Проверяемый текст
Закопырина Анна Васильевна. Учет контрактных отношений в системе управления агропромышленных объединений (Диссертация 2005)
[стр. 42]

42 щих как детализированного документального оформления, так и предполагающих простое взаимопонимание сторон.
Издержки по осуществлению трансакций являются главным фактором, определяющим структуру и динамику различных социальных институтов.

Научно-практическое значение этого направления для агропромышленных объединений в России возникло в 1990-х гг.
в процессе перехода к рыночной экономике, что обуславливается следующими основными причинами: -значительно возросла нестабильность внешней среды технико экономических систем и, как следствие, повысились требования к системе управления; задачи контроля прошлого уступили приоритет проблемам прогнозирования и анализа будущего; требования к оперативности реакции на изменение состояния внешней среды, к уровню гибкости производства заметно ужесточились; возн икла необходимость в перманентном мониторинге внешней и внутренней среды предприятия; усложнение технико-экономических систем и систем управления повысило значимость механизмов координации и формирования экономически безопасных управленческих решений; появилась необходимость в специализированных интегрированных системах информационного обеспечения процессов планирования и управления и др.
Многие российские предприятия в процессе экономических преобразований получили новых собственников, и их внимание уже сосредоточивается не столько на вопросах приобретения новых активов,
сколько на эффективном использовании имеющихся.
Тем не менее, реальная власть в управлении сосредоточена не у акционеров, а у внешнего управленческого звена фирмы.
Собственники современной компании отдвигаются на второй план.
Они мало вмешиваются в сферу
стратегического и, тем более, оперативного
[стр. 19]

спецификации пучка прав, подлежащих обмену.
Законченные контракты дорого заключать и зачастую дорого защищать».[171] Чем сложнее физические характеристики вступающих в обмен ресурсов или видов деятельности и, следовательно, структура сопровождающих их издержек трансакции, тем сложнее контракт.
«Трансакционные издержки,— пишет Л.
де Алесси,— являются главной детерминантой выбора контрактных установлений.
Поэтому, например, при строгом режиме частных прав собственности, нулевых трансакционных издержках и нейтральности к риску фирм не существовало бы.
Собственники ресурсов просто функционировали бы как независимые товаропроизводители, покупающие факторные услуги у собственников других ресурсов, добавляющие свой собственный вклад и передающие продукцию потребителям или следующим в производственнораспределительной цепи независимым товаропроизводителям».
[166] Согласно контрактной концепции теории прав собственности базовой единицей, как и в родственных ей концепциях, признается акт экономического взаимодействия, сделка, трансакция.
Категория трансакции охватывает как материальные, так и контрактные аспекты обмена.
Она понимается весьма широко и используется для обозначения как обмена товарами, так и обмена различными видами деятельности или юридическими обязательствами, сделок как долговременного, так и краткосрочного характера, требующих как детализированного документального оформления, так и предполагающих простое взаимопонимание сторон.
Издержки по осуществлению трансакций являются главным фактором, определяющим структуру и динамику различных социальных институтов.

Одним из основных положений современного управленческого учета является подход к управлению, основанный на категории принятия решений, которая предопределяет многоцелевое рассмотрение организационных систем.
Термин "принятие решения" впервые был применен зарубежными

[стр.,26]

лишь переводит его на качественно новый уровень, т.е.
является "механизмом саморегулирования на предприятии, обеспечивающим обратную связь в контуре управления" [37].
По мнению В.Б.Ивашкевича принцип эффективности управления предопределил необходимость появления управленческого учета.
Это была большая организационная и методологическая перестройка системы бухгалтерского учета.
Он закономерно разделился на две отрасли учета финансовый и управленческий.[51] Научно-практическое значение этого направления для агропромышленных объединений в России возникло в 1990-х гг.
в процессе перехода к рыночной экономике, что обуславливается следующими основными причинами: значительно возросла нестабильность внешней среды техникоэкономических систем и, как следствие, повысились требования к системе управления; -задачи контроля прошлого уступили приоритет проблемам прогнозирования и анализа будущего; требования к оперативности реакции на изменение состояния внешней среды, к уровню гибкости производства заметно ужесточились; возникла необходимость в перманентном мониторинге внешней и внутренней среды предприятия; усложнение технико-экономических систем и систем управления повысило значимость механизмов координации и формирования экономически безопасных управленческих решений; появилась необходимость в специализированных интегрированных системах информационного обеспечения процессов планирования и управления и др.
Многие российские предприятия в процессе экономических преобразований получили новых собственников, и их внимание уже сосредоточивается не столько на вопросах приобретения новых активов,


[стр.,27]

сколько на эффективном использовании имеющихся.
Тем не менее реальная власть в управлении сосредоточена не у акционеров, а у внешнего управленческого звена фирмы.
Собственники современной компании отдвигаются на второй план.
Они мало вмешиваются в сферу
стратега чес кого и, тем более, оперативного управления.
Функция собственников в управлении ограничена лишь кадровой политикой и то в отношении только высшего руководства компанией.
Однако прошлые успехи новых руководителей в торговой или финансовой сферах не гарантируют успеха в области планирования и управления производством в реальном секторе экономики.
В то же время, социально-экономическая ситуация и условия хозяйствования в стране постепенно стабилизируются, что обеспечивает возможность научно-обоснованного планирования, регулярного менеджмента и построения комплексной технологии управления, методологической базой которой является управленческий учет.
Т.П.
Карпова отмечает, что управленческая деятельность, являясь важнейшим фактором нормативного функционирования производства, обеспечивается определенной достоверной и оперативной информацией, которая должна удовлетворять требованиям менеджеров, и с помощью которой происходит взаимосвязь между подразделениями, разграничение прав и ответственности каждого из них, а также согласованность их действий в достижении целей предприятия [59, с.
49].
Как отмечает И.Г.
Кондратова, «управленческий учет иногда называют анализом на будущее,...преследующим целью выработку рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших явлений, помощь руководству организации контролировать затраты» [ 71, с.
25].
Управленческий учет в агропромышленных объединениях выполняет функцию контроля за управлением и представляет собой синтез планирования, учета, контроля и экономического анализа.
Он формирует информационную базу для принятия управленческих решений путем эффективного выбора организационного, математического и

[Back]