Проверяемый текст
Жданкин, Виталий Дмитриевич; Управление развитием предприятия на основе повышения его конкурентоспособности (Диссертация 2000)
[стр. 118]

Эпохальные изобретения не делаются по заказу.
Еще до начала разработок можно уверенно утверждать, что шансы на успех минимальны.
Здесь-то и сказывается разница стратегий.
В массовом производст
подготовка выпуска нового товара стоит очень дорого, ошибки недопустимы и виолент старается избегать непроверенных прожектов.
Иначе у пионерской компании.
Она верит, что реализация ее технических идей перевернет рынок...
и в 85 случаях из 100 кончает банкротством (данные за 80-е годы по США)63.

Но ведь в 15 случаях на долю эксплерента выпадает огромный технический и финансовый успех.
Этого оказывается достаточно, чтобы привлекать в бизнес
фирмы-ласточки.
В оптимальном случае фирма-пионер обеспечивает огромный запас конкурентоспособности, так как благодаря новым технологиям оказывается
способной дешево предлагать товары с высокой потребительской ценностью.
Например, фантастическая точность хода со:
Девиз эксплерентов: "Лучше копеечных кварцевых часов.
дешевле..., если получится 11и с общехозяйственных позиций роль подобных компаний огромна.
Согласно
Шпехту Г., в современной России эксплерентов мало, но перспективы развития этого типа предприятий в стране имеют большое будущее.
При разработке стратегии экономического развития предприятия
необходимо принимать во внимание и учитывать влияние следующих основных тенденций и факторов: изменение социальных, политических, демографических, экологических и других условий; возможные меры правительственного регулирования экономики; прогноз общехозяйственной и товарно-отраслевой конъюнктуры; тенденции развития отрасли и характер возможных структурных сдвигов 63 См.
Шпехт Г., Эвальд А.
Организационные аспекты стратегического технологического менеджмента И Проблемы теории и практики управления, 1993, №2.-с.
111-118.
118
[стр. 52]

52 пользовать ради нее любые средства проявляется в деятельности коммутантов в наиболее чистой и законченной форме.
С точки зрения интересов экономики роль фирм-коммутантов вполне почтенна.
Но в здоровом хозяйстве (в отличие от нынешнего российского) они, в основном, концентрируются не в торговле импортными товарами, а в производстве и сфере услуг.
Эта стратегия конкурентной борьбы связана с созданием новых или радикальным преобразованием старых сегментов рынка.
Речь идет не просто о совершенствовании товаров и услуг, а о крайне рискованном (но и баснословно выгодном в случае удачи) поиске революционных решений.
Среди подобных фирм первопроходцы выпуска персональных компьютеров ("Эппл", "Зенит", "Осборн" и др.), биотехнологии ("Джинентек”) и ряд фирм в более прозаических отраслях.
Сила эксплерентов обусловлена опережением во внедрении принципиальных нововведений.
Это стало основанием для сравнения подобных фирме "первыми ласточками", раньше других начинающими обживать землю после зимы.
Такая компания стремится к созданию нового рынка и извлечению выгод из первоначально единоличного присутствия на нем.
Эпохальные изобретения не делают по заказу.
Еще до начала разработок можно уверенно утверждать, что шансы на успех минимальны.
Здесь-то и сказывается разница стратегий.
В массовом производстве,
где подготовка выпуска нового товара стоит очень дорого, ошибки недопустимы и виолент старается избегать непроверенных прожектов.
Иначе у пионерской компании.
Она верит, что реализация ее технических идей перевернет рынок...
и в 85 случаях из 100 кончает банкротством (данные за 80-е годы по США)
[1511.
Но ведь в 15 случаях на долю эксплерента выпадает огромный технический и финансовый успех.
Этого оказывается достаточно, чтобы привлекать в бизнес
все новые и новые фирмы-ласточки.
В оптимальном случае фирма-пионер обеспечивает огромный запас конкурентоспособности, так как благодаря новым технологиям оказыва


[стр.,53]

53 ется способной дешево предлагать товары с высокой потребительской ценностью.
Например, фантастическая точность хода современных
копеечных кварцевых часов.
Девиз эксплерентов: ’’Лучше и дешевле..., если получится”.
С общехозяйственных позиций роль подобных компаний огромна.
Согласно
[151], в современной России эксплерентов мало, но перспективы развития этого типа предприятий в стране имеют большое будущее.
В силу специфичности строительного рынка (см.
1.1) для СМО МО РФ можно говорить о том, в строительной отрасли нашли широкое применение два вида стратегий виолентная (общестроительные СМО) и патиентная (специализированные организации).
На этой основе и должны формироваться стратегические цели и задачи строительного предприятия.
При разработке стратегии экономического развития предприятия
(в том числе строительного) необходимо принимать во внимание и учитывать влияние следующих основных тенденции и факторов: изменение социальных, политических, демографических, экологических и других условии; возможные меры правительственного регулирования экономики; прогноз общехозяйственной и товарно-отраслевой конъюнктуры; тенденции развития отрасли и характер возможных структурных сдвигов.
Целесообразно также в рамках специально проводимого комплексного технико-экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия осуществить тщательное изучение и получить объективную оценку: использования трудовых, производственных, материальных и финансовых ресурсов; соблюдения договорных сроков; имеющихся производственных мощностей; реализации выпускаемой предприятием продукции на возможных перспективных рынках ее сбыта; использования научно-технического потенциала, т.е.
выявить имеющиеся резервы развития предприятия.


[стр.,71]

71 ходимо принимать во внимание и учитывать влияние следующих основных тенденций и факторов: изменение социальных, политических, демографических, экологических и других условии; возможные меры правительственного регулирования экономики; прогноз общехозяйственной и отраслевой конъюнктуры; тенденции развития отрасли и характер возможных структурных сдвигов.
Процесс разработки стратегии состоит в выборе соответствующей концепции функционирования исходя из анализа тенденций, выявленных в блоках 1 -3.
С точки зрения достижения необходимого уровня конкурентоспособности необходим учет всего комплекса экономических, социальных и технических факторов, способных оказать влияние на деятельность организации.
Многообразие факторов, оказывающих влияние на деятельность строительномонтажной организации, вызывает необходимость определения наиболее значимых показателей для дальнейшего учета в оценке конкурентоспособности (блок 5).
Блоки 6 и 7 включают в себя расчет групповых показателей конкурентоспособности по качественным и количественным показателям.
К показателям первой группы можно отнести репутацию (имидж) организации, эффективность организационноуправленческой структуры, систему обеспечения и контроля качества и др.
Значимость показателей устанавливается на основе экспертных оценок с применением весовых коэффициентов.
Показатели второй группы могут быть рассчитаны исходя из уровня рентабельности, фондоотдачи, механовооруженности, производительности труда и уровня его оплаты, социальной защищенности работников и др.
В блоке 8 происходит расчет общего интегрального показателя конкурентоспособности строительно-монтажной организации, представляющего собой численную характеристику по обеим группам показателей, приведенных в блоках 6 и 7.
Блок 9 необходим для выработки решений, направленных на повышение уровня конкурентоспособности строительно-монтажной организации путем оптимизации

[Back]