Проверяемый текст
Егорова Марина Борисовна. Конституционные основы права государственной собственности на природные ресурсы (Диссертация 2003)
[стр. 161]

ституционные рамки, установленные в части 3 ст.
II Конституции Российской Федерации.
Такое заключение о нсконституционности многих договоров, безусловно, нашло бы еще большее подтверждение, если бы следовало рассматривать эти договоры с учетом необходимости их соответствия еще и федеральным законам202.
Федеральное законодательство включило в ст.
26.7 Федерального закона № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» ряд условий, при которых допускается заключение таких договоров о разграничении полномочий, а также определило такие вопросы, как процедура заключения указанных договоров, срок их действия.
Согласно предложению первому ч.
1 ст.
26.7 указанного закона договоры о разграничении полномочий являются инструментом приспособления федеральной правовой системы к специфическим условиям экономического, географического и иного характера некоторых субъектов Российской Федерации.
Применение договоров в сфере природопользования возможно и обоснованно в отличие от федеральных договоров о разграничении предметов ведения и полномочий 203.
Примером таких договоров является применение коиституциониоправового договора в экспериментальном законодательстве при решении федеральных проблем.
Под экспериментальным законодательством мы понимаем законодательство, которое применяется для апробирования новых моделей регулирования федеральных отношений в сфере природопользования в одном или в нескольких субъектах.
При получении положительных результатов использования новой модели такой опыт становится прочной эмпирической основой для внедрения этой модели в более широком масштабе.
Ясно, что методика выбора субъектов различается при выборе вида конституционвещанне№3.
Декабрь 1993,С.
12-13.
202 См.: Лексин И.В.
О содержании договоров и соглашений, предусмотренных в ч.З ст.11 и ч.2 и 3 ст.78 Конституции Российской Федерации.
М 2005г.
203 См.: Обсуждение договоров на Конституционном Совещании // Конституционное Со
[стр. 121]

природные ресурсы.
Эту же процедура внесения законопроектов на первое чтение предусматривает и недавно внесенный в Государственную Луму Президентом Российской Ф едерации, проект федерального закона № 280525-3 «О внесении изменений и дополнений в Ф едеральный закон «Об общ их принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Ф едерации», в части обеспечения системности и согласованности законодательных норм, касающ ихся статуса органов государственной власти субъектов Российской Ф едерации, повышения эффективности 1К5 государственной политики, стабилизации межбю джетных отнош ений.
Остановившись подробно на последних изменениях в процедуре принятия федеральных законов по предметам совместного ведения, хотелось бы заострить внимание на возможности принятия федеральных законов, разделяющ их государственную собственность на природные ресурсы на федеральную и собственность субъектов Российской Ф едерации.
Необходимость законодательного урегулирования отнош ений права государственной собственности на природные ресурсы, а также разграничения полномочий по управлению и охране ими заставляет федеральные власти и власти субъектов найти справедливое и правильное решение этого вопроса, исходя из основных принципов федерализма, государственной целостности, обеспечения единого правового пространства Российской Федерации и единстве системы государственной власти.
Очевидно, что возможность разделения природных ресурсов на федеральные и субъектные потянет за собой следующ ую цепочку деление собственности на природные ресурсы между субъектами Российской Ф едерации и органами местного самоуправления.
В соответствии с Ф едеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Ф едерации» экономическую основу местного самоуправления составляю т, в том числе и муниципальная собственность, в состав которой, входят наряду 121 т Письмо Президента Российской Федерации от 31 декабря 2002 года Ке Пр-22К5.

[Back]