Проверяемый текст
Информационное обеспечение управления конкурентоспособностью/Под ред. проф. С.Г. Светунькова. СПб: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 1999. - 227 с.
[стр. 75]

соперничеством уже имеющихся конкурентов между собой"45.
Конкурентоспособный товар обладает какими-либо конкурентными преимуществами.

"Конкурентное преимущество делится на два основных .ифференциация товаров.
Низкие издержки отражают способность фирмы разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с меньшими затратами, чем конкуренты.
Дифференциация это способность обеспечить покупателя уникальной и большей ценностью в
иде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания".
Развивая эту позицию, М.
Портер определяет свойства и причины конкурентоспособности товаров на международных рынках.
Вполне обоснованно определяя решающий вклад в конкурентоспособность товара именно указанными двумя составляющими конкурентного преимущества, он, все же не раскрывает влияние характеристик потребителей товара на оценку его конкурентоспособности.
Следует отметить, что в подавляющем большинстве работ, посвященных конкуренции и конкурентоспособности, рассматриваются только свойства данного товара и свойства конкурирующих товаро Многочисленные расчетные способы определения конкурентоспособности товара оперируют именно этими группами показателей параметров качества (технических) и экономических параметров.
Рассмотрим более подробно эти способы и определим преимущества и недостатки их использования в системе конкурентоспособности.
От выбора базы сравнения в значительной степени зависит правильность результата оценки
конкурентоспособности и принимаемые в дальнейшем решения.
Базой сравнения могут выступать: потребность покупателей; величина необходимого полезного эффекта; конкурирующий товар;
45 См.: Портер М.
Международная конкуренция.
М.: Международные отношения, 1993.
с.
52-53.
75
[стр. 13]

совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, которые отражают отличия его от товара-аналога и обеспечивают этому товару преимущества на конкретном рынке в заданный промежуток времени, способность товаров и услуг отвечать требованиям рынка.
По многим видам продукции особенно важны технико-экономические параметры: надежность и долговечность машин и оборудования, точность приборов, материалоемкость и энергоемкость продукции и др.
К некоторым видам продукции предъявляют ряд обязательных требований (сертификат безопасности, сертификат экологичности).
Важны при этом эстетичность изделий, их внешний вид, удобство пользования, соответствие художественным требованиям, в ряде случаев национальным традициям и др.
Товар должен быть конкурентоспособен и по цене, она должна быть не выше, чем у других предприятий.
Высшей конкурентоспособностью обладают новинки товары, выпускаемые впервые в мире или стране, удовлетворяющие существующую потребность или вызывающие возникновение и развитие новой потребности.
Главными составляющими конкурентоспособности являются: технический уровень товара, уровень маркетинга и рекламно-информационного обеспечения, соответствие требованиям потребителя, техническим условиям и стандартам, организация сервиса, гарантийного обеспечения, обучение персонала приобретающей стороны, сроки поставки (разработки, создания, продажи), сроки гарантий, цена, условия платежей, своевременность появления данного товара на конкретном рынке, политико-экономическая ситуация в данном регионе.
Оценка конкурентоспособности производится на основе сопоставления данного товара с аналогичной продукцией других фирм, которая получила признание и обладает в данный момент наивысшей конкурентоспособностью.
Конкурентоспособность означает высокое качество товаров при поддержании высокой заработной платы и жизненных стандартов.
Важнейшим фактором, обеспечивающим конкурентоспособность, является повышение темпов производительности труда.
Понятие конкурентоспособности тесно связано с понятием <качество>.
Различаются эти понятия в следующих аспектах.
Если под качеством понимается просто совокупность свойств, то конкурентоспособность характеризуется их соответствием конкретной общественной потребности.
В этом случае при оценке уровня конкурентоспособности возможно сопоставление и неоднородных товаров, но удовлетворяющих одну и ту же потребность.
Параметры качества, как правило, определяются исходя из интересов производителя, а параметры конкурентоспособности прежде всего из интересов потребителя.
Уровень качества и технический уровень продукции задаются техническим уровнем современного производства, а для оценки конкурентоспособности необходимо сопоставить его с уровнем развития потребностей.
При этом превышение уровня конкурентоспособности над уровнем развития потребностей по отдельным параметрам может быть не оценено потребителем и не даст никакого экономического эффекта.
На уровень конкурентоспособности товара значительное влияние оказывают такие факторы рынка, как степень удовлетворения спроса на товар, емкость отдельных сегментов рынка, наличие конкурентов, социальнодемографические характеристики товаров, развитие снабженческо-сбытовой сети и послепродажного (сервисного) обслуживания.
Для каждого товара необходимо оценить его уровень конкурентоспособности с тем, чтобы в дальнейшем провести анализ и выработать успешную товарную политику.
Исследования поведения покупателей показывают, что для них в процессе отбора выигрывает тот товар, у которого отношение полезного эффекта (Р) к затратам на его приобретение и потребление (С) максимально по сравнению с другими аналогичными товарами.
Оценка возможна только в сравнении, поэтому оценка конкурентоспособности включает в себя следующие этапы: а) анализ рынка и выбор наиболее конкурентоспособного товара образца в качестве базы; б) определение сравнительных параметров обоих образцов; в) расчет интегрального показателя конкурентоспособности оцениваемого товара.
Так как оценка конкурентоспособности является ключевой в задаче выбора правильной конкурентной стратегии, следует остановиться более подробно на соответствующих методиках.
4.
Оценка конкурентоспособности товара Конкурентоспособность товара в общем случае определяется, как это было показано выше, тремя необходимыми элементами: свойствами данного товара, свойствами конкурирующих товаров, особенностями потребителей.
М.Портер несколько расширяет список составляющих конкурентоспособности товара: <В любой отрасли экономики неважно, действует она только на внутреннем рынке или на внешнем тоже, суть конкуренции выражается пятью силами: угрозой появления новых конкурентов; угрозой появления товаров или услуг заменителей; способностью поставщиков коплектующих изделий и т.д.
торговаться; способностью покупателей торговаться; соперничеством уже имеющихся конкурентов между собой>.
Конкурентоспособный товар обладает какими-либо конкурентными преимуществами.

