Проверяемый текст
Егорова Марина Борисовна. Конституционные основы права государственной собственности на природные ресурсы (Диссертация 2003)
[стр. 29]

законов.
Однако, практика применения данного закона не дает гарантий того, что такой закон определяет действительно именно основы.
Не всегда принятие федерального закона ограждает субъектов РФ от детальной регламентации.
Об этом свидетельствуют, например, Основы лесного законодательства Российской Федерации от 6 марта 1993 года.
Именно в виде основ законодательства издавались союзные законы СССР применительно к союзным республикам, однако это не снизило уровень централизма в федеральном правовом регулировании.
Современное законодательство также содержит весьма детальный по содержанию Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Поэтому принятие законов в виде «общие принципы», «основы», «основные гарантии» не решают проблему степени детального федерального регулирования по предметам совместного ведения.
Очевидно, что правовые пути и механизмы достижения оптимального соотношения, обеспечивающих федеративный тип связей и эффективное разграничение полномочий по вопросам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов находятся в принятии согласованных решений всех уровней власти.
При выработке принципов разграничения пределов ведения Российской Федерации и ее субъектов в рамках их совместного ведения не предполагается жесткая регламентация на уровне федерального законодательства.
При оценке разграничения полномочий по предметам совместного ведения Конституционный Суд РФ43исходит из того, что к полномочиям федеральных органов государственной власти относится то, что затрагивает интересы Рос29 43См.: Постановление Конституционного Сула РФ от 16 ноября 2004 г.
По делу о проверке конституционности положений и.2 ст.10 Закона Республики Татарстан «О языках народов Республики Татарстан», части 2 стЛ9 Закона Республики Татарстан «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан», пункта 2 статьи 6 Закона Республики Татарстан «Об образовании» и пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина С.И.Хапугила и запросами Государственного Совета Республики Татарстан и Верховного Совета Республики Татарстан».
//ВКС РФ, 2005.№ 1.
[стр. 121]

природные ресурсы.
Эту же процедура внесения законопроектов на первое чтение предусматривает и недавно внесенный в Государственную Луму Президентом Российской Ф едерации, проект федерального закона № 280525-3 «О внесении изменений и дополнений в Ф едеральный закон «Об общ их принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Ф едерации», в части обеспечения системности и согласованности законодательных норм, касающ ихся статуса органов государственной власти субъектов Российской Ф едерации, повышения эффективности 1К5 государственной политики, стабилизации межбю джетных отнош ений.
Остановившись подробно на последних изменениях в процедуре принятия федеральных законов по предметам совместного ведения, хотелось бы заострить внимание на возможности принятия федеральных законов, разделяющ их государственную собственность на природные ресурсы на федеральную и собственность субъектов Российской Ф едерации.
Необходимость законодательного урегулирования отнош ений права государственной собственности на природные ресурсы, а также разграничения полномочий по управлению и охране ими заставляет федеральные власти и власти субъектов найти справедливое и правильное решение этого вопроса, исходя из основных принципов федерализма, государственной целостности, обеспечения единого правового пространства Российской Федерации и единстве системы государственной власти.
Очевидно, что возможность разделения природных ресурсов на федеральные и субъектные потянет за собой следующ ую цепочку деление собственности на природные ресурсы между субъектами Российской Ф едерации и органами местного самоуправления.
В соответствии с Ф едеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Ф едерации» экономическую основу местного самоуправления составляю т, в том числе и муниципальная собственность, в состав которой, входят наряду 121 т Письмо Президента Российской Федерации от 31 декабря 2002 года Ке Пр-22К5.

[Back]