Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 104]

104 производится учет мнения потребителей этих услуг, желания и потребности которых определяют усредненные значения, устанавливаемые федеральным и региональным законодательством.
Формирование бюджета на основе постатейного бюджетирования, предусматривающего распределение бюджетных средств по видам затрат, создает условия для контроля за целевым использованием бюджетных средств, но не гарантирует, что выделяемые ресурсы расходуются эффективно и обеспечивают реализацию муниципальной политики.
4.
Высокая детализация планирования ограничивает продолжительность планового периода.
Если рамочные планы (например, с
легализацией по разделам бюджетной классификации либо в разрезе главных распорядителей бюджетных средств) могут быть весьма точно составлены и на трехлетнюю перспективу, то приведение расходов в разрезе целевых статей и видов расходов, выделение экономических статей затрат с высоким уровнем точности сложно сделать даже на год.
Детальные планы на большие сроки неоправданны, их исполнимость низка.
Отсутствие же финансовых планов, по меньшей мере, на среднесрочную перспективу,
[фактически лишает возможности органы власти осуществлять стратегическое планирование целевых показателей своей деятельности.
5.
Для модели БОР характерна меньшая детализация расходов при планировании, так как в его основе лежит направленность достижения запланированных результатов деятельности.
Бюджет, ориентированный на результат, должен позволять проследить взаимосвязь между поставленными целями, осуществленными бюджетными расходами, выполненными мероприятиями и достигнутыми результатами.
Одним из важнейших элементов БОР на стадии формирования бюджета является опенка полной стоимости бюджетных программ и муниципальных услуг.
Сформулировав цели и задачи, учреждения должны определить, какой комплекс мероприятий, действий потребуется для их достижения, а также оценить свои расходные потребности на реализацию этих мероприятий.
Оценка расходных потребностей должна производиться на основе расчета полной стоимости бюджетных программ и муниципальных услуг, чего во многих
[стр. 9]

1.
Идеология бюджетирования, ориентированного на результат 11 Высокая детализация планирования ограничивает продолжительность планового периода.
Если рамочные планы (например, с
детализацией по разделам бюджетной классификации либо в разрезе главных распорядителей бюджетных средств) могут быть весьма точно составлены и на трехлетнюю перспективу, то приведение расходов в разрезе целевых статей и видов расходов, выделение экономических статей затрат с высоким уровнем точности сложно сделать даже на год.
Детальные планы на бо' льшие сроки неоправданны, их исполнимость низка.
Отсутствие же финансовых планов, по меньшей мере на среднесрочную перспективу,
практически лишает возможности органы власти осуществлять стратегическое планирование целевых показателей своей деятельности.
Ответственность распорядителей бюджетных средств в рамках затратной модели ограничена соблюдением требований по «правильному», т.
е.
своевременному и целевому использованию бюджетных ресурсов.
Безусловно, бюджетные ресурсы не должны тратиться вразрез с первоначальным планом, финансовая дисциплина является необходимым элементом для любой модели.
Однако в результате ее одностороннего применения «затратная» модель не стимулирует органы власти повышать результативность бюджетных расходов.
Более того, существующая система дестимулирует экономическую активность каждого из участников бюджетного процесса, поскольку в существующей ситуации даже появление экономии в результате рационального хозяйствования, как правило, влечет за собой изъятие сэкономленных ресурсов.
Нехватка же ресурсов, возникшая вследствие некачественного управления ими, как правило, компенсируется «сверху».
Объектами контроля в существующей модели является целевое использование бюджетных средств, соответствие расходования средств детальному плану, тогда как эффективность, рациональность, результативность, целесообразность произведенных расходов не проверяются.
При этом контрольные мероприятия осуществляются исключительно внешними по отношению к проверяемой организации органами (контрольно-ревизионными органами, счетными палатами и т.
п.).
Процедуры внутреннего контроля силами особых подразделений, созданных в структуре самих органов власти, практически не применяются.
1.2.
Принципиальные отличия модели бюджетирования, ориентированного на результат, от существующей модели бюджетирования Наиболее прогрессивной, зарекомендовавшей себя на практике в зарубежных странах принято считать модель бюджетирования, ориентированного на результат.
Данная модель базируется на концепции четкой привязки бюджетных средств к планируемым результатам деятельности.

[Back]