Проверяемый текст
Информационное обеспечение управления конкурентоспособностью/Под ред. проф. С.Г. Светунькова. СПб: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 1999. - 227 с.
[стр. 84]

свойствах товара ведет к различной реакции на товар со стороны потребителя.
«В тех же случаях, когда существует возможность дифференциации, объем сбыта зависит, напротив, от того, насколько удачным является отличие данного товара от других и насколько оно способно заинтересовать особую группу покупателей»47.
Однако дальше самой констатации того факта, что товары
различнымис (дифференцированными) свойствами могут различным образом конкурировать друг с другом на рынке ученые не идут.
Экономическая практика, однако, уже давно показала, что потребители на рынке не выступают единым целым они по-разному реагируют даже на один и тот же товар с одними и теми же свойствами и это свойство необходимо учитывать в теоретических разработках, посвященных конкурентоспособности.
Именно это обстоятельство учитывается маркетологами при сегментировании рынка и позиционировании товара.
Значит, для того, чтобы определить конкурентоспособность товара, мало просто сравнить его свойства со свойствами конкурентов.
Необходимо изучить поведение потребителей и их реакцию на товар.

Одним из условий оптимизации оценки конкурентоспособности является четкое формулирование целей анализа и его рациональная форма (графики, диаграммы, схемы, профили требований и полярностей и т.п.).
В приложениях 7 и 8 показано, как могут выглядеть профили требований и Разумеется, с практической точки зрения о полезности такого рода информации можно спорить, но важно лишь определить оптимальную сферу применения и подобрать методы соответствии с целями проводимого анализа.
Особое место в системе оценки конкурентоспособности занимают матричные методы.
Они основаны на рассмотрении конкурентоспособности в динамике.
В середине 70-х годов маркетинговая организация «Бостон консалтинг групп» разработала матричную методику оценки 47 См.: Макконел Кемпбелл Р., Брю Л.
Стенли.
Экономикс.
Т.
1.
Таллин, 1992.
с.
128.
84
[стр. 17]

исследуются только поставщики товара на рынок и их поведение, но никак не изучаются свойства потребителей и влияние этих свойств на конкуренцию и конкурентоспособность товаров.
Единственный шаг в этом направлении экономисты, занимающиеся изучением конкуренции и конкурентоспособности, сделали, введя понятие <дифференциация продукта>.
Таким образом, учитывается то обстоятельство, что различие в свойствах товара ведет к различной реакции на товар со стороны потребителя.
тех же случаях, когда существует возможность дифференциации, объем сбыта зависит, напротив, от того, насколько удачным является отличие данного товара от других и насколько оно способно заинтересовать особую группу покупателей>.
Однако дальше самой констатации того факта, что товары
с различными (дифференцированными) свойствами могут различным образом конкурировать друг с другом на рынке ученые не идут.
Экономическая практика, однако, уже давно показала, что потребители на рынке не выступают единым целым они по-разному реагируют даже на один и тот же товар с одними и теми же свойствами и это свойство необходимо учитывать в теоретических разработках, посвященных конкурентоспособности.
Именно это обстоятельство учитывается маркетологами при сегментировании рынка и позиционировании товара.
Значит, для того, чтобы определить конкурентоспособность товара, мало просто сравнить его свойства со свойствами конкурентов.
Необходимо изучить поведение потребителей и их реакцию на товар.

