Проверяемый текст
Егорова Марина Борисовна. Конституционные основы права государственной собственности на природные ресурсы (Диссертация 2003)
[стр. 82]

реализуемых государственных функций, в том числе владения, пользования и распоряжения природными ресурсами».
При этом
было выдвинуто требование о сохранении только необходимых из них, четко и максимально быстро определиться с имуществом, которое следует оставить в государственной собственности125.
В
развитие статьи 72 Конституции Российской Федерации
принят Водный кодекс РФ, определяющий, что воды являются важнейшим компонентом природной среды: возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом, используемым и охраняемым в России как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории; обеспечивающим экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, а также существование животного и растительного мира.
В соответствии с
нормами Водного кодекса
водные объекты могут находиться в собственности Российской Федерации и субъектов РФ.
При этом предметом права собственности на водные объекты выступает водный объект в целом, который не может одновременно находиться в собственности нескольких субъектов права государственной собственности.
Из этого следует необходимость
четкого определения субъекта права собственности на водные объекты.
Рассматривая этот немаловажный вопрос в контексте правовых норм Водного кодекса РФ становится очевидным, что все водные объекты, не находящиеся в муниципальной собственности, собственности граждан и юридических лиц, являются государственной собственностью.
Правовые нормы Водного кодекса РФ указывают на особенность отнесения права собственности на водные объекты.в Российской Федерации.
В связи, с чем вопрос владения, пользования и распоряжения федеральными водными объектами становится с юридической точки зрения предметом ведения Российской Федерации.
Водный Кодекс РФ исходит из разграничения-не государственной собственности на водные объекты, то есть полномочий по владению, пользова,мСм.: Послание Президента РФ «О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства» М 2002г.
С 20.
82
[стр. 72]

Водный кодекс Российской Федерации.
Воды являются важнейшим компонентом природной среды,
которые в соответствии с п.1 ст.9 Конституции используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории, обеспечивают экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира.
В соответствии со
ст.1 Водного кодекса Российской Федерации (далее также Водный кодекс) в понятие «воды» входит вся вода, находящаяся в водных объектах.
В связи с ее физической сущностью, так как она постоянно находится в движении, ее невозможно обособить или отнести в вещи, без се изъятия из природной среды, следовательно с юридической точки зрения «воды» являются в первую очередь компонентом природной среды и не могут подлежать гражданскому обороту.
Следует различать понятия «вода» и «воды»105.
Вода, представляет из себя просто химическое соединение водорода и кислорода, существующее в жидком, твердом и газообразном состояниях, а воды это вся вода, которая находится в водных объектах.
Вода, после того как она будет извлечена из водного объекта, при помощи его труда человека становится объектом гражданским правоотношений, на которую распространяются все полномочия собственности, ею можно владеть, пользоваться и распоряжаться вплоть до ее уничтожения собственником.
На то же указывает О.И.Крассов: поскольку физическое вещество вода, находящаяся в природной среде, не может быть в полной мерс объектом права собственности в силу своих природных особенностей, то предметом права собственности па водные объекты выступает водный 1У /* _ ___ объект в целом.
Статья 35 Водного кодекса устанавливает, что все водные объекты, а также обособленные водные объекты (замкнутые водоемы), не находящиеся в муниципальной собственности, собственности граждан и п' Колблсов О С.
Теоретические основы прлвл пользования волами в СССР.
М., 1072.
С.
45 “" Крассов О.И.
Природные ресурсы России: Комментарий законодательства.
М.: Дело, 21Ю2..С.324

[стр.,128]

координирующую функцию должно взять на себя государство в лине органов государственной власти путем установления правовых норм в федеральных законах, исключающих неоднозначное толкование этих норм субъектами Российской Федерации.
Правовые нормы федеральных законов должны быть обязательными для осуществления их субъектами Российской Федерации.
В Послании Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию Российской Федерации в 2002 году поставлены задачи, провести анализ ныне реализуемых государственных функций, в том числе владения, пользования и распоряжения природными ресурсами.
При этом
выдвинуто требование о сохранении только необходимых из них, четко и максимально быстро определиться с имуществом, которое следует оставить в государственной собственности.193 В развитие статьи 72 Конституции Российской Федерации в 1995 году был принят Водный кодекс Российской Федерации, определяющий, что воды являются важнейшим компонентом природной среды, возобновляемым ограниченным и уязвимым природным ресурсом, используемым и охраняемым в России как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории, обеспечивающим экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, а также существование животного и растительного мира.
В соответствии с нормами Водного кодекса
(ст.32, 33) водные объекты могут находиться в собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
При этом отмечается, что предметом права собственности на водные объекты выступает водный объект в целом, который не может одновременно находиться в собственности нескольких 128 м О полож ении в стране и осн овн ы х н ап равлен и ях внутренней и внеш ней п олитики государства.
П ослание П резидента Российской Ф едерации Ф едеральном у С об ран и ю Российской Ф едерации 2002 года М.: Ю р.
лит., 2002.
С.
15.


[стр.,129]

субъектов права государственной собственности.194 Из этого следует необходимость определения субъекта права собственности водных объектов.
В ст.34 Водного кодекса предусмотрено, что все водные объекты, не находящиеся в муниципальной собственности, собственности граждан и юридических лиц, являются государственной собственностью.
В государственной собственности в
соответствии с ст.35 находятся водные объекты, принадлежащие на праве собственности Российской Федерации федеральная собственность и водные объекты, принадлежащие на праве собственности субъектам Российской Федерации собственность субъектов Российской Федерации.
В федеральной собственности находятся: поверхностные водные объекты и акватории, бассейны которых расположены на территориях двух и более субъектов Российской Федерации; подземные водные объекты, расположенные на территориях двух и более субъектов Российской Федерации; водные объекты, расположенные на территории одного субъекта Российской Федерации, но необходимые для обеспечения нужд обороны, безопасности, федеральных энергетических систем, федерального транспорта и иных государственных нужд, реализация которых отнесена к полномочиям Российской Федерации; водные объекты, являющиеся средой обитания анадромиых и катадромных видов рыб; трансграничные (пограничные) водные объекты; внутренние морские воды; территориальное морс Российской Федерации; водные объекты, являющиеся особо охраняемыми природными территориями федерального значения или представляющие собой часть этих территорий; водные объекты, являющиеся частью территории курортов или лечебно-оздоровительных местностей федерального значения и иные особо охраняемые водные объекты федерального значения.
,<и Водный кодекс Российской Федерации// Собрание законодательства Российской Федерации.
1995.
X.47.

[Back]