Проверяемый текст
Егорова Марина Борисовна. Конституционные основы права государственной собственности на природные ресурсы (Диссертация 2003)
[стр. 81]

установлены в целях соблюдения баланса частных и общественных интересов и не противоречат основополагающим принципам гражданского права.
Все это позволяет утверждать, что в сфере гражданского оборота отношения между государством и природопользователями не могут быть построены только по модели административного типа «власть подчинение».
Субъекты природопользования обладают известной имущественной самостоятельностью в построении своих взаимоотношений с государством.
В соответствии с 72 статьей Конституцией Р о с с и й с к о й Федерации вопросы владения, пользования распоряжения природными ресурсами, а также разграничение государственной собственности находятся в совместном ведении Российской Федерации и
ее субъектов.
Субъектами государственной собственности на природные ресурсы являются Российская Федерация и
се субъекты, которые реализуют свои полномочия собственников через свои органы государственной власти.
Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации.
Таким образом, субъектами
права государственной собственности на природные ресурсы, как имущества выступают как Российская Федерация в целом, так и субъекты РФ.
Очевидно, что на огромной территории России
требуется единая координирующая воля, которая закрепила бы принципы реализации права владения, пользования и распоряжения природными ресурсами в общих интересах всего многонационального народа Российской Федерации.
Нет сомнений в том, что координирующую функцию должно взять на себя государство в лице органов государственной власти путем установления правовых норм в федеральных законах, исключающих неоднозначное толкование этих норм субъектами РФ.
Правовые нормы федеральных законов должны быть обязательными для их правоприменения субъектами РФ.
Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию определил задачи: «провести анализ ныне 81
[стр. 43]

существование особой юридической категории права пользования, которая является самостоятельным юридическим основанием обладания объектами природы, отличным от правомочия собственника или субъекта права оперативного управления имуществом».56 Конституция Российской Федерации не определяет самого понятия «государственной собственности».
Однако Гражданский кодекс под правом государственной собственности понимает имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации (собственность субъекта).57 В связи с тем, что Конституция объявила природные ресурсы основной жизни и деятельности пародов Российской Федерации, без которых невозможно дальнейшее развитие государства, можно сделать вывод о том, что именно народ России более всего заинтересован в сохранении, восстановлении и рациональном использовании природных ресурсов.
В связи с тем, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, следует признать, что именно парод России может быть единственным титульным собственником ее природных ресурсов.
Свою власть народ осуществляет через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Таким образом, отождествление понятия государственной собственности на природные ресурсы и общественного достояния возможно с целью реализации права собственности всего многонационального народа России на природные ресурсы.
Реализуя полномочия собственника природными ресурсами государство должно учитывать в первую очередь, в какой степени это соответствует интересам всего общества.
Кутафин О Е.
КолетН1Ликонные основы общественного строя и политики СССР.
М.:И зд-во Моск.
гос.
\_н-тя.
1985.
С.
149.
Гражданский кодекс Российской Федерации 4.1 // Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.
№ 32..
Ст.3301.


[стр.,110]

вопросу не издано федерального закона или если он был зарезервирован на рассмотрении Президента и закон штата получил его одобрение».Ш) Российская Федерация является федеративным государством, в ее состав входит 89 субъектов Российской Ф едерации, причем субъекты крайне неоднородны сточки зрения природно-географических особенностей, наличию на их территориях природных ресурсов, поэтому обеспечить взаимодействие Федерации и субъектов по предметам совместног о ведения, к которым отнесены вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, а также разграничение государственной собственности на природные ресурсы, является задачей крайне сложной, но важной и актуальной на сегодняшний день.
Регулирование этих вопросов, как считает И.Н.Барциц «в правом пространстве России должно быть направлено на достижение целей народа Российской Федерации и укрепление Российского государства.
И таковыми целями в современной Российской Федерации являются: утверждение государственной и политической стабильности, достижение устойчивого экономического роста, обеспечение целостности и безопасности страны, I7й осуществление национальной интеграции».
В своем Послании Федеральному Собранию
Президент Российской Федерации в 2002 году отметил, что «ключевой задачей остается работа по разграничению сфер ведения между федеральным, региональным и местным уровнями власти», он особо выделил, что «эти вопросы крайне важны для повы шен ия эффективности государственной политики, стабил изации межбюджетных отношений, внесения ясности в организацию российской 171 власти в целом».
**’' Умнова И А.
Конституционные основы современного Российского фелерплиама.
М.: Ил*во Дсло.2000.
С.
227.
1 " Барциц И Н.
Правовое пространство России.
Вопросы конституционной теории и практики.
М.: Иал-во Московского университета.
2000.
С.4.
м Послание Преаидента Российской Федерации Федеральному Собранию «О положении в станс и основиыч направления* внутренней и внешней политики».
Стенограмма высту пления.
М..2002.
С.20.


[стр.,127]

2.2.
Анализ федеральных законов на предмет правого регулирования разграничения государственной собственности на природные ресурсы В соответствии с 72 статьей Конституцией Российской Федерации вопросы владения, пользования распоряжения природными ресурсами, а также разграничение государственной собственности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В соответствии с п.2 ст.2 Ф едерального закона «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации» субъектами государственной собственности на природные ресурсы являются Российская Ф едерация и ее субъекты, которые реализуют свои полномочия собственников через свои органы государственной власти.192.
Статья 214 Гражданского кодекса устанавливает, что государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации.
Таким образом, субъектами
нрава государственной собственности на природные ресурсы, как имущества выступают как Российская Ф едерация в целом, так и субъекты Российской Федерации.
Очевидно, что на огромной территории России,
разделенной на 89 субъектов Федерации, одни из которых богаты природными ресурсами, а другие нет, требуется единая координирующая воля, которая закрепила бы принципы реализации права владения, пользования и распоряжения природными ресурсами в общих интересах всего многонационального народа Российской Федерации.
Как было уже доказано выше УС Собрание законодательства Российской Федерации.
1У9У.№ 26.
Ст..3176.

[Back]