Проверяемый текст
Егорова Марина Борисовна. Конституционные основы права государственной собственности на природные ресурсы (Диссертация 2003)
[стр. 86]

Таким образом, к объектам собственности Лесной кодекс РФ фактически относит участки земель, на которых расположены леса, входящие в лесной фонд.
Следуя предлагаемой в исследовании концепции о различии в понятиях «природные ресурсы» и «природные объекты», лесной фонд, как правовая категория не может относиться к понятию «природные ресурсы», а значит и к объекту права собственности.
В связи с этим необходимо в Лесном кодексе
РФ дать определение объектов собственности: участки леса, как природные ресурсы, не изъятые из природной среды, являющиеся объектами государственной собственности, а также древесину и иные лесные ресурсы, относящиеся к природным ресурсам, изъятым из природной среды, которые могут быть объектами частной собственности.
Федеральный закон «О животном мире», устанавливает разграничение государственной собственности на животный мир.

К федеральной собственности могут быть отнесены объекты животного мира редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, а также занесенные в Красную книгу Российской Федерации; обитающие на особо охраняемых природных территориях федерального
значения; населяющие территориальное море, континентальный шельф и исключительную экономическую зону Российской Федерации; подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации; отнесенные к особо охраняемым и ценным в хозяйственном отношении; естественно мигрирующие по территории двух и более субъектов РФ.
Правительство Российской Федерации по согласованию с субъектами
РФ вправе относить определенные виды животных к федеральной собственности и по другим критериям.
При этом определено, что животный мир является составной частью природной среды, неотъемлемым звеном в цепи экологических систем.
В
Законе дано определение животного мира, как совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы.
Из этого определения следует, что невозможно диких животных в состоянии свободы, отнести к какой либо собственности, и
осо86
[стр. 135]

политика по обеспечению единых правил правового режима лесопользования.
В соответствии с федеральным законом допускается передача части лесного фонда в собственность субъектов Российской Федерации.
Однако в лесной фонд входят все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях населенных пунктов (поселений), а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью (лесные земли и нелесные земли).
При этом критерием отнесения к лесному фонду служит расположение лесов на землях лесного фонда.
Кроме того, Лесным кодексом вводятся понятия участки лесного фонда, в который входят участки леса и участки нелесных земель.
Таким образом, к объектам собственности Лесной кодекс
фактически относит участки земель, на которых расположены леса, входящие в лесной фонд.
Следуя предлагаемой в исследовании концепции о различии в понятиях «природные ресурсы» и «природные объекты», лесной фонд, как правовая категория не может относиться к понятию «природные ресурсы», а значит и к объекту права собственности.
В связи с этим необходимо в Лесном кодексе
дать определение объектов собственности, отнеся к природным ресурсам леса: участки лесного фонда, как природные ресурсы не изъятые из природной среды, являющиеся объектами государственной собственности, а также древесина и вторичные лесные ресурсы, относящиеся к природным ресурсам, изъятым из природной среды.
Федеральный закон «О животном мире», устанавливает разграничение государственной собственности на животный мир
на федеральную собственность и собственность субъектов Ф едерации.199 Как сказано в статье 4 Закона «О животном мире», к федеральной собственности могут быть отнесены объекты животного мира редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, а также занесенные в Красную книгу Российской Федерации; обитающие на особо охраняемых природных территориях федерального ,Л1 О животном мире.
Федеральный закон // Собрание гаконодатсльства Российской Федерации 1995.
№ 17.
Ст.14Г>2.


[стр.,136]

значения (заповедниках, заказниках, национальных парках и так далее); населяющие территориальное море, континентальный шельф и исключительную экономическую зону Российской Федерации; подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации; отнесенные к особо охраняемым и ценным в хозяйственном отношении; естественно мигрирующие но территории двух и более субъектов Федерации.
Такими вилами животных являются лоси, олени, кабаны и ряд других, которые нередко меняют места обитания, покрывая значительные расстояния в поисках кормовых угодий и переходя административные границы областей, краев, республик.
М игрирующими объектами животного мира являются птицы, а также некоторые виды проходных и полупроходных рыб и ряда видов водных животных.
К ним, в частности, относятся осетровые, лососевые рыбы, угорь, сазан, судак и другие, морские млекопитающие киты, дельфины, каланы, тюлени.
В целях охраны и сохранения устойчивого биологического разнообразия животного мира Правительство Российской Федерации по согласованию с субъектами Федерации вправе относить определенные виды животных к федеральной собственности и по другим критериям.
При этом определено, что животный мир является составной частью природной среды, неотъемлемым звеном в цепи экологических систем.
В
статье 1 Закона дано определение животного мира, как совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Из этого определения следует, что невозможно диких животных в состоянии свободы отнести к какой либо собственности и
особенно к собственности субъекта Федерации.
Невозможно запретить животным свободное их перемещение по территории, особенно вследствие О животном мире.
Федеральный такой // Собрание тяконодательства Российской Федерации 1995.
№ 17.
Ст.
1462.
С.4.

[Back]