Проверяемый текст
Егорова Марина Борисовна. Конституционные основы права государственной собственности на природные ресурсы (Диссертация 2003)
[стр. 85]

могут быть отнесены только участки недр и изъятые или подлежащие изъятию из них полезные ископаемые.
В связи с этим необходимо внесение соответствующих изменений в рассматриваемый Закон «О
недрах» определяющих природные ресурсы недр, как участки недр и полезные ископаемые.
Тем не менее, следует согласиться с мнением В.П.Орлова126, ко торый считает, что концепция Закона Российской Федерации «О недрах», построена на сочетании государственных и рыночных механизмов, базирующихся на принципе совместного ведения, успешно прошла апробацию временем.
Закон нуждается в изменениях и дополнениях, прежде всего в области геологического изучения недр, конкретизации системы лицензирования и более четкого разграничения прав, обязанностей
и ответственности между федеральными и региональными уровнями власти.
Лесной кодекс РФ устанавливает, что лесной фонд и расположенные на землях Министерства обороны леса находятся в федеральной собственности.
В соответствии с федеральным законом допускается передача части лесного фонда в собственность субъектов Российской Федерации.

Из этого следует, что весь лесной фонд находится в собственности Российской Федерации.
Владение, пользование и распоряжение лесным фондом и не входящими в лесной фонд лесами осуществляются с учетом глобального экологического значения лесов, их воспроизводства, длительности выращивания и иных природных свойств леса, так как основной функцией леса, как естественной экологической системы, является выполнение важнейшей экологической задачи обеспечения экологического равновесия не только в России, но и:во всем мире в целом.
Учитывая неравномерность географического распределения лесов, а также их глобальное экологическое значение необходима единая государственная
политика по обеспечению единых правил правового режима лесопользования.
12бСм.: Орлов В.П.
Федерализм и недропользование //ООО «Геоинформцентр» М, 2002.С.67.
[стр. 133]

централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Э то означает, что предоставление прав пользования участками недр в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых осуществляется органами исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а, следовательно, только эти участки могут находиться в собственности субъекта Российской Федерации.
Таким образом, с учетом ограниченности и ценности ресурсов недр, как природного ресурса общенационального значения, обеспечивающего развитие многих отраслей экономики, а также необходимости его для жизнедеятельности населения всей страны, все участки недр Российской Федерации, за исключением содержащих общераспространенные полезные ископаемые, перечень которых необходимо определить непосредственно в Законе «О недрах», фактически относятся к федеральной собственности.
Однако, па наш взгляд, к понятию недра нельзя применить институт собственности, в том числе и государственной, их необходимо законодательно объявить общенародным достоянием, а к собственности, как имуществу могут быть отнесены только участки недр и изъятые или подлежащие изъятию из них полезные ископаемые.
В связи с этим необходимо внесение соответствующих изменений в рассматриваемый Закон, определяющих природные ресурсы недр, как участки недр и полезные ископаемые.
Тем не менее, следует согласиться с мнением В.П.Орлова, который считает, что концепция Закона Российской Федерации «О недрах», построена на сочетании государственных и рыночных механизмов, базирующихся на принципе совместного ведения, успешно прошла апробацию временем.
Закон нуждается в изменениях и дополнениях прежде всего в области геологического изучения недр, конкретизации системы лицензирования и более четкого разграничения прав, обязанностей


[стр.,134]

и ответственности между федеральными и региональными 197 уровнями власти.
Лесной кодекс в ст.
19 устанавливает, что лесной фонд и расположенные на землях обороны леса находятся в федеральной собственности.
В соответствии с федеральным законом допускается передача части лесного фонда в собственность субъектов Российской Федерации.

К лесному фонду относятся все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях населенных пунктов, а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью (лесные земли и нелесные земли).
Таким образом, в федеральную собственность не входят леса, расположенные на землях городских поселений городские леса, а также древеснокустарниковая растительность, расположенная на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе землях, предоставленных для садоводства и личного подсобного хозяйства; землях транспорта (на полосах отводов железнодорожных магистралей и автомобильных дорог); землях населенных пунктов (поселений), в том числе предоставленных для дачного, жилищного и иного строительства (за исключением городских лесов); землях I ои водного фонда (на полосах отвода каналов); землях иных категорий.
Из этого следует, что весь лесной фонд находится в собственности Российской Федерации.
Владение, пользование и распоряжение лесным фондом и не входящими в лесной фонд лесами осуществляются с учетом глобального экологического значения лесов, их воспроизводства, длительности выращивания и иных природных свойств леса, так как.
основной функцией леса, как естественной экологической системы, является выполнение важнейшей экологической задачи обеспечения экологического равновесия не только в России, но и во всем мире в целом.
Учитывая неравномерность географического распределения лесов, а также их глобальное экологическое значение необходима единая государственная
Орлов В П.
Федерализм и недропользование.
М.: ООО «Гсоииформцситр», 2002.
С.67.
,чв Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
Хе 5.
Ст.
610.


[стр.,135]

политика по обеспечению единых правил правового режима лесопользования.
В соответствии с федеральным законом допускается передача части лесного фонда в собственность субъектов Российской Федерации.

Однако в лесной фонд входят все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях населенных пунктов (поселений), а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью (лесные земли и нелесные земли).
При этом критерием отнесения к лесному фонду служит расположение лесов на землях лесного фонда.
Кроме того, Лесным кодексом вводятся понятия участки лесного фонда, в который входят участки леса и участки нелесных земель.
Таким образом, к объектам собственности Лесной кодекс фактически относит участки земель, на которых расположены леса, входящие в лесной фонд.
Следуя предлагаемой в исследовании концепции о различии в понятиях «природные ресурсы» и «природные объекты», лесной фонд, как правовая категория не может относиться к понятию «природные ресурсы», а значит и к объекту права собственности.
В связи с этим необходимо в Лесном кодексе дать определение объектов собственности, отнеся к природным ресурсам леса: участки лесного фонда, как природные ресурсы не изъятые из природной среды, являющиеся объектами государственной собственности, а также древесина и вторичные лесные ресурсы, относящиеся к природным ресурсам, изъятым из природной среды.
Федеральный закон «О животном мире», устанавливает разграничение государственной собственности на животный мир на федеральную собственность и собственность субъектов Ф едерации.199 Как сказано в статье 4 Закона «О животном мире», к федеральной собственности могут быть отнесены объекты животного мира редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, а также занесенные в Красную книгу Российской Федерации; обитающие на особо охраняемых природных территориях федерального ,Л1 О животном мире.
Федеральный закон // Собрание гаконодатсльства Российской Федерации 1995.
№ 17.
Ст.14Г>2.

[Back]