Проверяемый текст
Жданкин, Виталий Дмитриевич; Управление развитием предприятия на основе повышения его конкурентоспособности (Диссертация 2000)
[стр. 87]

Таким образом, проведенный анализ позволяет сформулировать следующие выводы: 1.
Конкурентоспособность многоплановая экономическая категория, проявляющаяся на нескольких уровнях (товар, товаропроизводитель, т.е.
фирма, отрасль, страна в целом), причем между всеми этими уровнями конкурентоспособности существует достаточно тесная внутренняя и внешняя зависимость и взаимозависимость.
2.
Специфика категории конкурентоспособности состоит в том, что ее можно применять как предмету (объекту) конкуренциик (конкурентоспособность продукции), так и к субъектам конкуренции (конкурентоспособность предприятия, отрасли, региона).
3.
Конкурентоспособность товара это относительная величина, характеризующая соотнесенность качественных и количественных свойств товаров аналогов при их реализации.
4.
Количественные методы оценки конкурентоспособности предприятия разработаны в настоящее время пока недостаточно, в связи с чем многие отечественные предприятия вообще не используют данный показатель при принятии управленческих решений.
5.
Существующие методы оценки имеют существенный недостаток потребительские свойства товара и их набор определяются без учета мнения потребителя, т.к.
предполагается, что улучшение любой из характеристик товара автоматически повышает его конкурентоспособность, что, безусловно, далеко от реальной ситуации, складывающейся на рынке.
6.
Проведенный анализ существующих методов оценки конкурентоспособности показывает, что ни один из них не даёт полного решения задачи оценки конкурентоспособности современного промышленного предприятия в условиях рынка.
Решение задачи оценки конкурентоспособности
субъекта хозяйствования возможно при применении методик с учетом момента времени и только при системном подходе 87
[стр. 42]

42 богка и освоение серийного выпуска), потенциал фирмы (обучение персонала, приобретение технологии, создание функциональных служб и т.
д.)); Sj/So стратегический норматив (Бд, So бальные оценки действующей и оптимальной стратегии получаются с помощью суммирования соответствующих позиций стандартных таблиц); O/V'Qo норматив возможностей (Од, Qo текущий потенциал и необходимый для оптимальной стратегии, подсчитываются в баллах).
Результаты расчета по формуле КСФ сравниваются с данными одного из вариантов шаблона (табл.
3).
В отличие от матрицы БКГ матрицы “Шелл” применимы во всех фазах циклов спроса и технологии и при самых различных условиях конкуренции.
Таблица 3 Диапазоны изменения КСФ ] вариант П вариант' 0,512 хороший статус 0,7 1 сильный 1 0,125 хороший статус 0,5-0,7-средний 1 0,016 хороший статус 0 0,4 слабый Таким образом, проведенный анализ существующих методов конкурентоспособности показывает, что ни один из них не даёт полного решения задачи оценки конкурентоспособности строительно-монтажных организаций в условиях рынка.
Решение задачи оценки конкурентоспособности
СМО возможно при применении методик с учётом момента времени и только при системном подходе.
Тем более существующие методы и подходы к оценке конкурентоспособности не могут быть применены в неизменном виде для строительных предприятий Минобороны в современных условиях, в виду их специфики.

[Back]