Проверяемый текст
Жданкин, Виталий Дмитриевич; Управление развитием предприятия на основе повышения его конкурентоспособности (Диссертация 2000)
[стр. 89]

достижения.
Согласно концепции Д.И.
Баркан в условиях рыночных отношений на первый план выходят следующие цели: обеспечение выживаемости (на первом этапе); максимизация загрузки производственных мощностей; максимизация текущей прибыли, либо определение рационального размера прибыли; завоевание лидерства на рынке (либо его доле); завоевание лидерства по показателям качества товара; достижение конкретного объема сбыта; рост объёма продаж; завоевание расположения клиента 51 Аналогичную точку зрения разделяют Хейс Р., Уипряйт С., Кларк К.
Экономисты А.Евсеенко, К.Некрасовский считают, что в современных условиях предприятие может быть конкурентоспособным тогда, когда оно лучшее хотя бы по одному важнейшему показателю производственной деятельности.
Для этого необходимо выявить сравнительные преимущества предприятия и пользоваться ими для победы в конкурентной борьбе.52 В последнее время обострение борьбы за рынки сбыта вызвало распространение понятия "конкурентоспособности" не только на продукцию, но и на предприятие (фирму) и даже на страну в целом.

Швейцарская организация "Юропиен менеджмент форум" (ЮМФ) регулярно проводит исследования конкурентоспособности 22 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и 9 развивающиеся стран При этом конкурентоспособность страны
51 См.
Баркан Д.И.
Управление фирмой в условиях рынка: Маркетинг ключ к успеху (практический маркетинг).
Вып.1.
Л.: 1991.-е.
54.
См.
Хейс Р., Уипряйт С., Кларк К.
Динамичное производство,.
1988.с.
78.
52 См.
Евсеенко А., Некрасовский К.
Управление конкуренцией при формировании рыночной экономики.
// ЭКО,-1997, сент.
(№9).
с.
15-30.
См.
Моисеева Н.К., Анискин Ю.П.
Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление.
Том I.
Внешторгиздат, 1993г.
с.
221,303.
См.
Швец В.В.
Об управлении конкурентоспособностью продукции предприятия.
Л.:ЛДНТП, 1990.с.
30.
89
[стр. 8]

8 обеспечение выживаемости (на первом этапе); максимизация загрузки производственнььх мощностей; максимизация текущей прибыли, либо определение рационального размера прибыли; завоевание лидерства на рынке (либо его доле); завоевание лидерства по показателям качества товара; достижение конкретного объема сбыта; рост объёма продаж; завоевание расположения клиентов.
Известно [58, 93, 94, 109,149], что в современных условиях предприятие может быть конкурентоспособным тогда, когда оно лучшее хотя бы по одному важнейшему показателю производственной деятельности.
Для этого необходимо выявить сравнительные преимущества предприятия и пользоваться ими для победы в конкурентной борьбе.
В последнее время обострение борьбы за рынки сбыта вызвало распространение понятия "конкурентоспособности" не только на продукцию, но и напредприятие (фирму) и даже на страну в целом.

Известно [136], что швейцарская организация "Юропиен менеджмент форум" (ЮМФ) регулярно проводит исследования конкурентоспособности 22 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и 9 развивающиеся стран.
При этом конкурентоспособность страны
определяется на основе 10 факторов, каждый из которых в свою очередь оценивается по нескольким критериям.
Всего 340 критериев, из них 240 основаны на статистических данных ООН, ОЭСР, Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР), а 60 определяются экспертным путем при опросе 1,6 тыс.
экономистов и экспертов из 31 страны.
Согласно методике, разработанной ЮМФ, к факторам конкурентоспособности страны, относятся: динамизм экономики; эффективность промышленного производства; динамизм рынка; динамизм финансовой системы; людские ресурсы;

[Back]