Проверяемый текст
Огородникова, Юлия Геннадьевна. Конкурентные отношения и их специфика в инновационной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 17]

поскольку успешная инновация ведет к временной монополии.
Не случайно
И.
Шумпетер говорил об эффективной монополии.
Ф.
Хайек анализировал конкуренцию с другой стороны, называя ее «процедурой открытия», поскольку она дает стимулы к выявлению как уже накопленных знаний, так и к поиску новых знаний, которые, могут обладать
8 высокой экономической ценностью.
Ф.
Хайек отказывается от использования понятия экономического равновесия заменяя его «спонтанным порядком», основанным на индивидуальной инициативе, на конкурентных инновациях, на конкуренции, как на процедуре открытия, предполагающей использование всех индивидуальных знаний и умений в условиях индивидуальной свободы.
Последствия кризиса начала 20 века (дефицит платежеспособного баланса многих европейских стран, резкое замедление темпов роста экспорта,
увеличение могущества монополий и др.), а также кризиса 19291933 г.г.
подтвердили несостоятельность подходов невмешательства в процесс установления рыночного баланса.
Дж.
Кейнс в работе «Общая теория занятости, процента и денег» создает основы макроэкономического анализа, доказывая, что рыночная система не всегда может самостоятельно выходить из экономических спадов и эту задачу призвано решать государство, увеличивая совокупный спрос своими усилиями
9 На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что в результате развития производства, технологии, а также действия государственных регуляторов, происходит формирование и организация различных структур конкурентных отношений: от гигантских концернов до мелких предприятий промышленности и сельского хозяйства.
В толковом словаре рыночной экономики отмечается: «Конкуренция это соперничество, соревнование между выступающими на рынке предприятиями, имеющие целью обеспечить лучшие возможности сбыта
8 См.: Хайек Ф.
Конкуренция как процедура открытия//МЭиМО.
1989.
№ 12.-е.

6-14.
17
[стр. 16]

16 друг с другом на анализ структуры рынка для определения степени свободы * продавца и покупателя на рынке (формы рынка) и способа выхода из него, на установление факта принципиальной возможности (или невозможности) влияния на общий уровень цен на рынке.
Если такое воздействие невозможно, то речь идет о рынке совершенной конкуренции, в противном случае об одной из разновидностей несовершенной конкуренции.
Третий подход, раскрывающий роль конкуренции в экономике, можно на< звать функциональным: соперничество старого с новым, с инновациями, когда скрытое становится явным.
Й.Шумпетер, в частности, в рамках своей теории экономического развития определял конкуренцию как соперничество старого с новым, т.к.
если новатору удается осуществить нововведения, то механизм конкуренции вытесняет с рынка предприятия, использующие устаревшие технологии.
Макроэкономическим результатом широкого использования инноваций является то, что экономика выходит из прежнего состояния равновесия, поскольку условия ее функционирования становятся другими.
Переход экономики из одного равновесия в другое в результате действия новаторов Й.Шумпетер называет экономическим развитием.
При этом движущей силой экономического развития является предпринимательство.
1 Й.Шумпетер, отмечая, что место совершенной конкуренции в рыночной экономике занимает другая конкуренция, основанная на инновациях, не предложил конкретной модели конкуренции.
Однако, он понимал, что такая конкуренция должна была обладать чертами монополии, поскольку успешная инно* вация ведет к временной монополии.
Не случайно
Й.Шумпетер говорил об эффективной монополии.
Ф.Хайек анализировал конкуренцию с другой стороны, называя ее «процедурой открытия», поскольку она дает стимулы к выявлению как уже накопленных знаний, так и к поиску новых знаний, которые, могут обладать
высокой ♦ 1 См.: Й.
Шумпетер.
Теория экономического развития.
М.: Прогресс, 1983.
С.
304.


[стр.,17]

17 экономической ценностью.1 Ф.Хайек отказывается от использования понятия * экономического равновесия, заменяя его «спонтанным порядком», основанным на индивидуальной инициативе, на конкурентных инновациях, на конкуренции, как на процедуре открытия, предполагающей использование всех индивидуальных знаний и умений в условиях индивидуальной свободы.
Последствия кризиса начала 20 века (дефицит платежеспособного баланса многих европейских стран, резкое замедление темпов роста экспорта,
увеличе> ние могущества монополий и др.), а также кризиса 1929-1933 г.г.
подтвердили несостоятельность подходов невмешательства в процесс установления рыночного баланса.
Дж.Кейнс в работе «Общая теория занятости, процента и денег» создает основы макроэкономического анализа, доказывая что рыночная система не всегда может самостоятельно выходить из экономических спадов и эту задачу призвано решать государство, увеличивая совокупный спрос своими усилиями.2
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что в результате развития производства, технологий, а также действия государственных регуляторов, происходит формирование и организация различных структур конкурентных отношений: от гигантских концернов до мелких предприятий промышленности и сельского хозяйства.
В толковом словаре рыночной экономики отмечается: «Конкуренция это соперничество, соревнование между выступающими на рынке предприятиями, имеющие целью обеспечить лучшие возможности сбыта
продукции, удовлетворяя разнообразные потребности покупателей.
На мировом рынке постоянно * существует острая конкуренция товаропроизводителей.
Для успешного выступления на внешних рынках требуется существенное повышение конкурентоспособности предлагаемых отечественных товаров.
При импорте же использование конкуренции иностранных продавцов позволяет достигать более выгод1 См.: Хайек Ф.
Конкуренция как процедура открытия//МЭиМО.
1989.
№ 12.

С.
6-14.
2 См.: Кейнс Дж.М.
Избранные произведения: Пер.
с англ.
М.: Экономика, 1993.
• С.
224-518.

[Back]