Проверяемый текст
Егорова Марина Борисовна. Конституционные основы права государственной собственности на природные ресурсы (Диссертация 2003)
[стр. 120]

2.2.
Правовой механизм разграничения полномочий в сфере природопользования Федеральный закон от 22.08.2004 г.
№ 122м5 существенным образом сократил полномочия субъектов Российской Федерации в области природопользования.
В результате органы государственной власти субъектов Российской Федерации были фактически отстранены от участия в отношениях, связанных с вопросами владения, пользования и распоряжения природными ресурсами.
Органы государственной власти Российской Федерации произвольно без учета интересов субъектов РФ присвоили всю полнотуполномочий по вопросам совместного ведения в сфере природопользования, что противоречит федеративной природе взаимоотношения Российской Федерации и ее субъектов.
В связи с этим на совещании Госсовета РФ и Правительства РФ 23.08.2005г.
вновь был определен список полномочий и рассмотрен вопрос об их разграничении.
К первоначальному списку из 114 полномочий прибавилось еще 15 полномочий 146.
Глава Минприроды Ю.
Трутнев сообщил, что на совещании поднимался вопрос, каким образом передавать полномочия: отдавать в собственность регионам или делегировать: «Принято решение использовать и тот, и другой механизм, федеральный центр не намерен возвращаться к принципу «двух ключей» ,47.
Результаты данного совещания нашли свое отражение в ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи совершенствованием разграничения М О полномочий» , который позволил определить основной вектор правового механизма разграничения полномочий в сфере природопользования.
145См: Федеральный закон от 30.08.2004г.
№ 122 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // СЗ РФ от 30.08.2004 г.
№ 35.
Ст.3б07.
ИбСм : Ьир: //таш .
12У.тГо/1п4еех.сд1?М=98П70&гиЬг=0&рориг=1 147 См :Ь«р: //таш .
12У.тГо/тбеех.С81?1с1=981 !70&гиЪг-0&рориг=1 48См: ФЗ от 31 12.2005г № 199-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи совершенствованием разграничения полномочиП»//СЗ РФ 2006 №1.Ст 10.
120
[стр. 121]

природные ресурсы.
Эту же процедура внесения законопроектов на первое чтение предусматривает и недавно внесенный в Государственную Луму Президентом Российской Ф едерации, проект федерального закона № 280525-3 «О внесении изменений и дополнений в Ф едеральный закон «Об общ их принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Ф едерации», в части обеспечения системности и согласованности законодательных норм, касающ ихся статуса органов государственной власти субъектов Российской Ф едерации, повышения эффективности 1К5 государственной политики, стабилизации межбю джетных отнош ений.
Остановившись подробно на последних изменениях в процедуре принятия федеральных законов по предметам совместного ведения, хотелось бы заострить внимание на возможности принятия федеральных законов, разделяющ их государственную собственность на природные ресурсы на федеральную и собственность субъектов Российской Ф едерации.
Необходимость законодательного урегулирования отнош ений права государственной собственности на природные ресурсы, а также разграничения полномочий по управлению и охране ими заставляет федеральные власти и власти субъектов найти справедливое и правильное решение этого вопроса, исходя из основных принципов федерализма, государственной целостности, обеспечения единого правового пространства Российской Федерации и единстве системы государственной власти.
Очевидно, что возможность разделения природных ресурсов на федеральные и субъектные потянет за собой следующ ую цепочку деление собственности на природные ресурсы между субъектами Российской Ф едерации и органами местного самоуправления.
В соответствии с Ф едеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Ф едерации» экономическую основу местного самоуправления составляю т, в том числе и муниципальная собственность, в состав которой, входят наряду 121 т Письмо Президента Российской Федерации от 31 декабря 2002 года Ке Пр-22К5.

[Back]