Проверяемый текст
Жданкин, Виталий Дмитриевич; Управление развитием предприятия на основе повышения его конкурентоспособности (Диссертация 2000)
[стр. 101]

Обеспечение заданного уровня качества выпускаемой продукции и её конкурентоспособности непосредственно в процессе производства требует роста качественного уровня всех составляющих элементов, т.е.
объективных и субъективных факторов.
Качественное совершенствование только одного из
названных элементов, вне всего комплекса, не позволит достичь желаемого результата.
Возрастает и роль социальных факторов развития членов трудовых коллективов.
В экономической литературе существуют различные подходы к разработке классификации резервов, положительные и отрицательные стороны которых
хорошо известны.
Наиболее известными являются классификации по факторам производственного процесса, по экономическим показателям, по направлениям совершенствования производства
принципам развития предприятия.
по Первые два подхода не охватывают такие важные аспекты проблемы эффективного развития производства, как обеспечение качественного уровня и конкурентоспособности продукции.
В то же время с переходом к рыночной
экономике отношение к качеству продукции кардинально меняется.
При этом на первый план выдвигается решение следующих задач: приведение уровня качества в соответствие с существующими и прогнозируемыми запросами покупателей; обеспечение производства конкурентоспособной продукции; формирование цели в зависимости от качества, спроса и предложения; комплексное управление качеством продукции с помощью маркетинга
В рыночных условиях понятие качество входит все, что воспринимается покупателем: функциональные характеристики товара нешний вид, потребительские свойства и параметры.
Большое значение приобретает также социальное развитие коллектива, позволяющее дать людям дополнительные возможности для удовлетворения
101
[стр. 20]

20 управления, социальных процессов оказывает прямое влияние на изменение эффективности производства.
Их воздействие многогранно, поэтому при построении классификации резервов следует учитывать принцип комплексности.
В процессе системного выявления резервов следует анализировать действие Ш каждого усовершенствования на все стороны производства, на все экономические показатели, точно так же, как и выявить влияние всей совокупности усовершенствований на каждый экономический показатель.
Обеспечение заданного уровня качества строительной продукции и её конкурентоспособное! и непосредственно в процессе производства требует роста качественного уровня всех составляющих элементов, т.е.
объективных и субъективных факторов.
Качественное совершенствование только одного из названных элементов, вне всего комплекса, не позволит достичь желаемого результата.
Возрастает и роль социальных факторов развития членов трудовых коллективов.
В экономической литературе существуют различные подходы к разработке классификации резервов, положительные и отрицательные стороны которых
<> хорошо известны.
Наиболее известными являются классификации по факторам производственного процесса, по экономическим показателям, по направлениям совершенствования производства,
по принципам развития предприятия.
Первые два подхода не охватывают такие важные аспекты проблемы эффективного развития производства, как обеспечение качественного уровня и конкурентоспособности продукции.
В то же время с переходом к рыночной
экономике отношение к качеству продукции кардинально меняется.
При этом на первый план выдвигается решение следующих задач.
приведение уровня качества в соответствие с существующими и прогнозируемыми запросами покупателей; обеспечение производства конкурентоспособной продукции; формирование цели в зависимости от качества, спроса и предложения; -комплексное управление качеством продукции с помощью маркетинга.


[стр.,21]

21 В рыночных условиях в понятие качество входит все, что воспринимается покупателем: функциональные характеристики товара, внешний вид, потребительские свойства и параметры.
Большое значение приобретает также социальное развитие коллектива, позволяющее дать людям дополнительные возможности для удовлетворения
своих активных личных нужд при одновременном развитии деятельности предприятия.
Этому способствует высокое качество трудовой жизни, которое характеризуется тем, что работа не только источник положительных эмоций, но и справедливого вознаграждения, признания своего труда.
Кроме того, указанные выше классификации резервов предусматривают определение воздействия каждого усовершенствования только на конкретный элемент производственного процесса или экономический показатель.
В этом заключается их главный недостаток, т.к.
они не удовлетворяют требованиям комплексности анализа резервов.
Этот же недостаток присущ и классификации, которая предложена И.П.
Цимбаловым [145].
Он отмечает, что устанавливать влияние любого усовершенствования на все стороны производства и все экономические показатели не представляется ни возможным, ни необходимым.
По его мнению, достаточно анализировать резервы под углом зрения определенного показателя.
Цимбалов И.П.
(145] практически отрицает принцип комплексности анализа резервов и вместе с ним системный подход к их выявлению, не видя необходимости установления влияния каждого мероприятия на всю систему показателей.
По мнению Цимбалова И.П.
[145] гармоничное, пропорциональное и, в конечном счете, оптимальное развитие предопределяется системой показателей, которые связаны между собой и взаимообусловлены.
С этим нельзя согласиться, поскольку гармоничное развитие предприятия представляется не системой показателей, а развитием производительных сил и производственных отношений.
Система же показателей может являться объектом анализа оценки гармоничности, устойчивости процессов развития.


[стр.,27]

27 ний рынков к качеству продукции, становятся "входом" подсистемы "производство".
В данной подсистеме качество выступает как заданная функция.
Ее реализация непосредственно в процессе производства требует неуклонного роста качественного уровня всех составляющих элементов, т.е.
объективных и субъективных факторов.
Качественное совершенствование только одного из
элементов, вне всего комплекса, не дает ожидаемого эффекта.
Так, например, применение самых совершенных средств труда, воплотивших в себе последние достижения научно технического прогресса не в состоянии обеспечить желаемого эффекта, если квалификационный уровень работников, эксплуатирующих эти средства, их умение, уровень знаний и опыт не соответствуют качественному уровню техники.
До последнего времени это было весьма характерно для строительных предприятий Министерства обороны РФ, т.к.
средний разряд рабочих, эксплуатирующих средства труда, составлял 3,1 (требуемый 4,4).
В ряде же случаев недостаточно высокий уровень качества труда может привести и к прямым потерям в использовании данных средств труда.
Достижение запроектированного результата может быть обеспечено предложением новых, более качественных предметов труда, при одновременном развитии средств труда и повышении квалификационного уровня работников.
Применение предметов труда с заниженными качественными свойствами, не отвечающими современным заданным требованиям качества возводимого объекта, не позволит обеспечить предполагаемого эффекта.
* Значит, для обеспечения требований удовлетворения личных и общественных потребностей в конкурентоспособной продукции необходимо улучшать качественный уровень всех элементов производства.
При этом качественным должен быть и процесс соединения воедино всех лично-вещественных факторов.
Все это свидетельствует о том, что для удовлетворения потребностей в качественных объектах строительства необходимо постоянно осуществлять ме

[Back]