Проверяемый текст
Закопырина Анна Васильевна. Учет контрактных отношений в системе управления агропромышленных объединений (Диссертация 2005)
[стр. 57]

57 нат», ОАО АПК «Орловская Нива» и др.
В Волгоградской области на 01.12.2003 года сформированы и работают: ООО «Агрокоммерз», ЗАО «Гелио-Пакс», ЗАО «Волгоградагроресурсы», ООО «Инвид-Агро», ООО «Спас», ООО «Випойл-Агро», ЗАО «Сельхозпродукт», ОАО АК «Агропромснаб», ЗАО «Семена масличных», ООО «Холдинг-Бизнес-Система», Казачья холдинговая компания ЗАО «Краснодонское» и др.
В Методическом пособии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации вертикально интегрированное образование в агропродовольственной сфере определено как «группа лиц, связанных не только имущественной, договорной и организационно управленческой зависимостью, но также и интегрированными связями по поводу продвижения продукции по производственно технологической цепочке».
[122, С 69] Горбунов С.
и Бутырин В.
отмечают, что «крупные сельхозпредприятия располагают значительно большими возможностями для эффективного использования производственных ресурсов, легче
адаптируются к новым условиям хозяйствования.
Достигаемые здесь урожайность сельхозкультур, продуктивность поголовья,
рост производительности труда и снижение себестоимости продукции лишний раз подтверждают, что именно хозяйства данной категории являются основой развития агроэкономики».
[47] При этом не указывается, как быть несостоятельным хозяйствам с развалившейся финансово-экономической системой, нехваткой оборотных средств, изношенными основными фондами.
Они не смогут самостоятельно преодолеть свою неплатежеспособность.
Выйти из кризиса им помогает организация интегрированных структур
[145], имеющих разнообразные организационноправовые формы (ассоциация, союз, корпорация, холдинг и др.).
Деятельность холдинговых компаний России регулирует Указ Президента России от 16 ноября 1992 г.
«О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий» и «Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании го
[стр. 33]

33 * * '*• Рис.
1.2.
Организационная структура агропромышленного объединения С.
Горбунов и В.
Бутырин отмечают, что «крупные сельхозпредприятия располагают значительно большими возможностями для эффективного использования производственных ресурсов, легче

[стр.,34]

адаптируются к новым условиям хозяйствования.
Достигаемые здесь урожайность сельхозкультур, продуктивность поголовья
скота, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции лишний раз подтверждают, что именно хозяйства данной категории являются основой развития агроэкономики» [36].
Но при этом не указывается, как быть несостоятельным хозяйствам с развалившейся финансово-экономической системой, нехваткой оборотных средств, изношенными основными фондами.
Они не смогут самостоятельно преодолеть свою неплатежеспособность.
Выйти из кризиса им помогает организация интегрированных структур
[48], которые могут иметь самые разнообразные организационно-правовые формы (ассоциация, союз, корпорация, холдинг и др.).
В агропромышленном объединении управляющая компания становится единым хозяйственным органом управления АПО района и объединяет дочерние (зависимые) общества сельскохозяйственного производства, агроссрвиса, переработки, торговли.
При этом между основными и дочерними обществами составляется договор об основах их взаимоотношений, в котором регламентируются права дачи дочерним обществам обязательных для исполнения указаний по конкретным сделкам, осуществлению контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, отчету исполнительных органов и так далее.
А.
Горбунов отмечает, что «создание дочерних структур может быть направлено на рационализацию управления компанией.
В результате снимается часть функций с персонала материнской компании.
Руководство фирмы освобождается от управления текущими рутинными операциями по управлению бизнесом.
Руководство материнской компании может сосредоточиться на главном стратегии развития фирмы, кадровой работе и планировании распределения ресурсов компании.
Это не значит, что материнская компания отказывается от контроля над дочерними фирмами».[35] Г.
Баклаженко отмечает, что «управляющее воздействие основного

[Back]