Проверяемый текст
Жданкин, Виталий Дмитриевич; Управление развитием предприятия на основе повышения его конкурентоспособности (Диссертация 2000)
[стр. 93]

Конкурентоспособность объекта определяется по отношению к конкретному рынку либо к конкретной группе потребителей, формируемой по соответствующим признакам сегментации рынка.
В условиях рыночных отношений конкурентоспособность является главным фактором успеха.

Наиболее же полное и целостное определение конкурентоспособности применительно к организациям дано международной организацией ЮМФ.

Конкурентоспособность это реальная и потенциальная способность
компании, а также имеющиеся у них для этого возможности проектировать, изготовлять и сбывать в тех условиях, в которых им приходится действовать, товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителей, чем товары их конкурентов.
Необходимым условием высокой конкурентоспособности
фирмы необходимо считать сочетание как минимум двух составляющих.
Одна из них жестко связана с изделием как таковым и в значительной степени сводится к его качеству.
Другая связана как с экономикой создания (т.е.

экономическими возможностями ифирмой-изготовителем), так и ограничениями потребителя.
Р.
Хейс и др.
предлагают выделять четыре основных уровня конкурентоспособности предприятия.
К первому уровню относятся предприятия, руководители которых считают своей целью производить продукцию, не прибегая к сложным маркетинговым исследованиям.
Успех возможен лишь временно
определенной нише рынка.
в Компании второго уровня стремятся использовать и максимально перенять приемы, технологии, методы организации производства ведущих фирм отрасли, пригласить специалистов, полагаясь на их профессиональный опыт, независимо от знания конкретного производства.
Нередко подобные стереотипы не работают уже при незначительном усилении пресса внутриотраслевой конкуренции.

93
[стр. 10]

10 гионов и наций обеспечивать сравнительно высокий уровень доходов и заработной платы, оставаясь открытыми для международной конкуренции Известно (29, 48, 54, 66, 136, 149], что конкурентоспособность товара это способность .товара отвечать требованиям рынка данного вида товара.
Главными составлещами конкурентоспособности товара являются: технический уровень товара; уровень маркетиша и рекламно-информационного обеспечения; соответствие требованиям потребителя, техническим условиям и-стандартам; организация сервиса, гарантийного обеспечения и многое, другое.
Оценка.
конкурентоспособности товара производится на основе сопоставления параметров и свойств данного товара ^аналогичными показателями соответствующей продукции других фирм, которая получила уже признание, высокую оценку и обладает в данный период времени высокой конкурентоспособностью.
По определению [80] конкурентоспособность это сравнительная интегральная характеристика фирмы, процесса или продукции (товара, услуги) по отношению к конкурирующим фирмам, процессам или видам продукции, определяющая их привлекательность в глазах покупателей.
В частности для фирмы производителя характерны следующие оценочные показатели: её имидж; гарантийные сроки эксплуатации выпускаемой продукции; срочность и точность поставки ею потребителям; правовая защита продукции и её сертификация; возможность покупки в кредит; возможность отсрочки платежа; ваты дои после продажных услуг.
Ряд учёных отмечает.
(69, 76,-102, 119, 139], что конкурентоспособность это свойство объекта, характеризующее-степеньудовлетворения им конкретной потребности по-сравнению с лучшим анадогичнымобъекгом, представленным на конкретном рынке.
-Или, конкурентоспособность способность выдерживатъ.конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами других производителей конкретного рынка.
Конкурентоспособность объекта определяется по отношению к конкретному рынку' либо к конкретной группе, потребителей, -формируемой по соответствующим признакам сегментации рынка В условиях рыночных отношений конкурентоспособность является главным фактором успеха.


[стр.,11]

11 Наиболее же полное и целостное определение конкурентоспособности применительно к организациям дано международной организацией ЮМФ [136].
Конкурентоспособность это реальная и потенциальная способность
компаний, а также имеющиеся у них для этого возможности проектировать, изготовлять и сбывать в тех условиях, в которых им приходится действовать, товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителей, чем товары их конкурентов.
Необходимым условием высокой конкурентоспособности
организации необходимо считать сочетание как минимум двух составляющих.
Одна из них жестко связана с изделием как таковым и в значительной степени сводится к его качеству.
Другая связана как с экономикой создания (т.е.

фирмой-изготовителем), так и экономическими возможностями и ограничениями потребителя.
Однако воспользоваться данными определениями в неизменном виде дтя формирования понятия конкурентоспособность строительного предприятия не представляется возможным.
Дело в том, что строительным предприятиям приходится действовать на строительном рынке, который в отличие от товарного рынка с классической триадой элементов (производитель товар потребитель) и с одноразовым актом формирования цены (при совершении сделки) имеет больший состав элементов.
При этом цена на строительную продукцию на этапах заключения контракта о подряде и готового товара может бьпъ различной.
Кроме того, особенности строительной отрасли: длительные сроки производственного цикла; огромная материалои энергоёмкость; сложность кооперированных связей участников строительства; колеблемость цен на материально-технические ресурсы; негативные воздействия случайных факторов на ход работ; невозможность точной оценки стоимости строительной продукции, а иногда и безошибочного проекта факторы, значительно усложняют процессы подготовки производства, материально-технического снабжения и выполнения работ, которые сами по себе являются сложным переплетением специфических рыночных процессов, протекающих на всём периоде инвестиционного цикла.


[стр.,13]

13 Следовательно, применительно к строительному предприятию конкурентоспособность может быть определена как комплексная качественная характеристика её функционирования в конкретных условиях современных рыночных отношений.
Р.
Хейс и др.
[141] предлагают выделять четыре основных уровня конкурентоспособности предприятия.
К первому уровню относятся предприятия, руководители которых считают своей целью производить проду кцию, не прибегая к сложным маркетинговым исследованиям.
Успех возможен лишь временно,
в определенной нише рынка.
Компании второго уровня стремятся использовать и максимально перенять приемы, технологии,
метода организации производства ведущих фирм отрасли, пригласить специалистов, полагаясь на их профессиональный опыт, независимо от знания конкретного производства.
Нередко подобные стереотипы не работают уже при незначительном усилении пресса внутриотраслевой конкуренции.

Компании третьего уровня начинают активно воздействовать на свои внутрипроизводственные системы, содействуя их развитию и совершенствованию.
Компании, у которых производство не только ’’поддерживаемо изнутри", но и "поддерживаемо извне’’ (например, идеальным производственным планированием или управлением качеством), выходят на четвертый уровень конкурентоспособности.
Их успех в конкурентной борьбе становится утке не только функцией производства, а скорее функцией управления.
Только компании третьего и четвертого уровня могут достичь перспективного успеха на рынке, долговременного превосходства над конкурентами.
Эффективное использование всех имеющихся ресурсов вот основа повышения конкурентоспособности предприятия.
Для решения проблемы повышения эффективности производства недостаточно рассматривать её только с народно-хозяйственной точки зрения.
Предлагается рассматривать ее с точки зрения системного подхода как всеобщую, включая отдельные производства.
В этом случае исследованию подлежит полный комплекс явлений всех взаимосвязанных элементов народного хозяйства, образующих устойчивое единство с интегральными свойствами и закономерно

[Back]