Проверяемый текст
Жданкин, Виталий Дмитриевич; Управление развитием предприятия на основе повышения его конкурентоспособности (Диссертация 2000)
[стр. 124]

маркетинговая стратегия, ориентированная на динамику индивидуальных предпочтении.
7.
В диссертации анализируется роль инноваций в качестве фактора экономического роста в либеральных и институциональных теориях обосновывается тезис о том, что реализация инновационных проекто обеспечивает повышение изменения информационной и организационной структуры.
Предложена модель, учитывающая взаимосвязь инновационного потенциала конкурентных преимуществ, конкурентоспособности фирмы и соответствующих стратегии Выявлены основные черты инф ормационной системы, обеспечивающей количественное описание, планирование, учет и анализ всех видов ресурсов, управление технологическими цепями производства и реализация конечной продукции, управление связями с потребителями и т.д.
с помощью логических центров и электронных торговых площадок.
8.
Выявлены наиболее существенные факторы, влияющие на формирование конкурентоспособности
на уровне конкретных субъектов хозяйствования и произведена их качественная и количественная оценка.
9.
Установлена взаимосвязь между конкурентоспособностью и основными экономическими показателями деятельности
предприятий и экономико-математическая модель оценкиразработана конкурентоспособности, позволяющая определять рациональные зоны (границы) значений факторов с целью выявление резервов развития предприятия.
10.Разработан и рекомендован механизм анализа и целенаправленного использования внутренних резервов.
Процесс анализа внутренних резерво рекомендуется подразделить на 5 этапов: выявление проблемы, представляемой в виде определенного технико-экономического уровня производства; поиск решения проблемы, состоящей в определении различных технических, организационных, социальных мероприятий и
их 124
[стр. 126]

126 Заключение Эффективное развитие предприятия в рыночных условиях требует решения вопроса его конкурентоспособности, а также научного и методического обеспечения оценки конкурентоспособности, имеющихся резервов и механизма их реализации.
Основу методического подхода к повышению конкурентоспособности строительного предприятия автор видит в выявлении и эффективном использовании внутренних резервов.
Выполненные в диссертационной работе исследования оценки и повышения конкурентоспособности строительного предприятия позволили получить научные и практические результаты, основное содержание которых заключается в следующем: 1.
Анализ экономической литературы показал, что повышение эффективности управления развитием предприятия во многом зависит от адекватной оценки его конкурентоспособности на рынке строительной продукции.
Вместе с тем существующие методы определения конкурентоспособности применимы в основном для промышленных предприятий и не учитывают техникоэкономических особенностей строительных организаций.
2.
Выявлены наиболее существенные факторы, влияющие на формирование конкурентоспособности
строительно-монтажных организаций, и произведена их качественная и количественная оценка.
3.
Установлена взаимосвязь между конкурентоспособностью и основными экономическими показателями деятельности
строительных организаций и разработана экономико-математическая модель оценки их конкурентоспособности, позволяющая определять рациональные зоны (границы) значений факторов с целью выявление резервов развития предприятия.
4.
Разработан и рекомендован механизм анализа и целенаправленного

[стр.,127]

127 использования внутренних резервов.
Процесс анализа внутренних резервов рекомендуется подразделить на 5 этапов: выявление проблемы, представляемой в виде определенного техникоэкономического уровня производства; поиск решения проблемы, состоящей в определении различных технических, организационных, социальных мероприятий и
мероприятий по управлению и обслуживанию производства, способствующих достижению более высокой степени использования имеющихся и вновь вовлекаемых в хозяйственный оборот производственных ресурсов; оценка решения и выбор соответствующих мероприятий, в процессе которых осуществляется сравнение достигнутого уровня развития строительного производства с желаемым и определение количественной величины резервов; согласование решения с имеющимися возможностями по его реализации и проверке его эффективности; управление применением и реализацией принятого решения для обеспечения эффективного развития предприятия в соответствующем периоде.
5.
Предложена методика и сформирован механизм оценки конкурентоспособности строительного предприятия для повышения эффективности управления его развитием.
6.
Совместное использование механизма оценки конкурентоспособности и модели BATTLE позволяет формировать стратегию действий в конкурентной борьбе на подрядных конкурсах.

[Back]