процесс принятия решений, а также проблемы и методы принятия решений как интеллектуальный процесс решения проблем.
Авторы показали, что организационная структура фирмы определяет функциональную систему управления и создает предпосылки принятия решений.
Они предложили для обеспечения единства взглядов, способствующих достижению целей организации, механизмы ненавязчивого контроля и манипулирования сознанием членов организации, заключающегося в контроле за распределением содержания сообщений по выбранным каналам информации для выработки индивидуумом определенного восприятия и оценки ситуации и организационного поведения.
[26; 38; 61; 78] Три фазы процесса принятия решений выделил Г.
Саймон: определение ситуаций принятия решения и возможных альтернативных вариантов действий, а также выбор из многих вариантов наиболее правильного решения.
Важность первых фаз принятия решения определяется тем, что решения по управлению принимаются в условиях неопределенности экономической, технической, политической и социальной обстановки, требующих определенных действий.
Аналитика и разработка возможных направлений действий в данных ситуациях занимает большую часть времени управляющего.
При этом выбор среди альтернативных вариантов действий, разработанных и проанализированных с точки зрения их последствий для решения выявленной проблемы, можно достаточно быстро.
Неопределенность можно уменьшить путем вычленения стандартных управленческих задач, т.к.
при решении любых проблем ясность и

[стр.,55]

К.
Зусманович описывает другой метод АЬзогЫюп Со5(ш& (АС), как систему «распределения затрат по «объектам затрат» (которыми могут быть как изделия, так и производственные процессы, оказание услуг, выполнение работ.)».[49] По его мнению, она является одной из самых распространенных методик управленческого учета, т.к.
дает’ информацию о затратах компании, ассоциированных с тем или иным продуктом или процессом.
Автор выделяет основных типа АС: 1оЬ-Огбег Со$1т§ (ЮС), используемый если в качестве объекта затрат рассматривается та или иная работа, и Ргосезз Созбп§ (РгС), применяемый при непрерывном процессе производства без выделения отдельных работ в качестве объекта затрат.
Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что наличие мощной информационной системы, позволяющей взять под контроль всю деятельность предприятия, является очень важным для эффективного управления производством.
Описание данных систем нашло свое место в трудах многих отечественных исследователей: Е.
Шуремова, И.
Болдыревой, Ю.
Баниной, В.
Кириллова и др.
[14; 15; 21; 62; 149; 150] Так, в соответствии с вышеперечисленной методологией 1МРР II, развивается система «БЕСТ-ПРО», где «интегрированы все основные процессы, протекающие на предприятии и касающиеся снабжения, запасов, производства и сбыта, контроля выполнения планов, финансов, затрат и т.д.».[75] Ю.
Банина отмечает, что данная система объединяет функции финансового планирования, учета денежных средств и расчетов по обязательствам, ведения договоров, материально-технического снабжения и сбыта, управление производством, складскими запасами и прочим имуществом, а также персоналом, ведение бухгалтерского и управленческого учета, и имеет взаимосвязанные разделы: «Конфигурация продукции», «Планирование производства», «Управление цехом» и «Калькуляция затрат».
При этом система «БЕСТ-ПРО» поддерживает два метода производственного планирования: «производство на заказ» и «производство на склад».
Новые проектные решения появились в системе «Галактика» и


[стр.,56]

коснулись модулей, отвечающих за управление операциями логистики, одним из которых является модуль «Управление договорами», предназначенный для автоматизации бизнес процедур, связанных с заключением договоров и контрактов на все виды хозяйственной деятельности предприятия, а также с контролем за их исполнением.
По мнению Болдыревой И., «достоинством обновленного «Управления договорами» является то, что он устанавливает, поддерживает и контролирует связи документов, конкретизирующих договор или являющихся производными при его выполнении».[21]
Для полного отражения затрат и выбора оптимальных вариантов решений в системе управленческого учета контрактных отношений необходимо выделение трансакционных издержек из общей совокупности затрат объединения (включение в их состав издержек, возникающих при неформальных отношениях в целях налаживания и функционирования договорных обязательств с непременным условием возможности их суммового измерения) и их учет по контрактам.
1.3.
Понятие трансакционных издержек, их роль и место в управленческом учете контрактных отношений На сегодняшний день необходимость процесса перехода к рынку в современной России не ставится под сомнение.
Для традиционного экономиста рынок выступает, как правило, универсальной аналитической схемой, используемой для исследования широкого круга явлений, в том числе далеко выходящих за пределы экономик как таковой.
Если придерживаться экономико-социологического понимания рынка, которое, с одной стороны, является более широким, а с другой, привлекает внимание к разнообразию существующих рынков, то это понимание ближе к трактовке новой институциональной экономической теории, связанной с именем Р.Коуза, О.Уильямсона, Д.Норта и др.
[73, 129, 93] Как мы уже отмечали

[Back]