<Конкурентное преимущество делится на два основных вида: более низкие издержки и дифференциация товаров.
Низкие издержки отражают способность фирмы разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с меньшими затратами, чем конкуренты:Дифференциация это способность обеспечить покупателя уникальной и большей ценностью в
виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания>.
Развивая эту позицию, М.Портер определяет свойства и причины конкурентоспособности товаров на международных рынках.
Вполне обоснованно определяя решающий вклад в конкурентоспособность товара именно указанными двумя составляющими конкурентного преимущества, он, все же не раскрывает влияние характеристик потребителей товара на оценку его конкурентоспособности.
Следует отметить, что в подавляющем большинстве работ, посвященных конкуренции и конкурентоспособности, рассматриваются только свойства данного товара и свойства конкурирующих товаров.
Многочисленные расчетные способы определения конкурентоспособности товара оперируют именно этими группами показателей параметров качества (технических) и экономических параметров.
Рассмотрим более подробно эти способы и определим преимущества и недостатки их использования в системе конкурентоспособности.
От выбора базы сравнения в значительной степени зависит правильность результата оценки


[стр.,14]

конкурентоспособности и принимаемые в дальнейшем решения.
Базой сравнения могут выступать: потребность покупателей; величина необходимого полезного эффекта; конкурирующий товар;
гипотетический образец; группа аналогов.
В том случае, когда базой сравнения является потребность покупателей, осуществляется выбор номенклатуры и установление величин параметров потребности покупателей, оцениваемой и конкурирующей продукции, которыми потребитель пользуется при оценке продукции на рынке, а также весомости этих параметров в общем их наборе.
Когда за базу сравнения принимается величина необходимого потребителю полезного эффекта продукции, а также сумма средств, которые потребитель готов израсходовать на приобретение, и потребление продукции, выделяются сам полезный эффект в качестве эталона или сумма средств.
Если оцениваемая продукция имеет конкурента, то товар образец моделирует потребность и выступает в качестве материализованных требований, которым должна удовлетворять продукция, подлежащая оценке.
Иногда в качестве базы сравнения выступает гипотетический образец, который представляет собой среднее значение параметров группы изделий.
Такая процедура используется в том случае, когда информации по конкретному образцу аналогу недостаточно.
Фактически речь идет об анализе потребности, которой может и не существовать, поэтому эта оценка должна рассматриваться как ориентировочная и подлежащая дальнейшему уточнению.
Значительно чаще за базу сравнения принимается группа аналогов, отобранных с точки зрения согласования классификационных параметров образца и оцениваемой продукции, из которых выбираются наиболее представительные, а затем прогрессивные изделия, имеющие наилучшую перспективу для дальнейшего расширения объема продаж.
Оценка конкурентоспособности товара производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения.
Сравнение проводится по группам технических и экономических параметров.
При оценке используются дифференциальный и комплексный методы оценки суть который вкратце изложена ниже.
Дифференциальный метод оценки конкурентоспособности, основанный на использовании единичных параметров анализируемой продукции и базы сравнения и их сопоставлении.
Если за базу оценки принимается потребность, расчет единичного показателя конкурентоспособности производится по формуле: , (4.1) где qi единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру (i = 1, 2, 3, ..., n); Pi величина i-го параметра для анализируемой продукции; Piо величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью; n количество параметров.
Так как параметры могут оцениваться различным способом, то при оценке по нормативным параметрам единичный показатель принимает только два значения 1 или 0.
При этом если анализируемая продукция соответствует обязательным нормам и стандартам, показатель равен 1, если параметр продукции в нормы и стандарты не укладывается, то показатель равен 0.
При оценке по техническим и экономическим параметрам единичный показатель может быть больше или равен единице, если базовые значения параметров установлены нормативнотехнической документацией, специальными условиями, заказами, договорами.
Если анализируемая продукция имеет параметр, значение которого превышает потребности покупателя, то указанное повышение не будет оцениваться потребителем как преимущество и единичный показатель по данному параметру не может иметь значения больше 100% и при расчетах должна использоваться минимальная из двух величин 100% или фактически значение этого показателя.
Если за базу оценки принимается образец, расчет единичного показателя конкурентоспособности проводится по формулам: , (4.2) , (4.3) где qi`, qi единичный показатель конкурентоспособности по i-му техническому параметру; Из формул (4.2) и (4.3) выбирают ту, в которой росту единичного показателя соответствуют повышение конкурентоспособности.
Если технические параметры продукции не имеют количественной оценки, для придания этим параметрам количественных характеристик используются экспертные методы оценки в баллах.
Дифференциальный метод позволяет лишь констатировать факт конкурентоспособности анализируемой продукции или наличия у нее недостатков по сравнению с товаром аналогом.
Он, однако, не учитывает влияние на предпочтение потребителя при выборе товара весомости каждого параметра.
Для устранения этого недостатка используется комплексный метод оценки конкурентоспособности.
Он основывается на применении комплексных показателей или сопоставлении удельных полезных эффектов анализируемой продукции и образца.
Расчет группового показателя по нормативным параметрам производится по формуле:

[Back]