Проверяемый текст
Жданкин, Виталий Дмитриевич; Управление развитием предприятия на основе повышения его конкурентоспособности (Диссертация 2000)
[стр. 96]

Проблема выбора основных путей эффективного развития предприятий, обеспечивающих полный охват всех имеющихся резервов, приобретает первостепенное значение в условиях перехода к рыночным * отношениям.
Проблему внутрипроизводственных резервов необходимо решать при помощи системного подхода в управлении развития предприятия.
Ряд авторов
указывает на возможность увеличения объемов производства и улучшения его качественных показателей за счёт использования резервов59.
Отмечается,
что резервы представляют собой неиспользованные или недостаточно полно и хорошо использованные в конкретный момент времени по различным причинам ресурсы: труда, материалов, мощностей, финансов.60 Стариков Л.Е., Фильев В.И., подчеркивая различия в сущности понятия резервов и потерь, выделяют потери как фактор возникновения резерво наравне с совершенствованием организации производства, труда управления, развития техники.
Одними из важнейших видов ресурсов являются информация и психика человека.
Последняя как самостоятельный ресурс располагает,
идимо большей ценностью, чем прочие ресурсы или, по крайней мере, наравне с ними и в отличие от них имеет нравственную направленность.
Решению проблемы выбора основных идей эффективного развития производства, обеспечивающих полный охват всех имеющихся резерво
семерно способствует системный подход.
Некоторые авторы61
считают, что внутренние резервы представляют неиспользованные реальные возможности по улучшению и рациональному 59 См.
Вокк В.И., Фигурнов Э.Е.
Анализ потерь и резервов в процессе управления производством.
Теория и методика.
Таллин: Валгус, 1980.
с.
12.
См.
Юданов А.В.
Теория конкуренции: прикладные аспекты.
// МЭ И МО №6 1997.-е.
4153.
60 См.
Сатановский Р.Л.
Методы снижения производственных потерь.
М.: Экономика, 1988.-е.
32.
61 См.
Шпрыгин В.И., Котликов Я.Ш.
Резервы и стимулы повышения эффективности производства.
М.: Экономика, 1988.
с.
78.
96
[стр. 15]

15 тельных сил и производственных отношений на эффективность производства и выступает как субъективная необходимость.
Накопленный экономический потенциал, наличие высококвалифицированных кадров, развитие предприятий и производств, неуклонное сокращение сроков разработки и внедрения нововведений открывают широкие возможности экономического роста.
Решение поставленной задачи возможно за счёт целенаправленного использования резервов, эффективного развития промышленных предприятий.
При этом необходимо учитывать специфические особенности предприятий и конкретных производств внутри них.
Всё это в полной мере относится и к строительным предприятиям Министерства обороны РФ.
Проблема выбора основных путей эффективного развития предприятий, обеспечивающих полный охват всех имеющихся резервов, приобретает первостепенное значение в условиях перехода к рыночным отношениям.
Проблему внутрипроизводственных резервов необходимо решать при помощи системного подхода в управлении развития предприятия.
Ряд авторов
[37, 131, 158] указывает на возможность увеличения объемов производства и улучшения его качественных показателей за счёт использования резервов.
Отмечается
[106, 113, 128], что резервы представляют собой неиспользованные или недостаточно полно и хорошо использованные в конкретный момент времени по различным причинам ресурсы: труда, материалов, мощностей, финансов.
Стариков Л.Е., Фильев В.И., подчеркивая различия в сущности понятия резервов и потерь, выделяют потери как фактор возникновения резервов наравне с совершенствованием организации производства, труда, управления, развития техники.
Одними из важнейших видов ресурсов являются информация и психика человека.
Последняя как самостоятельный ресурс располагает,
видимо большей

[стр.,16]

16 ценностью, чем прочие ресурсы или, по крайней мере, наравне с ними и в отличие от них имеет нравственную направленность.
Решению проблемы выбора основных идей эффективного развития производства, обеспечивающих полный охват всех имеющихся резервов,
всемерно способствует системный подход.
Некоторые авторы
[152] считают, что внутренние резервы представляют неиспользованные реальные возможности по улучшению и рациональному использованию ресурсов, которые необходимо использовать в данный момент времени.
По мере накопления опыта, развития науки и техники, форм организации производственных процессов создаются различные возможности эффективного развития производства, в т.ч.
не полностью и частично используемые в конкретный период времени.
При этом полностью неиспользованные возможности развития производства выступают в виде открытий, идей, изобретений, «ноухау», которые непосредственно не используются в условиях производства, т.к.
не проверены экспериментально или только еще прошли стадию разработки, или находятся в ней.
К частично используемым возможностям можно отнести открытия, разработки, которые были применены в условиях производства, но по каким-то причинам не нашли широкого распространения на действующих предприятиях.
Системная концепция, предполагающая охват полного комплекса явлений, в качестве возможностей эффективного развития предприятий рассматривает и передовой опыт развития организации производства, труда, управления, обслуживания производства, организационных форм хозяйствования.
На основании вышеизложенного можно утверждать, что резервы это не только неиспользованные или частично используемые возможности комплексного развития производства конкурентоспособной продукции наиболее эффективными методами, но и возможности расширения этих предпосылок, дальнейшее создание всех необходимых условий превращения науки в непосредст

[Back]