Проверяемый текст
Егорова Марина Борисовна. Конституционные основы права государственной собственности на природные ресурсы (Диссертация 2003)
[стр. 84]

В соответствии с Конституцией Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения недрами, а также законодательство о недрах находятся так же в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.
Однако вопросы разграничения государственной собственности на недра в этом законе решены неоднозначно.
Так статья 2.1.Закона определяет, что отдельные участки недр, в том числе содержащие месторождения полезных ископаемых, могут получать статус объектов федерального значения, только на основании совместных решений федеральных органов государственной власти и субъектов РФ, при этом механизм и порядок принятия совместных решений не определен, не указаны органы государственной власти, которые должны принимать это совместное решение.
Не
учтены критерии отнесения участков недр к федеральной собственности, которые определяют гарантированное обеспечение государственных потребностей Российской Федерации стратегическими и дефицитными видами ресурсов недр, влияние на национальную безопасность Российской Федерации, обеспечение основ ее суверенитета, а также служат для выполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации.
Часть месторождений федерального значения, в том числе освоенных и подготовленных к добыче полезных ископаемых включается в федеральный фонд резервных месторождений.
При этом порядок отнесения участков недр к объектам федерального значения, в том числе к федеральному фонду резервных месторождений полезных ископаемых, условия пользования ими, а также порядок отнесения их к федеральной собственности не определен, дана отсылочная норма на другой федеральный закон, что думается неправомерно.
Так как именно этот закон является специальным законом в области недропользования, и
он должен четко определить отношения касающиеся вопросов владения, пользования и распоряжения государственной собственности на ресурсы недр.
Однако, на наш взгляд, к понятию недра нельзя применить институт собственности, в том числе и государственной, их необходимо законодательно объявить общенародным достоянием, а к собственности, как имуществу 84
[стр. 131]

отмечаем, что используется конституционный термин «природные ресурсы», а не «природные объекты», к которым относятся полные объекты.
К водным объектам, следуя логике диссертационного исследования, вообще не применим институт собственности, за исключением тех объектов, которые созданы трудом человека.
Поэтому отнесение Водным кодексом собственности на водные объекты, а значит и на водные ресурсы к федеральной собственности означает, что все полномочия собственника должны регулироваться только федеральными законами.
Интересы субъектов Российской Федерации при этом могут быть учтены только в законодательном процессе при прохождении законов в Государственной Луме.
Закон Российской Федерации «О недрах» был так же принят в 1995 году и определяет, что недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.
Владение, пользование и распоряжение государственным фондом недр в пределах территории Российской Федерации осуществляется в интересах народов, проживающих на соответствующих территориях, и всех народов Российской Федерации совместно Российской Федерацией и субъекгами Российской Федерации.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения недрами, а также законодательство о недрах находятся
в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Вопросы разграничения государственной собственности на недра в этом законе решены неоднозначно.

'Гак статья 2.1.Закона определяет, что отдельные участки недр, в том числе содержащие месторождения полезных ископаемых, могут получать статус объектов федерального значения, а значит, и быть в федеральной собственности только на основании совместных решений федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов

[стр.,132]

Российской Федерации.
При этом Законом механизм и порядок принятия совместных решений не определен.
Кроме того, не указано, какие органы государственной власти должны принимать это совместное решение.
Не
точно установлены критерии отнесения участков недр к федеральной собственности.
Федерального значения могут быть участки необходимые для гарантированного обеспечения государственных потребностей Российской Федерации стратегическими и дефицитными видами ресурсов недр, участки недр, которые влияют на национальную безопасность Российской Федерации, обеспечивают основы ее суверенитета, а также служат для выполнения обязательств но международным договорам Российской Федерации.
Часть месторождений федерального значения, в том числе освоенных и подготовленных к добыче полезных ископаемых включается в федеральный фонд резервных месторождений.196 При этом порядок отнесения участков недр к объектам федерального значения, в том числе к федеральному фонду резервных месторождений полезных ископаемых, условия пользования ими, а также порядок отнесения их к федеральной собственности не определен, дана отсылочная норма на другой федеральный закон, что думается неправомерно.
Так как именно этот закон является специальным законом в области недропользования и
должен определять отношения касающиеся вопросов государственной собственности на ресурсы недр.
Статья 19 Закона определяет, что собственники и владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником Л О недрах.
Закон Российской Федерации в новой редакции // Собрание ааконодательств.1 Российской Федерации.
1995.
№ 10.
Ст.823.


[стр.,133]

централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Э то означает, что предоставление прав пользования участками недр в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых осуществляется органами исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а, следовательно, только эти участки могут находиться в собственности субъекта Российской Федерации.
Таким образом, с учетом ограниченности и ценности ресурсов недр, как природного ресурса общенационального значения, обеспечивающего развитие многих отраслей экономики, а также необходимости его для жизнедеятельности населения всей страны, все участки недр Российской Федерации, за исключением содержащих общераспространенные полезные ископаемые, перечень которых необходимо определить непосредственно в Законе «О недрах», фактически относятся к федеральной собственности.
Однако, па наш взгляд, к понятию недра нельзя применить институт собственности, в том числе и государственной, их необходимо законодательно объявить общенародным достоянием, а к собственности, как имуществу могут быть отнесены только участки недр и изъятые или подлежащие изъятию из них полезные ископаемые.
В связи с этим необходимо внесение соответствующих изменений в рассматриваемый Закон, определяющих природные ресурсы недр, как участки недр и полезные ископаемые.
Тем не менее, следует согласиться с мнением В.П.Орлова, который считает, что концепция Закона Российской Федерации «О недрах», построена на сочетании государственных и рыночных механизмов, базирующихся на принципе совместного ведения, успешно прошла апробацию временем.
Закон нуждается в изменениях и дополнениях прежде всего в области геологического изучения недр, конкретизации системы лицензирования и более четкого разграничения прав, обязанностей

[Back]