Проверяемый текст
Егорова Марина Борисовна. Конституционные основы права государственной собственности на природные ресурсы (Диссертация 2003)
[стр. 92]

стие субъектов РФ или местных органов в управлении федеральной собственностью.
То есть,
вопрос о разграничении полномочий снят не будет.
Практика конституционного развития все чаще идет по пути установления предметов совместного ведения либо совместной компетенции ее органов.
Примером могут служить особая модель взаимодействия союза и земель ФРГ, основанная
на координации деятельности органов власти по особо значимым вопросам.
Необходимо согласиться с мнением западногерманского ученого Г.Хессе, что этот механизм взаимодействия является более совершенной формой сотрудничества в федеративных государствах.
Однако, безусловно, это требует более высокого уровня организации федеративных связей.
Речь идет об особой системе власти, перманентно основанной на отношениях партнерства.

И.Л.Умнова129 считает, что эта «тенденция в наибольшей степени отвечает природе федеративных отношений.
Разграничение лишь первоначальная стадия разделения государственной власти и ответственности между центром и составными частями.
Цель
разграничения в процессе федерации объединение.
Оно предполагает развитие отношений партнерства между федерацией и ее субъектами и все большее усиление их роли в будущем».
Кроме того
«дележ находящегося в государственной собственности природного богатства страны на федеральные и нефедеральные природные ресурсы по своему содержанию носит социально-политический характер.
Не будет серьезным преувеличением сказать: какой долей собственности на природные ресурсы
будет обладать тот или иной субъект РФ, такой он будет обладать и властью, а, следовательно, независимостью от центра».
Суверенитет государства, гласит резолюция Генеральной Ассамблеи
ООП 1803 (XVII), над природными богатствами неотъемлем, а также должен осуществляться в интересах национального развития и благосостояния насе92 129См: И.А.
Умнова «Как обеспечить единство законодательной и исполнительной власти в условиях федерации Журнал российского права, № 4-5, 1998
[стр. 146]

скажем в управлении федеральной собственностью.
То есть,
по мнению И.О.Красновой вопрос о разграничении полномочий спят не будет.21* Мировая практика конституционного развития последних десятилетий все чаше идет по пути установления предметов совместного ведения федерации и сс субъектов либо совместной компетенции ее органов.220 Примером могут служить особая модель взаимодействия союза и земель ФРГ, основанная па координации деятельности органов власти по особо значимым вопросам.
Необходимо согласиться с мнением западногерманского ученого Г.Хессе, что этот механизм взаимодействия является более совершенной формой сотрудничества в федеративных государствах.221 Однако, безусловно, это требует более высокого уровня организации федеративных связей.
Речь идет об особой системе власти, перманентно основанной на отношениях партнерства
(сотрудничества и солидарной ответственности).
И.А.Умнова считает, что эта «тенденция в наибольшей степени отвечает природе федеративных отношений.
Размежевание лишь первоначальная стадия (этап) разделения государственной власти и ответственности между центром и составными частями.
Цель
размежевания в процессе федерации объединение.
Оно предполагает развитие отношений партнерства между федерацией и ее субъектами и все большее усиление их роли в будущем.
Кроме того,
по мнению Е.П.Ушакова, «дележ находящегося в государственной собственности природного богатства страны на федеральные и нефедеральные природные ресурсы по своему содержанию носит социально-политический характер.
Ведь не будет серьезным преувеличением сказать: какой долей собственности на природные ресурсы “19Краснова И.О.
Экологическое право СШ А: сравнительно-правовое исследование.: Авторсф.
дис.
...
докт.
юрид наук.
М.
1907.
С.23.
" " У мною И А.
Консппуиионныс основы современного Российского ^ю лсралиш а М.: Илд-во Дело.
20<Н).
С 37.
**' Государственное право Гсрманиию М.: ИгиП РАН.
1994.
С.83 Умнова И.А.
Конституционные основы современного Российского федерализма.
М.: Итл-во Дело.
2000.
С.37

[стр.,147]

будет обладать тот или иной субъект Федерации, такой он будет обладать и властью, а, следовательно, независимостью от центра».223 Ведь, по сути общественного достояния природных ресурсов, они не должны быть ни в какой собственности вообще, так как не являются результатом труда, а созданы природой.
«По принадлежат ли природные ресурсы России исключительно кому-то? Есть ли такой собственник, который вправе ими распорядиться исключительно по своему усмотрению? Например, подарить или продать все природные ресурсы, находящиеся на территории государства? Природные ресурсы, есть важнейший компонент государственной территории, а ее правовой режим не может определяться вещным правом собственности»224 Суверенитет государства, гласит резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 1803 (XVII) над природными богатствами неотъемлем, а также должен осуществляться в интересах национального развития и благосостояния населения соответствующих государств.225 На этом основании можно предложить иной путь решения вопросов владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, необходимо учесть их публичноправовой статус и имеющийся международный опыт.
Возможно признание всех природных ресурсов расположенных на территории России общественным достоянием ее народа и находящихся под юрисдикцией Российской Федерации.
Таким образом, эти вопросы решены во Франции, в которой, например, все водные объекты объявлены достоянием народа Франции и находятся под ее юрисдикцией.
Поэтому предлагаются и другие пути решения этого вопроса.
Как утверждают В.Булыгин и В.
Горюнов что, «любая другая статья Конституции Российской Федерации, которая говорит о федеральной государственной собственности, касается чего угодно, только не природных *"* Ушаков Е.П.
К разгосударствлению земли и других природных ресурсов.
// Российский экономический журнал.
1994.
11.С.21.
**м Самохвалов Л.Ф ., Вылегжанин Л.Н.
Управление природными ресурсами России: к учету международноправового и иностранного опы та// Государство н право.
2000.
№ 1.
С.61-Л9.
;:‘Собакин В.К.
Современное международное право// Сборник документов.М ., 1994.
С.74.
147

[Back]