Проверяемый текст
Огородникова, Юлия Геннадьевна. Конкурентные отношения и их специфика в инновационной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 15]

проблемы требуется вмешательство государства.
К отрицательным последствиям несовершенной конкуренции социальную несправедливость.
Робинсон относила Исследования Д.
Робинсон, на наш взгляд, уводят на ложный путь, так как даже при совершенной конкуренции отдельный продавец рассматривается ею как монополист Значительный вклад в теоретические модели олигополии и монополии внесли Ф.И.
Эджуорт (математическое описание), А.П.
Лернер (монопольная власть и ее оценка), К.
Виксель (конкуренция и ценовая дискриминация), Й.
Шумпетер, Ф.
Хайек и др.

Идея олигополии, выдвинутая Э.
Чемберлином, затем разрабатывалась представителями неоклассического синтеза У.
Феллером и П.
Самуэльсоном.
В отличие от «монополистической конкуренции» эта теория признает связь монополий с крупным производством.
К положительным сторонам олигополии
Самуэльсон относил улучшение качества продукции, учет интересов потребителей, 7 * к отрицательным ликвидация конкуренции и, следовательно, рост цен, не полная загрузка производственных мощностей, чрезмерные затраты на рекламу, включаемые в цену товаров.
В целом же олигополистическая экономика, по мысли сторонников «теории олигополии», является эффективной.
Анализируя последствия от внедрения в сферу бизнеса крупных предприятий, представитель институционализма Дж.
Гэлбрейт определял новый механизм, способный обуздать монополистическую власть это «уравновешивающая сила», элементами которой являются: монополия покупателей, противостоящая монополии продавцов; государство; различные объединения, в первую очередь крупные профсоюзы и объединения фермеров.
Позиции названной группы ученых привели, наряду с поведенческой борьба за деньги покупателя путем удовлетворения его потребностей, еще и
15
[стр. 15]

15 Считаем, что исследования Д.Робинсон уводят на ложный путь, так как * даже при совершенной конкуренции отдельный продавец рассматривается ею как монополист.
Значительный вклад в теоретические модели олигополии и монополии внесли Ф.И.Эджуорт (математическое описание), А.ПЛернер (монопольная власть и ее оценка), К.
Виксель (конкуренция и ценовая дискриминация), Й.Шумпетер, Ф.Хайек и др.

# Идея олигополии, выдвинутая Э.Чемберлином, затем разрабатывалась представителями неоклассического синтеза У.Феллером и П.Самуэльсоном.
В отличие от «монополистической конкуренции» эта теория признает связь монополий с крупным производством.
К положительным сторонам олигополии
П.Самуэльсон относил улучшение качества продукции, учет интересов потребителей, к отрицательным ликвидация конкуренции и, следовательно, рост цен, не полная загрузка производственных мощностей, чрезмерные затраты на рекламу, включаемые в цену товаров.
В целом же олигополистическая экономика, по мысли сторонников «теории олигополии», является эффективной.
Анализируя последствия от внедрения в сферу бизнеса крупных предприятий, представитель институционализма Дж.Гэлбрейт определял новый механизм, способный обуздать монополистическую власть это «уравновешивающая сила», элементами которой являются: монополия покупателей, противостоящая монополии продавцов; государство; различные объединения, в первую очередь крупные профсоюзы и объединения фермеров.
* Позиции названной группы ученых привели, наряду с поведенческой борьба за деньги покупателя путем удовлетворения его потребностей, еще и
к структурной трактовке конкуренции.
Таким образом, к середине 20 века сформировались общие представления о сущности конкуренции и ее основных классических моделях: совершенной (чистой) конкуренции, монополистической и олигополистической конкуренции, чистой монополии.
При структурном подходе акцент смещается с самой борьбы компаний

[Back]