5.
Поведение потребителей в системе конкурентоспособности Из определения конкурентоспособности товара следуют следующие утверждения: во-первых, товар обладает некой совокупностью характеристик, во-вторых, эта совокупность характеристик товара влияет на деятельность покупателя, т.
е.
является одним из факторов, повлиявших на акт покупки, в-третьих, совокупность свойств данного товара является для потребителя более значимой, чем совокупность свойств товаров-конкурентов.
Из этих трех утверждений следует вывод о том, что для оценки конкурентоспособности товара важнейшей составляющей является исследование поведения потребителей.
Любой товар обладает множеством характеристик как физических, так и социальных, экономических, психологических.
От совокупности физических характеристик товара зависит его полезность с точки зрения удовлетворения какой-либо потребности (или ряда потребностей), а от социальных, экономических и психологических зависят: характер приобретения данного товара, способ применения, отношение к данному товару и многое другое.
Например, покупая сверла для дрели потребителю важны не сами сверла, а те отверстия, которые будут просверлены ими.
Здесь важны физические свойства товара.
А указатель на упаковке о стране изготовителя задействует уже социально-психологические механизмы.
Надпись в данном случае эквивалентна для потребителя надписи <Высокое качество>.
Экономистов не интересует спектр физических свойств товара, так же не представляют интереса мотивы акта приобретения товара конкретным индивидом, в центре внимания некоторые виды массовых реакций людей на определенные изменения условий, в которых они существуют.
Поэтому следует рассмотреть факторы, влияющие на поведение потребителей, а так же те социально-психологические механизмы, регулирующие деятельность индивида, которые находятся под влиянием данных факторов Что понимается под актом приобретения? В зарубежной литературе более часто используется термины <процесс принятия решения о покупке>, <покупательское решение> и т.д.
Моделируя процесс приобретения товара, зарубежные авторы представляют потребителя как рациональное существо, осознавшее свои потребности, целенаправленно изучающее информацию о предметах и условиях удовлетворения потребностей и выбравшее из всех вариантов оптимальный.
К сожалению, в реальной жизни все намного сложнее.
Современный потребитель не только не успевает следить за информацией о новых способах удовлетворения потребностей, но и не всегда осознает свои потребности.
Выделяют два типа потребителей: потребитель-индивид и потребитель-организация.
Понятно, что модели их поведения будут совершенно разными.
Кроме того, различают покупателя и конечного потребителя.
В реальной жизни любой акт приобретения товара, так или иначе, осуществляет конкретный человек, удовлетворяющий либо свои личные потребности, либо потребности организации, которую он представляет.
Поэтому, рассмотрев модель поведения покупателя-индивида, можно определить факторы, влияющие на конкурентоспособность товара.
Закономерно возникает вопрос: с какого именно момента <начинается> акт приобретения и когда <заканчивается>? Часто в научной литературе предлагается начинать анализ потребительского поведения со стадии <осознания потребности>.
Как уже было сказано, в ряде случаев потребители не могут осознать свои потребности, потому что потребности могут находиться на бессознательном уровне психики.
Поэтому более корректно называть эту стадию стадия <актуализации потребностей>.
<Заканчивается> акт приобретения с удовлетворением потребностей.
Почему же потребитель приобретает товары? Ответ прост для того чтобы удовлетворить свои потребности.
Не смотря на кажущуюся тривиальность ответа, в нем есть ряд моментов, которые необходимо рассмотреть более тщательно.
В большинстве случаев потребитель приобретает товар для удовлетворения им своих потребностей, но так же имеет место ситуация, когда акт покупки товара и акт удовлетворения потребности совпадает, а это значит, что важен не столько сам товар, сколько процесс его приобретения как факт.
Например, приобретая в престижном магазине продовольственные товары, индивид может преследовать следующие цели: удовлетворение голода (употребив данный продукт человек насытится), удовлетворение потребности в самоутверждении (покупка продуктов в данном магазине соответствует его статусу, реальному или желаемому), удовлетворение сексуальной потребности (это может быть способ ухаживания за продавцом) и т.д.
Поэтому потребитель приобретает товар для удовлетворения своих потребностей, а акт покупки является способом удовлетворения этих потребностей.
<Потребность это состояние живого существа, выражающее его зависимость от конкретных условий существования в виде основы для его активности по отношению к ним>.
В науке, в частности в психологии, не раз вставал вопрос о необходимости классификаций потребностей.
Широкую известность получили классификации З.
Фрейда, Ф.
Герцберга, А.
Г.
Маслоу, А.
В.
Петровского, но в силу того, что один и тот же поведенческий акт, одно и то же желание может иметь в своей основе разные потребности, предложенные классификации не являются общепризнанными.
В настоящий момент в науке принято деление потребностей на первичные (базовые) и вторичные.
Между этими двумя классами потребностей существует

[Back]